22:45 4 декабря 2016 | Хоккей с мячом

Патриарху подарили клюшку и свитер

Пятница. Москва. Патриарх Кирилл на фестивале национальных видов спорта выразил надежду, что хоккей с мячом станет олимпийским видом. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главным событием праздничного вечера стал показательный матч по хоккею с мячом с участием игроков сборной России и юных спортсменов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Капитанами двух соперничающих команд стали известные хоккеисты сборной России по русскому хоккею - Евгений ИВАНУШКИН и Сергей Шабуров. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. Патриарх Кирилл на фестивале национальных видов спорта выразил надежду, что хоккей с мячом станет олимпийским видом. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В пятницу в московском спорткомплексе "Крылатское" состоялось открытие фестиваля национальных видов спорта, проходившего под патронатом патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Главным событием праздничного вечера стал показательный матч по хоккею с мячом с участием игроков сборной России и юных спортсменов.

"КРЫЛАТСКОЕ", КАК УСПЕНСКИЙ СОБОР

Гигантская фигура Николая Валуева на секунду заставила забыть о том, почему официальное открытие праздника задерживается. Рядом с бывшим боксером, а ныне депутатом Государственной думы чувствуешь себя человеком из другого измерения и теряешь дар речи. Валуев, входящий в состав исполкома Федерации хоккея с мячом России (ФХМР), старался держаться скромно и незаметно, насколько это было возможно с его выдающимися габаритами. Общение он вежливо попросил отложить до окончания церемонии. В то время как автомобиль патриарха Кирилла спешил в Крылатское по закупоренной пробками Москве, появилась возможность узнать мнение о фестивале остальных заинтересованных лиц.

– Это мероприятие значит многое не только для нас, но и для других национальных видов спорта, – подчеркнул в разговоре с корреспондентом "СЭ" за полчаса до церемонии открытия президент ФХМР России Борис Скрынник. – Такой фестиваль можно считать отличной пропагандой и способом привлечения внимания к хоккею с мячом. К тому же сегодняшний праздник проходит при поддержке святейшего патриарха, Всемирного народного русского собора и правительства Москвы. Для нас это очень важно. Высота положения людей, проявляющих заинтересованность в развитии хоккея с мячом, имеет значение. Не зря же все любят говорить про административный ресурс (улыбается).

Беседа оборвалась на шутливой ноте, поскольку президенту ФХМР срочно понадобилось решать последние организационные вопросы перед появлением высоких гостей. Вскоре во дворец прибыл и сам патриарх Кирилл. Ему прямо в холле вручили клюшку и свитер сборной России нового образца под 70-м номером с изображением князя Александра Невского. После этого патриарх в быстром темпе лично обошел всю территорию праздника.

Дворец "Крылатское" на время фестиваля преобразился: масштабные декорации были стилизованы под убранство Успенского собора Московского Кремля. Юные спортсмены и зрители, пришедшие на фестиваль, упражнялись в шашках, перетягивании каната и фехтовании на бутафорских мечах. Старались на борцовском ковре самбисты, выдавали головокружительные пируэты на турнике гимнасты. Наконец, пришедшие на праздник зрители могли хорошо провести время, покатавшись вместе со своими детьми на качелях. Патриарх чуть задержался у площадки с городками и личным примером показал, что возраст – на днях его святейшеству исполнилось 70 лет, – совсем не помеха здоровому образу жизни. По русской традиции он не сразу показал снайперскую точность. Зато потом "поехал быстро" и с третьей попытки удачно метнул биту, выбив фигуру в "городе". После этой разминки патриарх поднялся на сцену и выступил с краткой речью.

– В нашем народе всегда было очень много забав, которые требовали умения, физической силы, сноровки, ловкости. Это народные игры, которые в переводе на современный язык можно назвать народными видами спорта, – отметил Кирилл. – Нам нужно об этом не забывать. Развитие данных дисциплин в нашей стране поможет их продвижению на международную арену. А почему это надо делать? Потому что национальные виды спорта вырастают из национальной жизни. Они связаны с проявлением национального духа и нашей культуры, – добавил патриарх.

– Я очень внимательно отношусь к развитию русского хоккея. Это наш национальный вид спорта, который действительно является очень популярным в стране и приобретает все большую известность в мире. Я надеюсь, что в недалеком будущем он станет олимпийским. Наши замечательные виды спорта нужно продвигать, с тем чтобы о них узнавал мир, – подчеркнул Кирилл.

Главным событием праздничного вечера стал показательный матч по хоккею с мячом с участием игроков сборной России и юных спортсменов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главным событием праздничного вечера стал показательный матч по хоккею с мячом с участием игроков сборной России и юных спортсменов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МЛАДШИЕ ИВАНУШКИНЫ ОБОШЛИ ОТЦА

Главным событием фестиваля, последовавшим сразу за красочной программой открытия, выступлением хора Данилова монастыря на сцене и ледовыми художествами фигуристов, стал выставочный матч по хоккею с мячом. Он прошел на уменьшенной по сравнению с классическим размером площадке с воротами из хоккея с шайбой. Капитанами двух соперничающих команд стали известные хоккеисты сборной России по русскому хоккею – Евгений Иванушкин и Сергей Шабуров. Нашлось место в составах и прекрасным девушкам – игрокам женской национальной команды Оксане Проньшиной и Галине Михайловой.

Каждый из капитанов уже думает о продолжении семейной династии, поэтому под их началом играли собственные дети: Кирилл и Евгений Иванушкины, а также Максим Шабуров. Матч, как и положено в таких ситуациях, завершился вничью со счетом 12:12. Особенно старался Кирилл Иванушкин. В одном из эпизодов он не попал в створ ворот с близкого расстояния и виновато взглянул на папу, выдавшему идеальный пас. Но в любом случае очень старались представители младшего поколения, делавшие все, чтобы не разочаровать собственных отцов. Мячей они забили явно больше, чем главы семейств. Маленькие спортсмены показали себя профессионалами и по окончании дружеской игры, поприветствовав от всей души собравшуюся публику и прокатившись на животе навстречу трибуне.

Капитанами двух соперничающих команд стали известные хоккеисты сборной России по русскому хоккею - Евгений ИВАНУШКИН и Сергей Шабуров. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Капитанами двух соперничающих команд стали известные хоккеисты сборной России по русскому хоккею - Евгений ИВАНУШКИН и Сергей Шабуров. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"ФЕСТИВАЛЬ – ВОЗМОЖНОСТЬ НАПОМНИТЬ О ПРОБЛЕМАХ РУССКОГО ХОККЕЯ"

Николай Валуев, как и обещал, пообщался с журналистами по окончании церемонии открытия.

– Со временем фестиваль не только станет традиционным, но и будет расширяться. Национальных видов спорта у нас значительно больше по сравнению с тем, что было здесь представлено. Самое главное – с чего-то надо начать. Очень важно, что фестиваль своим присутствием почтил патриарх и сказал несколько приветственных слов. Это было важно для присутствовавших здесь мальчишек и девчонок. Ведь праздник в первую очередь организован для детей, их родителей и воспитателей. Мне как члену исполкома ФХМР важно и то, что патриарх отметил значение хоккея с мячом. Мы всеми силами стараемся сделать так, чтобы наш вид спорта стал олимпийской дисциплиной.

– Есть какие-то позитивные новости в этом плане?

– Хоккей с мячом будет представлен в программе зимней Универсиады 2019 года в Красноярске, там пройдет игра. Это уже огромное продвижение вперед. В 2018 году состоится чемпионат мира среди девушек в Китае. Но и в ближайшем сезоне именно в Поднебесной пройдет несколько важных соревнований по русскому хоккею. Там всерьез взялись за развитие нашего вида спорта. Это здорово!

– Можно ли надеться, что хоккей с мячом станет чаще появляться на телевидении?

– В связи с некими трудностями, которые на самом деле легко преодолимы, сложно уговаривать ваших коллег хотя бы иногда упоминать о русском хоккее. Любому виду спорта нужна информационная поддержка. Нам в этом плане сейчас нелегко. О проблемах можно говорить много. Возьмем хотя бы развитие русского хоккея в Подмосковье. Я не понимаю нынешнюю позицию руководства области и губернатора. Можно взять любую ситуацию – хоть с "Зорким" в Красногорске, хоть с "Вымпелом" в Королеве. Самое плохое заключается в том, что от этого страдает детско-юношеский спорт. Тем самым выбивается опора из вида спорта как такового. Он и так не олимпийский, а если еще и власти не помогают, то и хоккей с мячом начинает чахнуть.

– Как это изменить?

– Я говорю не от себя, а выражаю всеобщее мнение. Об этом люди постоянно пишут. Меня все время просят о помощи, словно я могу найти деньги на содержание этих команд. Не знаю, услышат ли нас. Недавно состоялся Госсовет с участием президента страны Владимира Путина. Глава нашего государства отметил успехи русского хоккея, неоднократные чемпионства, повторяющиеся из года в год, покровительство патриарха. Московской области этого почему-то мало. Я не знаю, что еще сказать. Наверное, кто-то стукнет сверху, все вдруг забегают и вспомнят о существовании национальной игры. Этот фестиваль, пусть он проходит и в Москве, еще одна возможность вспомнить и о русском хоккее, и других национальных видах спорта.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...