23:45 23 января 2017 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Сергей Мяус: "Мы должны стать еще сильнее, чем были год назад в Ульяновске"

Понедельник. Москва. Президент Федерации хоккея с мячом   Борис СКРЫННИК (справа) и главный тренер сборной России Сергей МЯУС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Понедельник. Москва. Президент Федерации хоккея с мячом Борис СКРЫННИК (справа) и главный тренер сборной России Сергей МЯУС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
3

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В понедельник вечером сборная России отправилась в Швецию, где 29 января стартует 37-й чемпионат мира по хоккею с мячом. Накануне отъезда главный тренер команды в интервью "СЭ" рассказал о выборе состава, игровых акцентах и главных соперниках.

МЫ НЕ ДЕЛАЕМ ФУРОРА ИЗ ПОБЕДНОЙ СЕРИИ

– Как проведете неделю до старта чемпионата мира в Сандвикене?

– Вчера команда собралась в Москве, куда утром прилетели десять хоккеистов "СКА-Нефтяника" и "Енисея", в воскресенье участвовавших в матче за Суперкубок России в Сыктывкаре. Днем мы посетили традиционный молебен накануне турнира, который прошел в храме Святителя Николая на Трех горах. А 24 января команда в полном составе соберется в Евле, где к нам присоединятся игроки, выступающие в Швеции, и посвятит день восстановительным мероприятиям. А уже со среды без лишних эмоций начинаем специальную подготовку на льду: уделим внимание организации игры в атаке, контролю за приемом верховых мячей, реализации "стандартов".

– Грузить физически будете прилично?

– Для начала нужно определить состояние хоккеистов и понять, где необходимо восстановиться, а где "поскоростить". Но могу сказать точно: все тренировки будут непродолжительные, но интенсивные и в максимальном темпе. Скорости должны быть приближены к игровым условиям.

– 17 января был объявлен состав сборной России на чемпионат мира, который по сравнению с победным турниром в Ульяновске обновился практически на треть…

– Это нормальный рабочий процесс. В команду призваны хоккеисты, стабильно играющие в своих клубах. Мы сохранили опытную вратарскую и оборонительную линию, которая на протяжении последних лет практически незыблема и стабильна. Что касается атакующей группы, то нам нужны быстрые и креативные ребята, умеющие играть в пас, обыгрывать индивидуально и, конечно, классно бить. Этим и объясняется выбор тренерского штаба.

Хочу подчеркнуть, что обновление команды – это не всегда омоложение. Кто-то не попал в сборную, снизив требовательность к себе, кто-то проводит не самый сильный сезон и не прогрессирует в клубе, играя на средних скоростях и жалуясь на некачественный лед или длительные перелеты. В сборную России приходят игроки, которых готовят в клубах. Увы, не во всех за это несут ответственность.

– В чем сборной России предстоит обновиться?

– Во-первых, в коллективном хоккее. Нужно, чтобы каждый игрок мог прийти на помощь партнеру в сложной ситуации и играл до конца, несмотря на счет и время на табло. Во-вторых, в сборной России должен быть запредельный настрой. Команда должна настроиться на игру с первых минут, чтобы у соперника не возникало даже иллюзии по поводу выигрыша. Никто в сборной России не делает фурора из четырех последних побед на чемпионатах мира – мы должны стать еще сильнее, чем были в Хабаровске и Ульяновске.

ЧЕТВЕРКА ПРЕТЕНДЕНТОВ НА МЕДАЛИ ОСТАЛАСЬ ПРЕЖНЕЙ

– Шведы решили не рисковать (все-таки домашний чемпионат мира) и собрали, пожалуй, максимально опытный состав…

– Меня это ничуть не удивило, но у них есть свои проблемы. Старшее поколение игроков хочет сохранить свои позиции в сборной, поэтому ряд молодых талантливых ребят остался вне состава. Мы следим друг за другом, но меня всегда интересует то, что происходит в сборной России, которая должна действовать с позиции силы, а не подстраиваться под соперника.

– 30 января сборная России стартует на чемпионате мира матчем против команды Казахстана. Ждете сюрпризов?

– Четверка претендентов на медали осталась прежней, а финны, делающие ставку на перспективную молодежь, могут всерьез ввязаться в борьбу за золото – они умеют забивать, а в обороне у них всегда был полный порядок. Посмотрите, как играют с финнами последнее время те же шведы.

– Скандинавы, не побеждавшие с 2012 года, жаждут реванша, а мы – отстоять титул. Что окажется решающим фактором в Сандвикене?

– Степень понимания хоккеистами требований тренерского штаба и важность реализации на льду выбранного тактического рисунка. Плюс, конечно, психология – неотъемлемая часть личности и коллектива. Я постоянно напоминаю ребятам, что мы едем в Швецию в ранге чемпионов мира – едем для того, чтобы подтвердить свое звание.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧМ-2017
Вратари
: Роман Черных (Енисей), Денис Рысев (Байкал-Энергия).
Защитники: Павел Булатов (Венерсборг, Швеция), Михаил Прокопьев (Енисей), Василий Грановский, Алексей Чижов, Валерий Ивкин (все – СКА-Нефтяник).
Полузащитники: Алан Джусоев (Сандвикен, Швеция), Дмитрий Савельев, Янис Бефус (оба – Водник), Сергей Шабуров (Динамо-Москва), Максим Ишкельдин, Юрий Шардаков, Александр Антипов (все – СКА-Нефтяник).
Нападающие: Евгений Иванушкин (Байкал-Энергия), Артем Бондаренко (СКА-Нефтяник), Никита Иванов (Венерсборг, Швеция), Алмаз Миргазов (Енисей).
Главный тренер – Сергей Мяус, тренеры – Михаил Свешников, Павел Франц и Ильяс Хандаев.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Alex_69

Сергея Ломанова можно было бы и взять. Жлобство! Наехали на отца и сына отцепили от чемпионата мира. Не удивлюсь, если чуть-чуть и не хватит до чемпионства. Мяус уже подстраховался - "Некоторые интернет-хомяки на меня с удовольствием набросятся". Набросятся...

18:43 28 января 2017

Последний Легион

Удачи нашим ребятам!

08:34 24 января 2017

Vovch

Какая связь между поповскими мордами и хоккеем с мячом?

07:46 24 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!