"Это для тебя, Россия!"

3 февраля 2019, 23:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Это для тебя, Россия!"»

№ 7843, от 04.02.2019

Сборная России - чемпион мира по хоккею с мячом. Фото Вячеслав Айрин
Сборная России в крутейшем по накалу и развязке финале ЧМ-2019 сохранила титул чемпионов мира по хоккею с мячом

– Самовар везете? – выпытывают на досмотре в Шереметьево, когда кофр с чемпионским кубком за пару дней до начала чемпионата мира улетает из Москвы в Гебеборг.

– Кубок. Чемпионский, – но по реакции понятно: никто не верит.

– Ну если золотой, привозите назад! – шутят, оформляя "негабаритку", московские таможенники.

Вольтаж финала

…За два часа на крытую арену в Венерсборге, ставшую для сборной Росссии счастливой в 2013 году, стекаются болельщицкие реки. Молодые шведы – в патриотично-модных желто-синих париках. Те, кто постарше, – в джерси национальной сборной. Россияне тоже здесь: на парковке у арены заметает белую "Шкоду" с питерскими номерами, на трибунах наш триколор с надписями "Кемерово" и "Севмаш", а также болельщики в клубных майках из Хабаровска, Архангельска, Красногорска.

В ресторан уже не попасть – все столики забронированы на финал вперед. Футболки и шапочки с символикой чемпионата мира уже не купить. Но перед главным матчем хоккейного сезона в интернет-продаже появляются несколько сотен билетов. Аншлага шестилетней давности нет, и шведские "пожарные" могут спать спокойно: по официальным данным, финал собирает 4200 зрителей. Российскую сборную на финал выводят под объявление русскоязычного диктора, шведские трибуны "в ответ" поют гимн в унисон. Пробирает. Чувство, что нервы перед финалом отражаются ото льда. Вольтаж накала можно "пощупать" руками.

Шведская аритмия

Шведы начинают "огненно": первый же заброс Пера Хеллмюрса на Кристоффера Эдлунда выходит эталонным, и один из сильнейших форвардов мирового хоккея укладывает в воротах Романа Черных – 0:1. В результате желто-синего "урагана" в стартовом отрезке мяч может оказаться в воротах сборной России еще трижды. Нам везет. Не дрогнув, сборная России отодвигает игру к центру, а на 13-й минуте догоняет шведов: Евгений Дергаев, удостоенный серьезного доверия тренерского штаба в Венерсборге, хладнокровно реализует 12-метровый за зацеп в радиусе Яниса Бефуса.

Уже к середине первого тайма становится очевидно: "давить" весь матч шведы не намерены, а тут и россияне вынуждают их заниматься утомительным отбором мяча. Расчет Михаила Юрьева логичен: "прихватывать" соперника в центре, до скоростного выхода в финальную фазу атаки. Борьбы, а вместе с ней и стычек хоть отбавляй, а моментов нет аж до 38-й минуты: тайм, уже катящийся к ничьей, взрывают скандинавские ветераны – Йохан Эсплунд и все тот же Хеллмюрс. Первый находит невидимую глазу обычного человека щелку в ближнем углу ворот сборной России, а второй минутой позже выводит на дальний угол свободного Эрика Петтерссона – 1:3. Единственный шанс россиян у ворот Андерса Свенссона – после убойного "выстрела" Александра Егорычева с углового, но 43-летний вратарь достает мяч из-под перекладины.

Провалиться? Воскреснуть!

"После третьего гола я ни о чем не думал – просто хотелось сквозь землю провалиться", – вспомнит после финального свистка Максим Ишкельдин. Но проваливаться сборной России больше было никак нельзя!

Ринуться на владения Свенссона с "открытым забралом" – тоже: шведы, затаившись, только и грезят контратакой. Сборная России на первый взгляд ничего не меняет, но после промаха Ишкельдина госпожа Фортуна улыбается Алмазу Миргазову. Дышится уже полегче – мы в игре. Любимец местной публики Кристоффер Фагестрем, родившийся в соседней деревушке Вергон, что в пяти километрах от главной арены ЧМ-2019, тут же наказывает россиян за ошибку в центральной зоне, но его глупое удаление реализует с углового Дергаев – 3:4. Ну и пусть, что это первый гол после корнера за 14 попыток в противостоянии со шведами, но полетело же!

Пожалуй, именно тогда сборная России осознает всерьез: шведы нервничают. Отсюда и брак в, казалось, идеально выверенных передачах, и невообразимые промахи с нескольких метров, и "перегоревший" взгляд. "Я посмотрел в их глаза и сразу все понял, – скажет уже в раздевалке Алан Джусоев. – Когда они выходили на раскатку, их взгляд "пылал". А во втором тайме стало понятно: "дергаются" они и мы можем дожать".

Реванш 9 лет спустя

За пятнадцать минут до конца неутомимый Эдлунд, накануне своего 32-летия, раскачивает "качели" финала: первым касанием ловит передачу, вторым – бросает над плечом Черных. И на табло – вновь угрожающие "минус два". Но в российской команде – никакой рефлексии! Очевидно, что физически команда готова отменно: отбегают еще пару таймов. Не зря эти парни крутили велосипед после каждого матча здесь, в Венерсборге! После ответного гола Миргазова тренерский штаб берет тайм-аут, и Юрий Викулин то ли импровизирует, то ли исправляет плохую подачу партнера с углового в гол – бросок капитана сборной переводит игру в овертайм!

Последний сборные России и Швеции играли в "Крылатском" аж 9 лет назад: в 2010-м Даниэль Моссберг впервые "растоптал" российскую оборону, увезя из Москвы тот самый "самовар" (6:5). А через год повторил это уже на легендарном "Медео" в Казахстане. В нынешнем овертайме "в клетку со львом" не торопится никто – цена ошибки высока запредельно. Когда кажется, что уже пора распечатывать бумагу для списков пенальтистов, Ишкельдин и Миргазов во втором "экстра"-тайме плетут такие "кружева" перед шведской обороной, что не понимают, пожалуй, как забивают, даже сами! Долг платежом красен: почти десятилетие – с таким же счетом – реванш в овертайме берем мы.

"Самовар" вернулся!

В Венерсборге из финалистов 2010-го двое – Черных и ныне уже 9-кратный чемпион мира Дмитрий Савельев. А кубок чемпионов мира из рук вице-премьера правительства Российской Федерации Ольги Голодец, специально прибывшей на финал ЧМ-2019 в Швецию, и президента Международной федерации бенди (FIB) и Федерации хоккея с мячом России Бориса Скрынника получает Юрий Викулин – второй десятикратный триумфатор за всю историю. "Это для тебя, Россия!" – кричит в камеры счастливый вратарь сборной России Роман Черных. Свое первое золото он, как и Джусоев, и Ишкельдин, и тренерский штаб команды, брал именно в Венерсборге. С той победы наша хоккейная дружина выиграла 6 чемпионатов мира из семи! Кто же теперь скажет, что это – самый обыкновенный город?

…А в воскресенье, 3 февраля, ранним утренним рейсом из Гётеборга в Шереметьево вместе с баулами прилетает и тот самый "самовар". И пусть никакой он не золотой, а воистину серебряный! Но разве это что-то меняет?

Все медали чемпионатов мира по хоккею с мячом

 

Участие

Золото

Серебро

Бронза

СССР/Россия

39

26

11

2

Швеция

39

12

19

8

Финляндия

39

1

8

22

Норвегия

37

0

1

1

Казахстан

21

0

0

6

Финал XXXIX чемпионата мира по хоккею с мячом
Швеция – Россия –
5:6 ОТ (3:1, 2:4, 0:1)
Голы: 2’ Эдлунд, 13’ Дергаев (пен), 39” Эсплунд, 42’ Э.Петтерссон, 63’ Миргазов, 67’ Фагерстрем, 71’ Дергаев (угл), 75’ Эдлунд, 79’ Миргазов, 89’ Викулин (угл), 102’ Миргазов
Вратари: Свенссон – Черных.
Арена "Венерсборг". 4169 зрителей.

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир