9 сентября 2009, 00:30

Дэвид Блатт: <br /> "Мы проиграли не только из-за штрафных"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ.
1-й групповой турнир. 2-й тур.
ГЕРМАНИЯ – РОССИЯ – 76:73

 

Когда за 1.14 до конца очередной штрафной смазал опытнейший Маккарти, Блатт с улыбкой подошел к трибуне российских журналистов, пожал плечами и красноречиво развел руки...

- На самом деле причина нашего поражения - не только в смазанных штрафных. Да, 21 промах с линии - это катастрофа, не могу припомнить ничего подобного в своей практике. Но тем не менее, даже несмотря на этот ужасный процент штрафных, мы смогли организовать погоню и в концовке имели шансы на победу. Но игроки приняли ряд неверных решений в нападении, проиграли несколько ключевых подборов. Именно в этом причина поражения. Тем не менее я рад, что команда продемонстрировала характер.

- Второй матч подряд оба центровых сборной России досрочно покидают площадку из-за перебора фолов. Что можно сделать в этой ситуации?

- И Мозгов, и Соколов - новички сборной. Для того чтобы обрести опыт, который позволит им стать по-настоящему классными игроками, они должны играть. Да, цена ошибок, порой откровенно глупых ошибок, которые они совершают, довольно высока. Но у нас нет выбора.

- Что думаете о матче с Францией?

- Конечно, эта команда - фаворит группы. Но немцы вчера наглядно показали, что бороться с этой командой можно и нужно. Если мы будем демонстрировать умный баскетбол на протяжении всех сорока минут игры - сможем дать французам бой.

- Не напомнил этот матч поединок ЦСКА с "Таугресом" в домашнем "Финале четырех", в котором вы также принимали участие? Сегодня "рекорд" той встречи - 18 смазанных штрафных - был побит... - обратился я к капитану сборной России Сергею Моне.

- Ни о чем подобном не думал. Не знаю, в чем причина такого ужасного процента.

- Россиянам не везло не только при пробитии штрафных. Несколько раз мяч просто вываливался из кольца.

- Везет сильнейшим...

- Почему дебюты матчей с Латвией и Германией получились такими разными?

- Обоих соперников мы разбирали максимально тщательно.

- Может, эйфория после победы над Латвией помешала?

- О какой эйфории вы говорите? С чего бы ей взяться? Мы выиграли всего один матч, и не у самого сильного соперника. Если бы победили сегодня, могли бы сражаться за первое место в группе...

- Что надо делать, чтобы это поражение не повлияло на итоговый результат команды?

- Прежде всего - подойти к матчу с французами с максимальной концентрацией. Немцы играли с этой командой удачно.

- Основное ваше амплуа - легкий форвард. Тем не менее из-за постоянных проблем с фолами вам приходится значительную часть матча противостоять четвертым и пятым "номерам" соперника. Тяжело?

- Никаких претензий друг к другу нет. Да, для обоих наших центровых - это дебютный турнир в сборной, и порой им не хватает опыта. Но каждый игрок сборной России отдает команде все, что может.

- Какие-то положительные моменты в сегодняшней игре команды можете отметить?

- Боролись до конца. После "минус 19" имели шансы на победу и в принципе довольно легко могли выиграть. Но не попали штрафные.

- Зал Hala Oliwia оснащен оригинальной системой кондиционирования - гигантскими вентиляторами под потолком. Со своими функциями они справляются не очень - на трибунах жарко. А на площадке?

- Когда находишься на паркете, на это не обращаешь внимания.

- Вы сами все прекрасно видели... Если бы мы забили хотя бы половину штрафных - победили бы. Проигрывали "минус 19", потом сократили отставание, но победить так и не удалось, - сказал Виталий Фридзон.

- А в чем причина провала в первой половине?

- Честно - не знаю. Германия - отличная команда. В отсутствие Новицки инициативу берут на себя молодые игроки, и у них хорошо получается. Сегодня здорово выглядел Шафарцик... Может быть, мы оказались недостаточно готовы к тому, что немцы очень жестко и агрессивно сыграют в защите.

- За счет чего тогда сборной России удался ответный рывок?

- После перерыва мы начали защищаться более организованно, за две четверти пропустили всего 31 очко. Ну и в нападении стало что-то получаться. Если бы не штрафные...

Гданьск

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости