Испытание финнами

1 февраля 2019, 00:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Испытание финнами»

№ 7841, от 01.02.2019

Для выхода в финал чемпионата мира сборной России необходимо обыграть Финляндию. Фото Вячеслав Айкин

Чемпионат мира

Сегодня сборная России сразится за выход в финал чемпионата мира с Финляндией

После кассового чемпионата мира в 2013 году шведский Венерсборг – городок с населением в 21 тысячу жителей, расположенный всего в 90 километрах от "второй столицы" страны Гетеборга – вполне мог рассчитывать как минимум на повторение коммерческого успеха шестилетней давности. Тогда на финале Россия – Швеция организаторы, по словам очевидцев, пренебрегли даже святая святых – правилами противопожарной безопасности, запустив на арену (по официальным данным) 5643 зрителя. И это – при вместимости крытого стадиона в четыре тысячи человек! Хотя теоретически такое не исключено: половина трибун "Арены Венерсборг" отдана под стоячие места.

Экономия должна быть экономной

Вновь подавая заявку на проведение мирового форума к 375-летию города, организаторы, по-видимому, решили, что лучшее – враг хорошего. Увы, образцовым этот чемпионат не назовешь. Если в прошлую субботу крайне потрепанное состояние льда главной арены ЧМ-2019 еще можно было отнести к наследию баталий группы В, то спустя неделю ситуация коренным образом не изменилась. На тренировке сборной России перед матчем с финнами солнце, проникавшее внутрь, бессовестно высвечивало все порезы и впадины на ледовом покрытии: и все потому, что местные ледовары не утруждают себя строганием верхнего слоя, а просто заливают воду поверх уже имеющихся дефектов.

Бюджет чемпионата мира-2019, официально озвученный организаторами, – около 750 тысяч шведских крон (около 5,5 миллионов рублей). И экономят, кажется, на многом. На арене в Венерсборге работает всего один официальный магазинчик по продаже сувенирной продукции, да и то – не каждый день. Не успел купить шарфик или шапочку на матче-открытии Россия – Швеция? Гуляй до четвертьфиналов! Хочешь отправить материалы в редакцию из пресс-центра, в котором всего 14 сидячих мест? Только по вайфаю! К среде российским журналистам строго-настрого запретили пользоваться проводным соединением – по словам организаторов, не хватает скорости сети для проведения live-трансляций. А следом под запрет попал стриминг тренировки сборной России в социальные сети… пресс-службой сборной России!

Билетов на финал нет с декабря

Но главный прокол организаторы допустили, вымостив благими намерениями дорогу в Бурос и Сурте: в эти крошечные городки были вынесены игры сборной Финляндии с Казахстаном и Швецией соответственно. По неведомым причинам матчи синхронизировали с играми сборной России, поэтому увидеть в деле главных соперников ни российские болельщики, ни журналисты физически не успевали. Пострадала от этого и посещаемость в самом Венерсборге: приняв 26 января эль-класико Россия – Швеция, столица ЧМ-2019 практически на неделю осталась без хоккея мирового класса.

Максимум за пять дней чемпионата – почти 1000 зрителей – собрал только матч Россия – Финляндия. Даже на голевое пиршество вернувшихся в Венерсборг шведов в игре с Казахстаном пришло всего 744 человека! Конечно, к субботе скандинавы зарядят вокруг арены традиционную ярмарку, ведь билеты на финал были распроданы еще в декабре… Но реален ли при таком подходе желаемый экономический эффект?

Штанги – за нас?

Сборную России, как и шесть лет назад, прилетит поддержать экс-чемпион мира по боксу, член исполкома Федерации хоккея с мячом России Николай Валуев. Известный актер Андрей Мерзликин, впервые посетивший финал ЧМ в Хабаровске, уже здесь. Впрочем, на пути в финал у российской команды – дерзкие и кусачие финны, которые, не будет преувеличением сказать, вместе со сборными России и Швеции сегодня образуют большую тройку мирового хоккея с мячом. Закончившаяся многолетняя дуэль Суоми и Казахстана (после смены курса развития сборной последними) как будто освободила финнов от бронзовых оков. И теперь они, привычно дисциплинированные и предельно мотивированные, жаждут большего.

Матч россиян в группе лишний раз подтверждает давнюю истину: хочешь выиграть у финнов без нервов – забей первым! И желательно – трижды. Даже проведя весь второй тайм в большинстве после красной карточки Юхе Лиукконену, россияне все решили благодаря индивидуальному мастерству Джусоева и Ишкельдина – 3:2. "В моей тренерской карьере еще не было такого, чтобы мяч в течение одного матча 5 раз попадал в каркас ворот!" – признается после финального свистка главный тренер сборной России Михаил Юрьев. "Пусть лучше в финале все залетает, а сейчас потерпим", – парирует, услышав слова наставника, нападающий Александр Егорычев.

Так что пара быстрых голов сегодня может значительно облегчить сборной России проход в финал. А там, глядишь, и штанги будут за нас.

Сегодня 
Полуфинал 
17.55* Россия – Финляндия (Матч ТВ) 
Воскресенье 
17.55 Финал (Матч ТВ)
*Время московское.​

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир