"Шведы возомнили себя богами бенди. Но, когда надо, русские танки летают"

3 февраля 2019, 15:45
Сборная России - чемпион мира. Фото ФХМР, rusbandy.ru
Бывший главный тренер сборной России и самый титулованный наставник нашего хоккея с мячом Владимир Янко в разговоре с корреспондентом "СЭ" подвел итоги ЧМ-2019. В финале сборная России одержала волевую победу над шведами (6:5 ОТ).

– Самоуверенность свойственна шведам во многих видах спорта, – заявил Янко. – Особенно после того, как они выиграли первый матч с нашими в группе. Все идет гладко, и они ставят ноги на стол. А у нас хорошие традиции, которые сохранили в хоккее с мячом. Как говорится, когда надо, русские танки летают. Все равно в последний момент доказываем, что играем не хуже, чем они. Шведы действительно возомнили себя богами бенди, поэтому и проиграли.

– С чем еще связываете несобранность соперника?

– Хорошо, что наши невнятно играли с финнами. Может, это и усыпило шведов, особенно когда они забили пятый гол, подумали, что стопроцентно выиграли. Но нас нельзя недооценивать. Мы в хоккей с мячом играть умеем и умеем хорошо.

– На ЧМ-2017 в Швеции сборная России упустила победу в финале, ведя 3:1 после первого тайма.

– Было такое. С ними все бывает по-разному. В противостоянии двух равных команд все непредсказуемо.

– Фактор своей площадки повлиял на скандинавов?

– В Швеции это не так влияет. Это у нас хорошо болеют и любят хоккей с мячом, особенно в провинции. Да и чемпионат мира в "Олимпийском" в Москве прошел блестяще. Было видно, что народ любит наш вид спорта. Просто нужно создавать условия для развития и идти по пути биатлона и хоккея с шайбой в плане бизнеса.

– У шведов отличная инфраструктура?

– Да, они самодостаточны и чтут свои традиции. Они точно знают, что население любит хоккей с мячом, и его поддерживает королевская семья. А мы о своих забываем и предпочитаем натурализовывать иностранцев в олимпийских видах.

– С чем были связаны проблемы с организацией, когда задержали начало полуфинала Россия – Финляндия?

– Над Швецией пронесся страшный циклон, который вызвал сильнейший снегопад, поэтому дороги занесло, и автобус опоздал. В остальном по организации никаких вопросов.

– Есть новости о возможном включении бенди в программу пекинской Олимпиады?

– Президент (международной федерации бенди Борис Скрынник) рассказывает, что мы движемся в этом направлении. Стран много, и массовость – это хорошо. Но должного развития спорт не получает. Существуют искусственные сборные Сомали и Венгрии, где нет внутреннего чемпионата. Только из хорошо организованных национальных первенств появятся хорошие хоккеисты.

– Поддержите проведение коммерческой Суперсерии между Россией и Швецией?

– Конечно. Всему международному сообществу надо помочь провести чемпионаты мира в Финляндии, Норвегии и других странах, помимо России и Швеции. Ведь еще несколько лет назад на золото ЧМ претендовали четыре-пять команд. С другой стороны, благодаря любому международному турниру улучшается наша инфраструктура. Сейчас люди довольны, что в этом виде спорта мы остались лучшими. Их не интересует, олимпийский он или нет, они просто любят русский хоккей.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир