00:18 4 февраля 2013 | Хоккей с мячом

Кровавый финал

Вчера. Венерсборг. Швеция - Россия - 3:4. Сборная России - чемпион мира! Фото REUTERS Вчера. Венерсборг. Швеция - Россия - 3:4. Радость Сергея ЛОМАНОВА. Фото REUTERS Вчера. Венерсборг. Швеция - Россия - 3:4. Травмированный рефери Петри КУУСЕЛА. Фото REUTERS Вчера. Венерсборг. Швеция - Россия - 3:4. Евгений ИВАНУШКИН (№88) забивает второй гол россиян. Фото REUTERS
Вчера. Венерсборг. Швеция - Россия - 3:4. Сборная России - чемпион мира! Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера сборная России в решающем матче турнира обыграла команду Швеции и вернула себе звание чемпионов мира

Владимир ЮРИН
из Венерсборга

В день решающих матчей технический комитет ФИБ принял решение, что следующий чемпионат мира, который примет Иркутск, пройдет по новой формуле. Сборные Швеции, России, Казахстана и Финляндии составят подгруппу А, команды Норвегии, Белоруссии, США и Канады - подгруппу В. Сначала участники проведут круговой турнир внутри своих подгрупп, а затем по системе плей-офф определят призеров. В 1/4 финала третья и четвертая сборные подгруппы А сыграют соответственно со второй и первой командами группы В. Полуфинал и матчи за медали пройдут по традиционному формату. Национальные федерации в недельный срок должны одобрить это решение, после чего об изменениях будет сообщено официально.

Ну а на нынешнем турнире, как и предполагалось, полуфинальные поединки для главных фаворитов сборных Швеции и России превратились в формальность. Стоит отметить, что к решающим играм группа поддержки нашей сборной значительно выросла - как в прямом, так и в переносном смысле. Поддержать россиян в Венерсборг приехали председатель комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских и вице-президент ФХМР, депутат Госдумы Николай Валуев.

Могучая фигура знаменитого боксера сразу стала центром притяжения как для местных мальчишек, так и для шведских журналистов. Валуев с удовольствием позировал фотографам, раздавал интервью и автографы. Кроме Валуева поболеть за россиян прибыли представители спонсоров ФХМР, а также делегации правительств Ульяновской и Иркутской областей. Первые приехали лоббировать кандидатуру Ульяновска как места проведения чемпионата мира 2016 года, а вторым, как хозяевам ЧМ-2014, предстояло получить флаг ФИБ.

Значительно выросло и количество простых российских болельщиков, которые, невзирая на расстояния и немаленькие расходы, решили поддержать национальную команду. Российские триколоры с написанными на них названиями городов, из которых приехали наши болельщики, висели едва ли не на каждой трибуне, а группа поклонников нашей сборной из Архангельска привезла в Венерсборг корабельную рынду, раскаты которой сопровождали каждое удачное действие россиян.

Но все же тех, кто пришел поддержать хозяев турнира, было значительно больше. За сутки до финального матча организаторы продали 4600 билетов, так что аншлаг на 4-тысячной "Арене-Венерсборг" был гарантирован. И хотя представители пожарной службы разрешили пропустить не более 5200 зрителей, на трибунах собралось 5643 болельщика!

Соперники начали матч без раскачки, и уже к исходу третьей минуты Моссберг и Ишкельдин обменялись опасными моментами. Кстати, Моссберга поддерживал друг детства Ким Чельстрем, специально прилетевший на эту встречу из ОАЭ, где проводит предсезонный сбор футбольный "Спартак".

На 8-й минуте оборона россиян вновь, как и в матче группового этапа, упустила Даниэля Андерссона, который уверенно реализовал выход один на один с голкипером. Ответом нашей команды стали два точных выстрела с углового.

Стоит отметить, что обе команды не отсиживались в обороне, опасные моменты возникали регулярно, но мяч упорно не шел в сетку. Ларионов и Эсплунд угодили в штангу, а с остальными угрозами справлялись Черных и его шведский коллега Бергвалл.

К концу первого тайма преимущество постепенно перешло к нашей команде, и у скандинавов начали сдавать нервы. В частности, тот же Моссберг в безобидной ситуации грубо обошелся с нашим игроком и отправился на скамейку штрафников. А в середине второго тайма шведский полузащитник московского "Динамо" в пылу борьбы столкнулся с главным судьей матча Петри Кууселой. Финн смог продолжить игру, а истекающему кровью Моссбергу потребовалась врачебная помощь.

К тому времени россияне полностью владели инициативой, однако Иванушкин (дважды) и Ларионов не смогли переиграть Бергвалла. Но эти неудачи не смутили нашу команду, которая продолжала планомерную осаду ворот соперника. Шведы же впали в прострацию и элементарно не понимали, как нейтрализовать разыгравшихся россиян.

Казалось, после того, как Иванушкин все же пробил Бергвалла, хозяева окончательно сложат оружие, однако шведы нашли в себе силы и вернулись в борьбу. Второй гол в матче Даниэля Андерссона ничуть не смутил россиян, которые продолжили контролировать ход матча. Когда же после гроссмейстерского паса капитана гол забил Шардаков, стало ясно, что чемпионский кубок вернется в Россию.

На последних минутах игры шведы едва не организовали драку "стенка на стенку", однако судьи сумели погасить конфликт. А когда основное время матча истекло, Куусела рухнул на лед без сознания - очевидно, сказались последствия столкновения с Моссбергом. Финского рефери под руки увели с поля, а игру заканчивал резервный судья норвежец Рохит Сагги. В итоге финальный свисток, возвестивший о победе россиян, прозвучал спустя 105 минут после начала матча.

Матч за бронзу получился не менее драматичным. В первом тайме при игровом столкновении соперник коньком рассек бровь и нос Ларссону - залитого кровью финна прямо с площадки увезли в больницу. Во второй половине игры пролилась и казахстанская кровь - разбили нос Галяутдинову. Игра шла мяч в мяч, а исход борьбы решил чудо-гол Насонова, обыгравшего на пути к воротам едва ли не всю команду соперника, и более длинная скамейка запасных казахстанцев.

Финал

Швеция - РОССИЯ - 3:4 (1:2). Голы: Д. Андерссон, 8 (1:0). Захаров, 9 - с углового (1:1). Иванушкин, 35 - с углового (1:2). Иванушкин, 70 (1:3). Д. Андерссон, 72 (2:3). Шардаков, 83 (2:4). Нильссон, 90+12 (3:4). Россия: Черных; Булатов, Викулин, Савельев, Бушуев, Тюкавин, Захаров, Ишкельдин, Джусоев, Иванушкин, Ломанов. На замену выходили: Шабуров, Шардаков, Рязанцев, Ларионов.

За 3-е место. Финляндия - Казахстан - 3:6 (2:2). Голы: Я. Хауска, 5 (1:0). Завидовский, 30 (1:1). Мороков, 41 (1:2). Лааконен, 42 (2:2). Шадрин, 60 (2:3). Я. Хауска, 62 (3:3). Насонов, 71 (3:4). Шадрин, 82 (3:5). Бронников, 90+2 (3:6). Нереализованный 12-метровый: Бронников, 54 (вратарь).

За 5-е место. Норвегия - Белоруссия - 11:0 (8:0). Голы: Йенсен, 2 (1:0). Хогеволд, 11 (2:0). Борге, 20 - с углового (3:0). Листад, 23 - с 12-метрового (4:0). Листад, 27 (5:0). Йенсен, 31 (6:0). Борге, 39 (7:0). Листад, 43 - с углового (8:0). Хогеволд, 59 (9:0). Лейнинг, 62 (10:0). Крас, 67 (11:0). Нереализованный 12-метровый: Ланд (Н), 63 (мимо).

1/2 финала

РОССИЯ - Казахстан - 8:2 (5:1). Голы: Ломанов, 4 (1:0). Ларионов, 10 (2:0). Джусоев, 25 (3:0). Ларионов, 28 (4:0). Исалиев, 43 (4:1). Тюкавин, 45 (5:1). Горчаков, 54 (5:2). Рязанцев, 65 (6:2). Ларионов, 77 (7:2). Иванушкин, 87 (8:2). Россия: Хвалько; Булатов, Викулин, Захаров, Бушуев, Тюкавин, Джусоев, Ишкельдин, Савельев, Иванушкин, Ломанов. На замену выходили: Шабуров, Шардаков, Рязанцев, Бондаренко, Ларионов.

Швеция - Финляндия - 10:2 (4:1). Голы: Нильссон, 6 - с углового (1:0). Эдлинг, 8 - с углового (2:0). Эдлинг, 19 (3:0). Лаакконен, 28 - с 12-метрового (3:1). Моссберг, 30 (4:1). Лаакконен, 50 (4:2). Нильссон, 51 (5:2). Вялитало, 53 (6:2). Нильссон, 55 (7:2). Нильссон, 61 (8:2). Лофстед, 75 (9:2). Лофстед, 88 (10:2).

Фото: Россия - снова чемпион мира!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...