15 сентября 2009, 11:30

Андрей Кириленко: "Забьем - сколько сможем, <br /> пропустим - сколько захотим"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 2-й групповой турнир

После победы России над Грецией на вопросы корреспондента "СЭ" ответил капитан нашей чемпионской сборной 2007 года, который не смог принять участие в нынешнем турнире.

- Две победы подряд над сильными сборными Хорватии и Греции - везение, стечение обстоятельств или же наша команда способна побеждать любого соперника?

- Вообще-то мы вполне могли обыграть и немцев, если бы не мазали в концовке штрафные. Да и с Францией вели почти все 40 минут. Но не бывает так, чтобы тебе не везло постоянно. Правда, и одним везением две победные концовки тоже не объяснишь.

Только в таких матчах можно проверить себя. И только в таких ты по-настоящему прогрессируешь. Наверное, после двух поражений Дэвид Блатт провел работу над ошибками. И ребята смогли сконцентрироваться на последних минутах. Здорово, что игра сборной по ходу турнира меняется в лучшую сторону.

- Знаю, что вы - оптимист. Но, наверное, все-таки не могли предположить, что удастся выиграть обе эти встречи?

- Я, конечно, верил, что мы можем обыграть кого угодно. Но по ходу матчей все время сомневался. Хватит ли у ребят сил? Хватит ли злости? Я же еще перед чемпионатом говорил: по таланту эта команда способна стать лучшей в Европе. Но по возможности реализовать этот талант… Все-таки нынешняя сборная молода и малоопытна...

Задачи остаются те же - попасть в первую шестерку и завоевать путевку на чемпионат мира. Хотя очевидно, что ребята прибавляют от игры к игре и индивидуально. Кто знал о Курбанове до старта чемпионата? А сейчас он, будучи запасным, выходит на площадку и проявляет себя с самой лучшей стороны.

- В четырех матчах подряд с участием нашей сборной преимущество победителя составило 3 - 4 очка. О чем это говорит?

- О том, что играли две равные команды. Почему мы можем провалиться на последних минутах? Видимо, потому, что не смогли настроиться. Казалось бы, все отлично - ведем в последней четверти 7 - 8 очков. Вот только удержать перевес не удается, и игра переходит в концовку.

- Что мешает увеличить свое преимущество до 12 - 15 очков?

- Тогда это была бы идеальная игра. Другое дело, что по ходу матча подъемы и падения происходят всегда. У нас, кстати, провалы часто приходятся на третью четверть.

- Вернемся к первому победному матчу с Хорватией. За счет чего удалось обыграть столь грозного соперника?

- Командная игра плюс защита. Мы навязали сопернику свои условия, и он сбился на индивидуальные действия. Вспомните, как Планинич находился один с мячом по 20 секунд. При этом ребята молодцы, что сами не сбились на индивидуальную игру.

- Хорваты перед стартом чемпионата считались фаворитами, однако выглядят пока невразумительно, что подтверждают две непростые победы над Израилем и Македонией.

- А литовцы разве не считались фаворитами? Можно рассуждать сколько угодно о том, кто сильнее. Но сегодня в Европе любой способен обыграть любого. Стоит отдать инициативу сопернику с первых минут, как он тебя наказывает.

- Как удалось справиться с высокорослой линией хорватов, которая является одной из лучших на турнире?

- А наши высокие дурака не валяют - сами прогрессируют. Очень много комплиментов в адрес Мозгова. Он проводит прекрасный чемпионат, постоянно доставляя множество проблем соперникам. И у него хорошие помощники - Воронцевич, Курбанов, Моня. В защите у нас много смен, передвижений, подстраховок. Правда, есть у сборной и ахиллесова пята - позволяем соперникам подбирать под своим щитом и добивать. Зато когда забираем подбор, проблем нет. Кстати, проблемы эти отчетливо проявляются, стоит Мозгову присесть на скамейку.

- Против Хорватии Мозгов провел суперматч - сам набрал 18 очков и великолепно защищался!

- Не сказал бы, что та игра стала для него лучшей. Вот с Грецией - другое дело. Против Хорватии наша сборная тащила игру и без Мозгова. А греки в его отсутствие сразу начинали хозяйничать под щитами.

- Первая половина встречи с хорватами выдалась крайне нерезультативной - 28:26. Это заслуга защиты или же обе команды сами много промахивались?

- Как сказал после игры Моня: "Это - антибаскетбол". Дей-ствительно было много промахов и ошибок. Но, с другой стороны, побеждать можно и так - не давая забивать сопернику. Россия - как анти-Бразилия в футболе. Мы забьем - сколько сможем, а пропустим - сколько захотим.

- Когда за минуту до конца игры счет был равным, у вас не возникло ощущения, что Хорватия, как двумя днями раньше Франция, сейчас выиграет на классе?

- Нет. Ощущения, что нас "дожмут", не было.

- Как думаете: зачем Блатт посоветовал Фридзону забивать второй штрафной при "+2"? Ведь у хорватов в этой ситуации оставался шанс на спасение - нужно было забросить трехочковый за 1,5 секунды.

- Нельзя было дать сопернику даже теоретического шанса на победу. А если бы хорваты после подбора забросили с середины площадки? Или кто-то из наших игроков вдруг сфолил? А так в худшем случае, причем при огромной доле везения, соперник мог разве что перевести встречу в овертайм. Но ведь и у нас после попадания Фридзона было несколько секунд, чтобы построить защиту.

- Перед матчем с Грецией не задавались вопросом: как обыграть команду, которая до этого на турнире выиграла 4 матча из 4?

- Нет. Мы же недавно встречались с греками на турнире в Афинах. Была довольно ровная игра, в которой мы уступили в концовке. Я разговаривал о греках с Хряпой. Он мне сказал, что нынешняя сборная Греции ничего особенного собой не представляет.

- Но такого, наверное, никто не ожидал: по ходу первой четверти преимущество сборной России составляло 11 очков!

- Мы очень хорошо начали игру. Сами попали 2 - 3 мяча и не дали забить сопернику. Сразу же завелись в защите - пошли эффектные блок-шоты. Но главное - не дали Греции сыграть в своей манере. У них разве что Спанулис тащил команду за собой - остальных удалось выключить из игры. Ну еще Схорцанитис во второй половине пару раз забил с фолом. Греки были вынуждены сбиться на трехочковые, несколько раз промахнулись и тут же почувствовали неуверенность.

- Насколько идеальной была в те минуты наша защита?

- Она была прекрасной, но, конечно, не идеальной. Все помогали друг другу. Только однажды упустили "большого" под своим щитом, на которого тут же последовала скидка. Но и тогда не позволили забить - тут же последовал блок-шот.

- А ожидали 8 очков Фридзона в течение двух минут?

- Уж кто-кто, а он может выдать такую серию в любой момент.

- В начале второй половины в игре российской сборной наступил провал, подобного которому на этом чемпионате еще не было - за 7 минут наша команда не набрала ни одного очка. В чем причина?

- Сбились на броски. Пару раз промахнулись и принялись бросать трехочковые. Но ведь есть правило: если не можешь забить - иди на фол. Что, кстати, хорошо умеет делать Маккарти. Нужно как можно быстрее найти эту атаку, чтобы уйти с нуля. Набрать хотя бы 1 - 2 очка.

- У вас богатый опыт игры в НБА. Команды, которые выдают столь затяжные провальные отрезки, обычно проигрывают?

- Совсем не обязательно. Все зависит от соперника. Грекам-то все равно не удалось перехватить инициативу.

- Зато в нужный момент фантастический отрезок выдал Моня. Если раньше ему никак не удавалось забить, то тут он реализовал 3 трехочковых подряд!

- Вот говорят, что Моня не забивает, что у него не идет игра. Это обывательское мнение. Баскетбол не заканчивается бросками. У Сергея очень высокий объем работы. Он - везде. Навязывает сопернику свою игру. Словно показывает - пощады от него не жди. А как Моня отрабатывает в защите?! И без фола в отличие от некоторых других наших игроков. Ну а бросок - оружие неуправляемое. Не забил сегодня, завтра, но потом все равно пойдет. При этом Моня свои промахи компенсирует защитой. А если будет еще и забивать так, как грекам, получит титул MVP.

- За 4 минуты до конца сборная России вела 10 очков. Не возникло мысли, что это - победа?

- Нет, очень рано: 4 минуты - уйма времени. Необходимо было притормозить игру, стараться не фолить. А мы вдруг стали ставить греков на штрафные. Зачем? Пусть забивают сами. Они же в концовке ничего не попали - только две шальные трехи Фоциса и Принтезиса.

- Пожалуй, именно во встрече с Грецией было отчетливо видно, что лидером этой сборной является Маккарти.

- Безусловно. Келли в тяжелые моменты берет игру на себя. Но что в этом удивительного? Маккарти - опытный игрок, поигравший на самом высоком уровне. Вспомните хотя бы победу с питерским "Динамо" в Евролиге ФИБА. Он очень много знает, много умеет, блестяще чувствует игру.

- Как же ему удается в 34 года проводить на площадке в каждом матче по 37 - 38 минут?

- А что удивительного? Маккарти - настоящий профессионал, который к тому же находится в хорошей форме. Я не хочу умалять достоинства остальных ребят, но слагаемые победы над греками - защита, попадания Мони и Маккарти.

- Что случилось с Быковым, который бросил в матче с греками 12 раз, но реализовал лишь одну попытку? Быть может, стоило остановиться и сыграть на команду?

- Остановиться в такой ситуации тяжело. Думаешь, что все, сейчас забью. Да и вообще: как не бросать, если 3 - 4 раза мажешь из-под самого щита? Не проходить под кольцо? Ведь проходил Быков здорово, но мяч раз за разом выскакивал. Это невезение. Что ж, со всяким может случиться. Но для Быкова этот матч - большой опыт. И он должен сделать для себя правильные выводы.

- Очевидно, что сборная России испытывает проблемы с разыгрывающими - нередко за 24 секунды не удается организовать вразумительную атаку. Что делать?

- Хорошо еще, что никто нас по-настоящему жестко не прессингует. И пока нет проблем с выводом мяча. Да, много обрушилось критики на Понкрашова. На его месте любой бы мог вообще опустить руки. Но Антон старается. Я бы ему посоветовал побыстрее избавляться от мяча - он все-таки чуть-чуть увлекается. Уверен, что Блатт поговорит с ним и добьется быстрого перехода в атаку.

- Сборная России исполнила 15 штрафных, Греция - 29. Вы удивлены?

- Нет, это же греки. Они умеют найти фол, упасть в нужный момент. Нам этого порой не хватает.

- Как же все-таки Блатту при столь глобальных потерях в составе удалось создать такую неуступчивую команду?

- Блатт - очень хороший тренер, который способен найти общий язык с любым игроком. И создать боеспособный коллектив в любой ситуации.

- То, что он сделал ставку на защиту, - единственно правильное решение?

- Конечно. Когда в команде немного исполнителей, так и нужно играть.

- Может ли наша сборная после побед над столь грозными соперниками уступить Македонии?

- Я боюсь, как бы ребята не расслабились. Самое страшное, когда такие сборные, как Португалия, Македония, Латвия, уступающие в мастерстве, тебя обыгрывают. Важно будет собранно начать игру и сразу показать сопернику, что у него нет никаких шансов.

- Победа Македонии над Германией - сенсация?

- Не думаю. Считаю, что Германия - сборная более низкого уровня, чем Россия. Но она здорово провела игру с нами. Если бы этот матч состоялся сейчас, не сомневался бы в победе нашей команды. Но тогда мы еще не были готовы к победам. А теперь сборная вышла на новый уровень, ниже которого уже не имеет права опускаться.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости