Чемпион, в котором вы не сомневались!

28 марта 2019, 23:55

Статья опубликована в газете под заголовком: «Чемпион, в котором вы не сомневались!»

№ 7886, от 29.03.2019

26 марта. Москва. "Динамо" - "СКА-Нефтяник" - 0:5. Хабаровчане празднуют победу в чемпионате. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Хабаровский "СКА-Нефтяник" разбил "Динамо" в Москве и, безоговорочно выиграв финальную серию, стал сильнейшим в России в третий раз кряду

Трафик обманул гостей

Ох и соскучилось же столичное "Крылатское" по финалам! Последний большой здесь играли аж пять лет назад: 30 марта 2014 года "Динамо" в драматичнейшей развязке уступило чемпионский трон "Енисею" (5:6). Завоеванное спустя год серебро в Хабаровске стало лебединой песней того "Динамо", наводившего страх и ужас на соперников с 2005 года – целое десятилетие.

Перестройка финансовая, а вместе с ней и кадровая. Смена, как модно говорить сегодня, вектора развития. Откровенно тяжелый, кризисный, порой на грани отрезок динамовцами не без поддержки Министерства спорта РФ и Федерации хоккея с мячом России был-таки преодолен, и сливки талантливой молодежи, собранные со всей страны, наконец стали загустевать. Уже зимой стало понятно, что бело-голубые созрели вернуться на пьедестал.

Посему и болельщик созрел поздним вечером добраться до ледового дворца в Крылатском: три тысячи зрителей на трибунах для "Динамо" – рекорд сезона. Ажиотаж уже на входе: невиданная очередь в кассы, а восемь команд мальчишек со всей страны, соревнующихся всю эту неделю в финальном турнире старейшего детско-юношеского турнира – клуба "Плетеный мяч", уже за час до стартового свистка бегут бронировать самые смотрибельные ярусы огромной арены.

За два с половиной часа на стадион прибывает "СКА-Нефтяник": армейцы хоть и базируются в соседнем районе Строгино, но со столичным трафиком знакомы не понаслышке. Однако он своенравен, и вместо часа автобус проскакивает маршрут за какие-то 20 минут! Следом подъезжают динамовцы Михаил Сергеев и Александр Легошин – аккурат с чествования победителей зимней Универсиады-2019, состоявшегося в Музее отечественного хоккея в Парке легенд. "Мы слишком рано приехали на арену и, честно говоря, боялись, что ребята перегорят, – признается после игры наставник гостей Михаил Юрьев. – Это, наверное, и сыграло свою роль в первом тайме – где-то мы перенервничали".

Динамовская утопия

По лицам игроков очевидно – продлевать серию никто не хочет. А еще, наверное, хочется побриться: полузащитник Алан Джусоев, к примеру, не брал станок в руки уже два месяца. Третий матч серии стартует, когда в Хабаровске уже 3.15 ночи. Или утра? Но никаких экивоков в сторону акклиматизации: соперники тандемом преодолели 7 часовых поясов, причем динамовцам пришлось возвращаться домой через… Владивосток!

Два фиаско в Хабаровске поставили динамовцев на край пропасти, но с первых минут инициативу крепко примагничивают к своим клюшкам именно гости: завершить бы сезон в Москве да поскорее! Первый шаг к этому на 9-й минуте делает Юрий Шардаков, шикарно пробивая из-под защитников в дальний угол – 0:1. Выздоровления хавбека тренерский штаб армейцев ждал практически полгода – и не зря: 21-й номер – один из тех, кто решает сложнейшие матчи и финалы. Поверить, что этот гол в первом тайме так и останется единственным, немыслимо: "Динамо" создает у ворот Виктора Каменева несколько шикарных моментов, но вратарь, занявший пост номер один после травмы колена Дениса Рысева, полученной во втором матче финальной серии, порой творит чудеса. На 18-й минуте армейцы впервые всерьез запускают в свое логово динамовцев, но Барбакову не хватает опыта в завершении момента, а на 26-й минуте молодой форвард закладывает эстетскую улитку в штрафной, спинным мозгом находя Тарасова, но лучший снайпер "Динамо" бросает низом, а не верхом… Выиграть финал без забитых мячей – утопия!

"Приговор" Джусоева

Судьба хрустального кубка, наблюдавшего за своей судьбой за скамейками команд, решается уже в начале второго тайма: 0:3 к 50-й минуте – откровенный приговор. Его приводит в исполнение Джусоев, сперва вытянувший клюшку под прострел разогнавшегося Бефуса, а затем сам сделавший все для Артема Бондаренко. Тайм-аут "Динамо" еще не белый флаг, но агония: отдышаться от армейской хватки и забить хотя бы гол престижа у хозяев не хватает ни эмоций, ни сил. К чести армейцев, они доигрывают партию до конца и благодаря дублю Петтерссона эффектным аккордом завершают золотую пьесу сезона – 5:0!

Чемпионский кубок капитан "СКА-Нефтяника" Василий Грановский принимает из рук президента Международной федерации бенди и Федерации хоккея с мячом России Бориса Скрынника и взмывает над головой – вот он, самый вкусный момент хоккейного марафона, растянувшегося на 7 месяцев! Динамовцам вручают серебро, которое для новоотстроенной команды – возможно, даже больше, чем дальневосточное золото. "СКА-Нефтяник" – чемпион России в третий раз подряд и четвертый в истории (вслед за "Водником", "Енисеем" и московским "Динамо"), кому подобное покорялось. А откровенно говоря – чемпион, в котором, признайтесь, вы и не сомневались!

Пробка из шампанского в чемпионской разделке под контролем Яниса Бефуса выстреливает эффектно и высоко, но градус армейской радости впервые за эти три золотых сезона – скромный и какой-то сдержанный. "Очень хочется, чтобы наша сказка не закончилась", – так же метко, как в ворота, бросает Максим Ишкельдин. А пока – чемпионы меняют билеты, чтобы поскорее вернуться домой. Встречай, Хабаровск!

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир