8 сентября 2009, 11:25

Сергей Быков: "В концовке Блатт защищался вместе с нами"

Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1-й групповой турнир

 

Интервью спецкору "СЭ" дал один из героев матча Россия – Латвия (81:68), открывшего для действующих чемпионов Старого Света Евробаскет-2009.

- Конечно, эмоции сейчас - самые положительные, - сказал Сергей Быков. - Сборная Латвии - непростой соперник. Но мы в первую очередь думали о своей игре. Понятно, что у нас хватает слабостей. И надо было сыграть так, чтобы эти слабости нивелировать. Старались компенсировать желанием и самоотдачей. Думаю, получилось. Атмосфера была замечательной. Латышам недалеко ехать до Польши, и зал набился почти до отказа. Отдельно благодарен нашим болельщикам. Конечно, их было меньше, чем латышей, но тем не менее они порой перекрикивали весь зал. Мы постоянно чувствовали поддержку.

- В первой четверти вы набрали 14 очков...

- Это не показатель. Да и вообще мало о чем говорит. Например, в концовке у нас забивали все, кто находился на площадке. И это - очень хороший признак, свидетельство того, что нам удалось найти баланс в игре. Ну а по поводу моей результативности... Сегодня больше всех забили мы с Маккарти, завтра забьет кто-то еще. Главное - чтобы команда побеждала. Мне повезло, что попал несколько бросков подряд. Честно говоря, некоторые из них были из разряда тех, которые тренер не очень одобряет.

- Неужели Блатт будет критиковать вас за этот матч?

- (Улыбается.) Нет. Мы же выиграли. Честно говоря, свою игру обсуждать отдельно от игры команды не хочу. Это наша общая победа. Важно было не только забить, но и завести команду, придать ей положительных эмоций. Ведь перед отъездом в Польшу мы проиграли несколько контрольных матчей...

- За счет чего удалось устоять в четвертом периоде, когда латыши сократили отставание до "-2"?

- Я уже сказал - важно, что в концовке мы показали сбалансированный баскетбол. Если бы у нас в команде забивал кто-то один, могло бы банально не пойти в концовке, и все - поражение. Но здорово сыграли все, именно как команда. Когда потеряли из-за перебора фолов обоих центровых, стали действовать более мобильно и агрессивно - и за счет этого сумели вновь оторваться в счете. Совершили несколько острых проходов плюс удачно атаковали из-за трехочковой дуги. Ну и старались защищаться максимально самоотверженно. Если вы заметили, в последней четверти Блатт защищался вместе с нами - сидел в защитной стойке, постоянно подсказывал...

- Что можете сказать о поединке с Германией?

- Честно говоря, пока еще матчей немцев не видели - были сосредоточены на сегодняшней игре. Но очевидно, что у сборной Германии и у нас - много общего. Немцы тоже потеряли своих лидеров и стараются компенсировать их отсутствие самоотдачей и коллективной игрой. Судя по результатам, которые они демонстрировали в контрольных матчах, у них это получается неплохо. Ну и, конечно, в немецком баскетболе всегда хватало хороших снайперов. Постараемся их сдержать.

- Что вы сказали подопечным во время тайм-аута в середине последней четверти? Ситуация выглядела критической: Камбала "посадил на фолы" обоих наших центровых, отставание сократилось до "-2", зал яростно болел за соперников, - обратился я к главному тренеру сборной России Дэвиду Блатту.

- Что мы должны максимально агрессивно сражаться в трехсекундной зоне, бороться за подбор всей пятеркой. А в нападении стараться использовать преимущество в скорости. Надо было не только быстрее двигаться самим, но и быстрее пасовать друг другу. И игроки выполнили эту установку. Вообще, сегодня все мои игроки без исключения проделали колоссальный объем работы.

- В интервью "СЭ" перед отъездом в Польшу вы говорили, что график контрольных матчей специально включал в себя большое количество игр на выезде...

- И сегодня вы могли убедиться, что это было абсолютно правильное решение. Да, мы фактически играли в гостях - но парни были к этому готовы. Причем готовы с первых минут, им не пришлось адаптироваться и подстраиваться. Я прекрасно понимал, что в силу географического расположения Польши и Латвии на этом поединке будет множество латышских болельщиков.

- В чем состояла ваша установка на игру и удалось ли подопечным ее реализовать?

- Да, я доволен тем, как ребята выполнили план на игру. В зависимости от того, кто у латышей был на площадке, мы использовали различные защитные схемы и различные сочетания наших игроков. В игре хватало трудных моментов, но каждый раз мы своевременно возвращали себе инициативу.

Гданьск

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости