19 сентября 2019, 21:26

«В национальной команде никто не будет никого заставлять». Интервью нового тренера сборной России по хоккею с мячом

Новый наставник сборной России Павел Франц накануне старта Кубка России рассказал о кандидатах в команду и ближайших планах.

— 14 мая Исполком ФХМР принял отставку Михаила Юрьева и утвердил Вас в должности нового тренера. Это было неожиданностью?

— Конечно, это неожиданно. Но в то же время было и осознание того, какую огромную ответственность возлагают на тебя и что именно тебе доверяют команду. Не просто команду, а команду-чемпиона, которая выигрывала на протяжении двух последних лет два титула.

— Кто первый поздравил вас с назначением?

— Я был у себя дома в Швеции, когда мне позвонил Эдуард Трифонов. Я был сосредоточен на клубной работе в «Строителе», но определенные разговоры уже были, поэтому не скажу, что я был к этому не готов. Почему бы и нет? Определенно, это новый этап в моей жизни и новый вызов. Уверен, к этому должен стремиться каждый человек. Если этого не делать, то зачем вообще что-то начинать?

— Вопрос о возможности совмещения клубной работы и сборной для вас не стоял?

— Не вижу никаких проблем. В первую очередь, я буду следить за чемпионатом России. За российскими игроками в Элитсерии и кандидатами в сборную Швеции будет следить Михаил Свешников. У нас есть специалист по шведской части (улыбается).

— Вы уже работали в сборной — в 2014-ом году в Иркутске помогали Михаилу Юрьеву, а три года спустя Сергею Мяусу в Сандвикене.

— Я считаю, что с Михаилом Юрьевым у нас разное мировоззрение и видение хоккея. Кто-то видит игру по-своему, кто-то иначе. Юрьев, в первую очередь, сторонник скандинавского стиля, построенного на контроле мяча. Для меня же более приемлем русский стиль. Но об этом можно много говорить, сейчас же главное для нас — донести до игроков, что мы хотим и требуем от них, найти необходимый баланс между разными стилями и создать прекрасную команду.

Звонят из сборной — беги в аэропорт!

— Расширенный список кандидатов в сборную обсуждался на тренерском совете?

— Скажу банальность, но двери в команду открыты для всех. Сегодня сборная России — действующий чемпион мира, в составе которой очень много мастеров и игроков высокого класса. Но теперь к ним будут предъявляться несколько другие требования, чем в прошлые сезоны. Мы вместе с моими помощниками — Михаилом Свешниковым и Ильясом Хандаевым — видим хоккей по-своему. Будем доносить это до игроков и наблюдать, насколько способны они это воплощать на льду. Очень хочется видеть желание ребят приезжать в команду и играть за свою страну. Никто не будет никого заставлять что-то делать.

— Говорят, что в вашу бытность игроком хоккеисты «летели» в сборную.

— Помню, как я ждал — вызовут меня или нет? И когда приходило приглашение даже на сборы, ты собирал баул, клюшки и бежал в аэропорт!

— Почему у вас в помощниках именно Свешников и Хандаев?

— Мы почти всю свою жизнь играли вместе — в «Воднике», московском «Динамо», сборной. Мы понимаем друг друга, понимаем хоккей, который хотим видеть. Это — мои единомышленники. Других кандидатур я даже не рассматривал.

— С кругом кандидатов на ближайший сезон уже определились?

— Детальный разговор будет по завершении Кубка России и Кубка мира. По их итогам будет сформирован расширенный список, а за 2-3 недели до «Турнира четырех наций», когда уже начнется чемпионат страны, определимся с составом, который отправится в Швецию. Сегодня на карандаше у нас 22-24 человека.

— Просматривать кандидатов в Сандвикене планируете?

— Конечно, поеду на Кубок мира. Плюс я летал в Хабаровск на недавний Кубок Губернатора, где сыграли два российских и два шведских клуба. Честно говоря, турнир мне не понравился: «Эдсбюн» и «Боллнес» собрались буквально «вчера», прилетели на Дальний Восток, и на таком представительном турнире не показали тот уровень, который от них ждут. И который, кстати, они продемонстрируют не только в Сандвикене, но уже совсем скоро в Кубке Швеции.

Будем вызывать молодежь и игроков экстра-уровня

— В новом сезоне сборная России сыграет сразу на двух этапах Турнира четырех наций: первый состоится в декабре в шведском Векше, второй — в конце января в финской Лаппеэнранте. Этого достаточно, чтобы просмотреть кандидатов?

— Думаю, вполне. В той же Швеции у нас будет несколько тренировок перед официальными матчами. Не будем забывать, что накануне чемпионата мира у нас запланирован недельный сбор.

— В Швеции и Финляндии обкатаете молодежь?

— Будем вызывать и молодежь, и игроков экстра-уровня. Будем искать баланс между опытом и молодостью.

— В 1990 году вы стали чемпионом мира в составе молодежной сборной, а через год — уже вместе с национальной сборной СССР...

— Так получилось, что Владимир Янко тогда нас просто «внедрил» в основную команду (улыбается). Как сейчас помню — четыре человека сразу поехали с первой сборной в Финляндию: Франц, Сизов, Ярович и Гапанович. Тогда это было неожиданностью!

— Что же нужно молодому игроку, чтобы не просто «ходить» в кандидатах, а заиграть в национальной сборной?

— В первую очередь, это поддержка опытных игроков. Когда мы приходили в команду, то играли рядом с Грачевым, Потешкиным, Ломановым, Лахониным, Лещинским, Ануфриенко... Мы постоянно чувствовали их поддержку. В такой ситуации — по себе знаю — легче входить в «основу». Плюс, конечно, нам не боялся доверять тренер.

— Чемпионат мира в сезоне 2019/20 состоится не в январе, как все привыкли, а в конце марта. Это скорректирует планы?

— Никаких проблем в этом не вижу. Раньше такое тоже случалось, а в бытность хоккеистом я этого и не замечал. Да, возможно, после чемпионата ты немного устал и хочешь сделать «выдох», но, если ты игрок высокого класса, то на этой «волне» сыграешь и на чемпионате мира. Главное, получить немного времени на восстановление. Конечно, кто-то закончит в плей-офф раньше, кто-то дойдет до финала, но не думаю, что это станет проблемой.