15 сентября 2009, 09:25

Пусть теперь боятся нас

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 2-й групповой турнир

Для того чтобы выйти в плей-офф, сборной России нужно сегодня побеждать Македонию. Игра нашей команды в матчах с хорватами и греками дает все основания для оптимизма.

Если следовать сухой турнирной логике, то победа над греками, одержанная нашей сборной в воскресенье, не дала ей почти ничего. Для того чтобы окончательно оформить прописку в плей-офф, россиянам все равно нужно в среду обыгрывать Македонию. Спрашивается, ради чего "убивались"? Чтобы постараться занять место повыше и получить в четвертьфинале более проходимого соперника? Так в "скрестной" группе F все равно ничего толком не разберешь и не рассчитаешь. Там туман начал рассеиваться только вчера, уже на следующий день после матча Греция - Россия. Так зачем?

Зачем, зачем... А вот затем! Расклады раскладами, оставлять их без внимания ни в коем случае нельзя, но игра с греками дала нашей сборной нечто неизмеримо большее, нежели локальные турнирные дивиденды. Мы поняли: можем! После всех несчастий, которые обрушились на команду этим летом, после жуткой волны отказов и травм, оставившей Дэвида Блатта без большинства тех, кто ковал европейское золото Мадрида-2007 и определял игру в олимпийском Пекине-2008, отношение к сборной было в известной степени снисходительным. Мол, ну на что способна эта молодежка?

Первый этап чемпионата вроде бы подтвердил справедливость такого подхода. Однако стоило нашим перебраться из Гданьска в Быдгощ, как их игра начала меняться к лучшему. Мозгов здесь заслуженно имеет такую прессу, что большинству приехавших в Польшу игроков НБА впору обзавидоваться. Моня, к которому от старых приятелей Кириленко и Хряпы перешла капитанская повязка, пашет в обороне за двоих, а теперь еще и начал, наконец, попадать. У Фридзона вдруг обнаружился талант брать подборы в нападении. Курбанов своими выходами на замену наводит панику в обороне соперников. Быков заявил о себе в полный голос еще в Гданьске, сняв все вопросы относительно того, кто в команде является основным разыгрывающим. Маккарти... Ну от него мы такой игры ждали. Умной, хитрой, разнообразной - опыт есть опыт. Но в конце концов, ведь и он в сборной России - дебютант!

Именно в матче с Грецией, которая до этого легко обыгрывала здесь всех подряд, наше восприятие нынешней сборной России перевернулось, встало с головы на ноги, поменяло знак с "минуса" на "плюс". Страхи, комплексы, язвительная ирония - теперь все это в прошлом. Мы знаем главное: наша команда может хорошо играть в баскетбол. На первый взгляд это кому-то покажется удивительным, но тем не менее это так. А раз можем играть, то бояться больше никого не нужно. Пусть теперь боятся нас.

Прекрасно понимаю, что два хороших матча - слишком мало, чтобы считать дело сделанным, и что сегодня во встрече с македонцами несчастный случай так или иначе возможен. Но вопросов по поводу того, кто будет фаворитом этой игры, до ее начала ни у кого не возникнет. Спору нет, сборная Македонии - любопытная команда, в которой есть несколько любопытных баскетболистов. Разыгрывающий Стефанов, третий "номер" Тасовски, высокорослые Месси, Антич и Гечевски. Но эта команда понятна всем. А российскую мы сейчас только изучаем - вместе со всей остальной Европой. При этом игра, показанная нашими против Греции, находится далеко за пределами возможностей македонцев. Они так не умеют. А мы - умеем. Как часто - не знаю, но умеем. И знание об этом умении дороже всех турнирных раскладов, вместе взятых.

А еще дороже - то, что у нас есть такой тренер. Ребята, конечно, молодцы, но Блатт... Я вам вот что скажу: вне зависимости от того, каким будет результат нашей сборной на этом чемпионате, все разговоры о том, нужно оставлять этого человека у руля команды или не нужно, должны быть прекращены. Немедленно! Если кто-то в РФБ этого не понимает - что ж, тем хуже для РФБ. Кризис кризисом, но увольнять такого профессионала - это за гранью добра и зла. Делайте что хотите - увеличьте поборы с клубов, найдите новых спонсоров, - но ни в коем случае не разрывайте контракт с Блаттом. Где вы еще найдете такого волшебника?!

И последнее. Считаю необходимым напомнить, что сам по себе выход в плей-офф еще не гарантирует россиянам достижения главной цели: отобраться на чемпионат мира. Туда с нынешнего Евробаскета напрямую попадут шесть лучших сборных, не считая страны - организатора ЧМ-2010 Турции, которая в восьмерке четвертьфиналистов будет уже точно. Иными словами: если наша сборная все-таки выйдет из группы (и при этом турки попадут в шестерку), то для завоевания путевки на первенство планеты в трех играх плей-офф ей хватит одной победы. Любой - хоть в 1/4 финала, хоть в матче за 7-е место. Не стать восьмыми среди восьми - и дело в шляпе. Согласитесь, задача вполне реальная. Осталось только не споткнуться о македонский бугорок.

Быдгощ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости