22:15 8 декабря 2016 | Хоккей с мячом

Сергей Мяус: "Сегодня настало время обновления"

Сергей МЯУС (справа) и Михаил СВЕШНИКОВ.
Сергей МЯУС (справа) и Михаил СВЕШНИКОВ.

В пятницу в Швеции стартует Турнир четырех наций, в котором обновленная сборная России сыграет с хозяевами, а также с Финляндией и Норвегией. В интервью "СЭ" ожиданиями от будущих матчей с Евгением КОНОВЫМ поделился главный тренер национальной команды.

– Этот турнир – главная проба сил перед чемпионатом мира, который состоится в Сандвикене с 29 января по 5 февраля 2017 года. Здесь можно увидеть новые имена, просмотреть соперников, ведь с теми же шведами мы фактически не встречались целый год. А у тренера есть возможность искать и маневрировать. Словом, добротный рабочий турнир.

Отмечу также, что уже начиная со следующего сезона Международная федерация бенди (FIB) планирует проведение "Евротура" в четырех странах, чьи национальные сборные будут представлены здесь, в Тролльхеттане.

– Накануне отъезда сборная России фактически лишилась пяти хоккеистов основы, выбывших из-за травм. Как в такой ситуации за неделю перестроить игру?

– Я слукавлю, если скажу, что это легко. Те молодые ребята, которые получили шанс, – Кузнецов, Ивкин и Сергеев, конечно, пока не дотягивают до уровня национальной сборной, и полноценно заменить Викулина, Грановского, Бефуса и Шардакова им не удастся. Но судя по контрольному матчу с "Грипеном", который мы провели 6 декабря (россияне переиграли шведский клуб – 8:2. – Прим. "СЭ"), у нас подобрался весьма интересный стартовый состав. Проблема в его глубине. Но несмотря ни на какие трудности и внешние раздражители, сегодня мы должны найти такие варианты и модели игры, чтобы ребята захотели и смогли побеждать на льду.

СБОРНАЯ – НЕ ПОЛИГОН ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

– Сборной России ко всему прочему предстоит сыграть без Сергея Ломанова. Ждать ли его в Сандвикене?

– Месяц назад мы обговорили эту ситуацию с Сергеем, который уже не впервые пропускает такие турниры. Проверять его мастерство нет никакого смысла. Ведь раньше, если вспомнить, по этой же причине не приезжал Александр Тюкавин и другие лидеры. Созванивались мы и с Юрием Викулиным, который восстанавливается после травмы – ему необходимо "закачать" мышцы и набрать оптимальную форму. Это нормальный рабочий процесс.

Хочу подчеркнуть, что сборная России – это не полигон для экспериментов. Это команда, в которую лучшие хоккеисты страны должны приезжать с большим желанием. Многолетние лидеры рано или поздно уходят, как завершали карьеру в сборной Свешников, Франц, Шамсутов, Обухов и другие. Такова жизнь. И пришел момент, когда Ишкельдин, Джусоев и Бефус должны понимать, что теперь они лидеры, от которых зависит игра и будущее команды.

Сегодня настало время обновления. Да, это тяжелая ситуация, но в сборной остались Иванушкин, Савельев, Шабуров, способные на поле передать свой опыт молодежи. Мне вместе с моими помощниками – Михаилом Свешниковым, Павлом Францем и Ильясом Хандаевым – будет сложно, но интересно создать коллектив, который на долгие годы должен стать лидером мирового хоккея с мячом.

– Свешников и Франц приглашены в тренерский штаб с учетом уровня их знаний шведского хоккея?

– Во-первых, это легендарные игроки, сделавшие очень многое не только для российского, но и для мирового хоккея с мячом. Во-вторых, это талантливые личности, которые могут передать свой богатый опыт молодежи, которой, в свою очередь, должно быть интересно поучиться у них. Уверен, это правильный шаг, который сделает сборную России еще сильнее.

СОХРАНИТЬ ПОБЕДНЫЕ ТРАДИЦИИ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

– 2 декабря в Москве состоялось заседание исполкома Федерации хоккея с мячом России (ФХМР), на котором особое внимание уделили сборным, а лично Вам президентом ФХМР Борисом Скрынником и членами исполкома была озвучена безоговорочная поддержка.

– Суть моего назначения – контроль за подготовкой молодых хоккеистов и тренеров. Речь идет не только о мужской команде, а о системе вертикали сборных, куда входят юношеские, юниорская и молодежная сборные страны. В зону моей ответственности входит работа целого института сборных, включая составление графиков сборов и назначение тренеров. Контракт заключен на ближайшие два сезона.

Стоит сказать, что на исполкоме был расширен состав тренерского совета ФХМР, председателем которого остался легендарный Владимир Янко, а в состав помимо меня и моих помощников по сборной России вошли Эдуард Трифонов и Михаил Юрьев.

– Одна из главных поставленных задач – переформатирование и обновление национальной сборной. Какой будет новая сборная России?

– Во-первых и в-главных, мы должны сохранить победные традиции и преемственность поколений. Планируется, что весной мы проведем расширенный сбор кандидатов, чтобы привить им нашу философию современного атакующего хоккея. Но вместе с этим новое поколение должно уметь работать на команду в обороне, терпеть и ждать своего часа, уметь подчинить себя цели и не спасовать в стрессовой ситуации.

Сегодня нам стоит задуматься над проведением обучающих семинаров как для тренеров, так и для хоккеистов. Важно понять, что игроков уровня сборной готовят именно в клубах, и только общими усилиями мы можем сделать все для спортивных побед нашей страны.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...