Триллер в Красногорске

22 марта 2013, 00:02
Вчера. Красногорск. "Зоркий" - "Динамо" К - 6:5. Нападающий красногорцев Петр ЦЫГАНЕНКО (№ 96) пытается принять мяч. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото «СЭ»

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала

Вчера определился второй участник матча за золотые медали

Домашнее поражение "Зоркого" во второй полуфинальной встрече с казанским "Динамо" стало большим ударом для красногорских болельщиков. Уже в начале второго тайма после того, как гости забили седьмой мяч, некоторые зрители стали покидать стадион, а после восьмого гола в ворота хозяев ручеек болельщиков стал превращаться в реку. Сразу после матча наиболее рьяные поклонники подмосковной команды в поражении любимцев обвинили… своих же соратников, которые, не дождавшись исхода полуфинальных баталий, поспешили взять билеты в Киров, где, как известно, пройдет решающий поединок чемпионата. Дело в том, что в прошлом году многие фанаты также заранее запаслись билетами на финал в Архангельск, однако подмосковная команда до столицы Поморья так и не добралась.

Главный тренер "Зоркого" Вячеслав Манкос причиной неудачи своих подопечных назвал излишнее желание победить.

- Первый тайм полностью провалили, - заявил он на пресс-конференции. - То, о чем договаривались перед матчем, ребята сделали с точностью до наоборот. Хоккеистов захлестнули эмоции, которые им и помешали, - рвения было много, а воспроизвести его в нормальную игру, к сожалению, не получилось. Во втором тайме перестроились, но тут уже удача от нас отвернулась - три штанги и великолепная игра голкипера "Динамо" Андерса Свенссона не дали нам возможности победить. Однако рук опускать не собираемся - ребята понимают ответственность, которая на них лежит, и в третьем матче должны показать другой хоккей.

- С чем связана такая небрежная игра в обороне? Фактически "Зоркий" сам подарил сопернику несколько голов.

- Думаю, у ребят была слишком большая заряженность на атаку, из-за чего отрабатывать сзади успевали не всегда.

- Может, стоило взять тайм-аут еще при счете 0:2?

- На мой взгляд, это не изменило бы xод встречи. Еще раз скажу, что ребята слишком хотели сегодня победить, отсюда и пошли все беды.

Коллега Манкоса Андрей Стук после матча выглядел достаточно сдержанным.

- После домашнего поражения в овертайме было психологически тяжело настраиваться на этот поединок, - заявил специалист. - Перед игрой я провел, наверное, самую короткую установку в своей карьере, сказав, что для того, чтобы предстоящий матч не оказался последним в этом чемпионате, на него надо настроиться именно как на последний. Много внимания уделили действиям в обороне и хорошо распорядились своими моментами в контратаках.

- Из-за травм и болезней хоккеистов у вашей команды очень короткая скамейка запасных. Остались ли у игроков моральные и физические силы на еще один поединок?

- Думаю, мы с соперником в равных условиях. "Зоркий" тоже отдал много эмоций и порядочно набегался. Мы готовы играть и биться, а там посмотрим, насколько нас хватит. К тому же сразу после окончания матча мне позвонил Максим Пахомов, который из-за травмы остался в Казани, и сказал, что утром прилетит в Москву и готов выйти на лед.

Пахомов действительно появился в Красногорске и уже в первом тайме вышел на лед, однако казанцы понесли очередную потерю - из-за сильного пищевого отравления в заявку на матч не попал самый опытный игрок команды 44-летний защитник Павел Франц. Произошли изменения и в стартовом составе "Зоркого" - вместо неудачно сыгравшего накануне защитника Николая Мельникова вышел Вадим Васильев, а шведского форварда Патрика Нильссона заменил Петр Цыганенко. Тем не менее лучший бомбардир нынешнего чемпионата России появился на льду уже на третьей минуте и вскоре получил возможность улучшить свою статистику, когда в ворота соперника был назначен 12-метровый. Судя по всему, Нильссон хорошо знает слабые места своего партнера по сборной Швеции Андерса Свенссона, поэтому пробить голкипера казанцев ему не составило большого труда. Болельщики "Зоркого" отметили это событие радостным криком и поднятием плаката с недвусмысленным лозунгом "Бейтесь за победу, как предки на Куликовом поле".

Однако через 10 минут у местных болельщиков от благодушного настроения не осталось и следа. Денис Котков в безобидной ситуации у своих ворот выложил мяч прямо на клюшку казанцу Михаилу Красикову. Остановить форварда гостей оборона "Зоркого" смогла лишь с нарушением правил, а Алексей Щеглов с 12-метровой отметки также был точен. Спустя 40 секунд Котков исправился, когда точным ударом замкнул красивую атаку своей команды. Однако через 10 минут ошибка голкипера красногорцев Антона Ахмерова стоила "Зоркому" гола - 2:2.

После перерыва хозяева основательно насели на ворота "Динамо", но, как и накануне, игровое счастье было на стороне казанцев - мяч попадал в штангу, в Свенссона, скакал по линии ворот, но никак не хотел заползать в сетку. Прорвало "Зоркий" только к середине второго тайма, когда сначала Максим Ишкельдин, а затем Юрий Шардаков забили два гола-красавца.

Дальше события стали развиваться, как в классическом триллере. Сначала динамовцы дважды забили после розыгрышей углового, но вскоре самый возрастной игрок чемпионата 45-летний защитник "Зоркого" Юрий Логинов показал, что и он не растерял бомбардирских качеств - 5:4. У казанцев нашелся свой Логинов - Дмитрий, также отличившийся при розыгрыше углового.

Страсти накалились до предела, и в центре поля едва не сцепились в боксерском поединке капитан хозяев Петр Захаров и Юрий Радюшин. И все же последнее слово осталось за "Зорким" - лучший игрок матча Ишкельдин по-теннисному переправил мяч в ворота Свенссона и отправил "Динамо" в отпуск.

Таким образом, 24 марта в финальном матче в Кирове сыграют действующий чемпион страны московское "Динамо" и "Зоркий".

1/2 финала. Зоркий - Динамо К - 6:5 (2:2). Счет в серии: 2-1 (6:5 ОТ, 5:8).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд