Дэвид Блатт: "Победный рецепт - выходной перед решающим матчем"

18 сентября 2011, 21:50
Сегодня. Каунас. Россия - Македония - 72:68. Главный тренер россиян Дэвид БЛАТТ. Фото REUTERS Фото "СЭ"

После матча за третье место с Македонией (72:68) главный тренер сборной России Дэвид Блатт не скрывал счастливых эмоций. Китайского коллегу, облаченного в желтую майку, прижал к груди со словами: "Парень, у тебя футболка очень правильного цвета! Цвета "Маккаби". Целовал руки репортершам, тянувшим к нему диктофоны. С улыбкой просил ведущую пресс-конференции разрешить журналистам задавать вопросы и после того, как отпущенное на это по регламенту время истекло: "Ну пожалуйста, дайте мне еще насладиться этим моментом!"

- Я с огромным уважением отношусь к сборной Македонии, - начал Блатт. - То, что сделал со своей командой тренер Марин Докужовски - это настоящая фантастика. К тому же мы сегодня играли в гостевом зале. Специально на этот матч приехало очень много македонских болельщиков. Конечно, наши российские фаны поддерживали нас изо всех сил - и мы все очень за это признательны. Но они были в меньшинстве. К тому же перед игрой стало ясно, что в ней не сможет принять участие один из наших лидеров Виктор Хряпа.

И тем не менее, несмотря на все это, я знал - мы сегодня победим. Мы проделали колоссальную работу. И было бы несправедливостью, если бы наше выступление на Евробаскете завершилось двумя поражениями и мы уехали из Литвы без медали. Кстати, мы стали единственной командой, помимо Испании, которая смогла дважды за три последних чемпионата Европы попасть в число призеров. Это колоссальный успех! За очень короткий период времени мы провели 11 матчей - и победили в 10 из них. При этом каждая из этих игр складывалась непросто, в каждой приходилось проявлять характер. Да, мы не стали здесь чемпионами. Но смогли продемонстрировать чемпионский  дух.

- О чем подумали в первую секунду после того, как узнали: Хряпа в матче за бронзу не сыграет? Если, конечно, это можно печатать в газете.

- Я был очень и очень печален. Но не из-за себя и не из-за того, что наша команда перед важнейшим матчем лишилась ключевого игрока. Поскольку верил, что и без него мы все равно сможем победить - хотя и знал, что это будет очень и очень тяжело. Я безумно переживал за самого Виктора. Знал, как сильно он хочет сыграть. Но рисковать всей его карьерой ради одного матча я не хотел. Я никогда не буду жертвовать игроком ради результата. Тем более что Хряпа на протяжении всей своей карьеры отдавал сборной все, что мог. Он всегда играл за команду - а сегодня команда сыграла за него.

- Что с ним все-таки случилось?

- Болит голеностоп. Это - следствие той самой травмы, из-за которой он пропустил прошлогоднее мировое первенство. Сейчас, слава богу, все не так серьезно, и уже в ближайшее время он сможет вернуться на паркет.

- За счет чего прежде всего была одержана сегодняшняя победа?

- Это целый комплекс факторов. Важнейший из которых - работа. Мы очень здорово потрудились летом, и сейчас имеем возможность пожинать плоды. Но нужно уметь не только работать, но и отдыхать. (Смеется). Открою вам главный секрет нашей победы: я отменил вчерашнюю тренировку. Просто сказал: парни, постарайтесь в этот день все выбросить из головы и расслабиться. И у них получилось! (Владимир МОЖАЙЦЕВ)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир