18:30 11 декабря 2016 | Хоккей с мячом

Николай Валуев: "Дисквалификация Ломанова-старшего – крайняя, но вынужденная мера"

Николай ВАЛУЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Николай ВАЛУЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Член исполкома Федерации хоккея с мячом России (ФХМР), в прошлом – знаменитый боксер, дал интервью "СЭ".

– Главным событием последних дней стало резонансное решение исполкома ФХМР дисквалифицировать на 2,5 года главного тренера "Енисея" Сергея Ломанова-старшего.

– Дело в том, что нынешняя ситуация является следствием действий самого Ломанова. Дисциплинарные предупреждения по отношению к нему раньше уже применялись, были и денежные штрафы. Если говорить о законности решения исполкома, то оно соответствует всем нормам Регламента всероссийских соревнований, который перед сезоном принимают все клубы и участники Чемпионата страны.

– Можно было отделаться более мягким мерами воздействия?

– Речь пошла о дискредитации самой федерации и ее руководителей, в том числе президента Бориса Скрынника. Внутри самого русского хоккея такое положение дел просто нонсенс. К сожалению, все омрачено не только выпадами в сторону ФХМР, но и моментами, когда человек переходит на личности. По совокупности было принято столь суровое решение о дисквалификации. Во время заседания Исполкома, на которое, сам Ломанов не приехал, высказывались члены Исполкома, к которым я отношусь с уважением и вниманием, поскольку они всю жизнь находятся в этом виде спорта. И когда началось обсуждение вопроса, то было заметно, что у людей, как говорится, наболело.

Сложно назвать происходившее выносом ссора из избы. Скорее уместно говорить об откровенной дискредитации, которая была ранее со стороны Ломанова. Да, это заслуженный игрок и спортсмен, но мы говорим не о профессиональных качествах тренера. Речь идет чисто о публичной поведенческой истории.

– То есть, это была крайняя мера?

– Да, но абсолютно необходимая. Сколько я нахожусь внутри русского хоккея – пусть и пришел в него несколько лет назад, то такие истории с участием Ломанова слышу постоянно и от разных людей.

– Слышал мнение, что Ломанову досталось за критику регламента, в частности, введения спаренных матчей.

– Нет. Тем более что решение об изменении формулы чемпионата принималось коллегиально на исполкоме и обусловлено экономической ситуацией. Иметь отличную от других точку зрения не возбраняется и критиковать – это нормально. Переходить на личности – нет.

– Возможен ли пересмотр решения и сокращение срока дисквалификации?

– Всегда есть возможность отыграть этот момент. Не так давно было принято в схожей ситуации решение о смягчении наказания одного представителя судейского корпуса. Если человек признает свою вину и приносит публичные – подчеркиваю, публичные извинения, то вопрос закрыт. Повинную голову меч не сечет.

– Если переходить от частного к общему, то на ваш взгляд русский хоккей топчется на месте или развивается?

– Очень многое зависит от международной поддержки. Мы не оставляем надежд, что русский хоккей станет олимпийским видом спорта. Но сейчас эта задача еще больше осложняется в виду позиции МОК и доклада Макларена по теме допинга. Рук опускать не собираемся и продолжим работать. Русский хоккей все равно развивается – в нашу семью приходит Китай. Если удастся плотно вовлечь в дело эту страну, то мы будем в выигрыше.

– До старта чемпионата мира в Швеции осталось полтора месяца. Как оцените шансы сборной России?

– Я снова поеду на ЧМ и надеюсь, что выводы из последнего турнира в Ульяновске сделаны правильные. Ведь тогда нам крупно повезло, что сборная Швеции сенсационно оступилась в полуфинале на финнах. Я строил предположение, что ей в матче за золото мы проиграем. Да и за год до этого в Хабаровске на глазах премьер-министра Дмитрия Медведева произошло настоящее чудо, когда наша сборная в финале забила четыре мяча за последние пять минут и вырвала победу у шведов.

О сборной России много говорилось на исполкоме. Сейчас обновленный тренерский штаб, в который вошли наши прославленные в прошлом хоккеисты – Михаил Свешников и Павел Франц – вместе с Сергеем Мяусом и Ильясом Хандаевым будут строить новую команду, которая, надеюсь, продолжит победную поступь на мировой арене. Исполком ФХМР и я в том числе проголосовали за полное доверие тренерам. Вот вчера в Тролльхеттане завершился "Турнир четырех наций", на котором сборная России с несколькими дебютантами в составе одержала безоговорочную победу, обыграв шведов, финнов и норвежцев. Это радует, но мы понимаем, что те же шведы давно злы на нас и дома захотят реабилитироваться.

– На свитерах сборной России с нынешнего сезона появилось изображение Александра Невского, который стал духовным покровителем национальной команды.

– Это очень хорошая идея! Причем со многих точек зрения. Образ святого князя Александра Невского известен в России всем. Это и лишний раз подстегнет саму команду на пути к победе. Именно с Невским ассоциируется славная и победная история нашей страны. Это важно, также как и поддержка патриарха Кирилла. Не так давно прошел фестиваль национальных видов спорта, и русский хоккей там тоже был мощно представлен. Присутствовал и сам патриарх. Очень многим фестиваль понравился, в том числе и высшим лицам – представителю президента по Центральному федеральному округу Александру Беглову и помощнику президента Игорю Левитину, и, конечно, детям, которые пришли в этот вечер на фестиваль.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...