В поисках "инстинкта убийцы"

11 декабря 2018, 00:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «В поисках "инстинкта убийцы"»

№ 7807, от 11.12.2018

В шведском Реттвике завершился международный Турнир четырех наций с участием национальной сборной России.
В шведском Реттвике завершился международный Турнир четырех наций с участием национальной сборной России.

Представьте, что условный воронежский "Факел", бороздящий просторы ФНЛ, получает суперсовременный стадион: с подогревом поля, выдвижной крышей и прочими атрибутами. И не к условному чемпионату мира по футболу или новому межгалактическому турниру, а просто так. Да, так бывает! Просто, чтобы дети после уроков шли в спортивную секцию, а население условного Воронежа было по-здоровому занятым и физически здоровым. Или, "сынок, это фантастика"?

В Швеции это не фантастика: здесь турниры с участием лучших сборных мира специально привозят в пятитысячные городки, имеющие крытые арены для хоккея с мячом! Переводя на русский язык – не больше любой брянской деревни. К примеру, Реттвик не представлен в элите скандинавского хоккея, а местный одноименный клуб идет в нынешнем сезоне пятым с конца во второй шведской лиге. Но вот уже 9 лет здесь есть крытый стадион, внешне больше похожий на огромный деревянный ангар.

– Удивительно, что в таких маленьких городках есть такие арены, – соглашается нападающий сборной России Алмаз Миргазов. – Для России, к сожалению, это какие-то нереальные вещи. Но уверен, что любой хоккеист нашей сборной с удовольствием сыграл бы в российской глубинке. При условии появления в ней крытого стадиона.

Заглянуть в "завтра"

Не все в том же Реттвике идеально: вот от раздевалок до льда хоккеистам приходится спускаться по деревянным ступенькам, а размер самих раздевалок не поз­воляет толком разместиться в них целой команде. Сборная России занимает сразу две: тренерский штаб поочередно заглядывает то туда, то сюда, а на установку хоккеисты собираются в одной из двух комнат.

Нынешний Турнир четырех наций Швеция принимает третий раз подряд, да и главный старт сезона пройдет в шведском Венерсборге. Три дня в Реттвике – главный этап подготовки к мировому форуму. Шведы после поражения в Хабаровске преисполнены иллюзий вернуть мировую корону, россияне – желания ее отстоять. Ради победы в Венерсборге скандинавы уговаривают вернуться ветерана Юхана Эсплунда, а главный тренер сборной России Михаил Юрьев везет в Реттвик молодежь, которой пора на деле доказывать притязания на место в составе. "Мы должны заглядывать в то, что будет "завтра", – заключает наставник, не проигравший с главной командой страны ни одного турнира.

Шведы шифруются: из-за проб­лем со здоровьем на турнир не приезжают ни Эсплунд, ни Пер Хеллмюрс, через которого строится атакующая игра желто-синих последние лет десять. Как и Юрьев, Свенне Ольссон вызывает ряд новичков, но с ходу проигрывает финнам: к 60-й минуте хозяева выигрывают в "плюс 3", но в итоге нелепо пропускают на последней минуте с углового – уже 4:5. Молодая и амбициозная финская сборная доказывает, что готова в любой момент свергнуть с хоккейного трона любого короля!

"Плюс три" бывает мало

У сборной России в самом долгожданном матче Турнира четырех наций с первых минут не особо клеится, но действующим чемпионам мира раз за разом удается догнать соперника, отыгрывая то два, то три мяча. Характер у этой команды определенно есть! Не хватает инстинкта убийцы: догнав, додавить и выйти победителем. В конце концов в очном поединке победителями на этот раз выходят шведы – впервые за три декабрьских турнира. При нейтралитете к 75-й минуте шведско-финская бригада арбит­ров удаляет двух россиян, и Эдлунд с Петтерссоном за несколько минут растаскивают оборону россиян – 5:8.

– Это был тяжелый момент, но совершенно не значит, что мы проиграли матч из-за двух удалений, – резюмировал полузащитник сборной России Максим Ишкельдин. – Исход матча предопределила игра при равном счете. Шведы в этот момент добавляли, а мы уступили в этом компоненте, словно думали, что лучше держать счет.

Впрочем, благодаря победе финнов над шведами, шанс на общий успех у россиян сохранялся. Да и от соперников чемпионы мира-2018 не зависели: чтобы выиграть турнир в третий раз, россиянам надо было обыгрывать финнов с разницей в 6 и более мячей. И это не было утопией: выиграв первый тайм 4:1, наша команда взвинтила темп после перерыва и дважды приближалась к желаемому на расстояние вытянутой руки. Но при счете 6:2 шведские судьи отменяют чистый мяч россиян с углового, а уже при 8:3 пойдя ва-банк и оставив в обороне всего двух защитников, команду Михаила Юрьева соперник ловит в контратаке. Безоговорочная победа над финнами приводит сборную России лишь на второе мес­то, а первое уплывает к шведам – по дополнительным показателям.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир