Михаил Юрьев: "Задача одна - вернуть звание чемпионов мира"

26 января 2013, 00:06
Главный тренер сборной России Михаил ЮРЬЕВ руководит действиями игроков "СКА-Нефтяника". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото «СЭ»

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Завтра в шведском Венерсборге матчем против команды Казахстана национальная сборная России начнет поход за золотыми медалями ХХХ чемпионата мира

Как известно, прошлым летом нашу команду возглавил новый главный тренер - 46-летний Михаил Юрьев, под руководством которого сборная страны уже выиграла международный турнир на призы правительства России. Однако чемпионат мира - это совсем другой уровень. С какими ожиданиями едет туда тренер-дебютант?

- Прежде всего, испытываю огромную ответственность перед страной и болельщиками, - подчеркнул Юрьев накануне отъезда в Швецию в беседе с корреспондентом "СЭ". - Ну а ожидаю я большой игры.

- Насколько, на ваш взгляд, сборная России готова к этой большой игре? И какой в идеале должна быть игра команды?

- Тренерский штаб сборной общался практически со всеми коллегами из клубов, и, согласно той информации, которая у нас есть, все ребята очень ответственно отнеслись к игре за свои команды и хорошо подготовились к чемпионату мира. Так что, надеюсь, все у нас будет хорошо. Самое главное - надо по максимуму использовать наше преимущество в скорости и в каждом матче проявлять характер. Когда российские игроки контролируют мяч, наши основные соперники - шведы начинают нервничать, так как плохо переносят стрессовые ситуации. Наши же люди к ним адаптированы значительно лучше.

- Все ли из тех, кого вы хотели видеть в сборной, попали в окончательный состав команды?

- К сожалению, нет. Два молодых перспективных игрока - Александр Егорычев из "Байкала-Энергии" и Евгений Дергаев из "Водника" по ходу сезона получили травмы, долго восстанавливались и пропустили турнир в Абакане. Сейчас они вернулись в строй, но пока далеки от оптимальной формы, поэтому остались дома. Все остальные хоккеисты готовы сыграть на чемпионате мира.

- Перед началом сезона многолетние лидеры сборной Михаил Свешников и Александр Тюкавин заявили о том, что больше не будут выступать в национальной команде, однако Тюкавин едет на чемпионат мира. С чем это связано?

- В одном из последних матчей чемпионата России травму получил опорный полузащитник Захаров. И хотя он залечил повреждение и едет на турнир, определенные опасения за состояние Петра у нас есть. Тюкавин же очень здорово отыграл за свой клуб в январских матчах первенства страны. Мы переговорили с Сашей, и он сказал, что готов сыграть на чемпионате мира.

- В сборной четыре дебютанта мировых первенств - Ахметзянов, Бондаренко, Бушуев и Шардаков. Чем они лучше тех игроков, которые уже имеют опыт выступления на подобных турнирах?

- Ребята заслужили приглашение в сборную стабильной игрой на протяжении всех матчей чемпионата и Кубка страны. Кроме того, они очень хорошо проявили себя в сентябрьских матчах сборной в Швеции и на турнире в Абакане.

- В составе команды только два бортовика - Савельев и Бушуев. Не маловато ли для столь ответственного турнира?

- Да, в этом плане есть сложности. Но, думаю, мы справимся - у нас есть ребята, которые смогут сыграть на этой позиции.

- Отсутствие конкуренции среди бортовиков - это общая беда российского хоккея с мячом или же те игроки, которые могут действовать на этой позиции, на данный момент не дотягивают до надлежащего уровня?

- Скорее первое. В течение сезона мы просматривали на этой позиции многих хоккеистов, но, к примеру, Олег Толстихин из "Енисея" неровно проводил матчи чемпионата России и неудачно сыграл на турнире в Абакане. А Антон Шевцов из "Сибсельмаша", к сожалению, слабо отрабатывает в обороне, хотя я ему еще во время сентябрьских матчей в Швеции настоятельно рекомендовал прибавить именно в этом компоненте игры.

- Перед началом любого крупного турнира традиционно в числе главных фаворитов называют Россию и Швецию. На ваш взгляд, кто-то сможет вмешаться в традиционное соперничество двух сверхдержав мирового бенди?

- Судя по тому составу, который заявила финская сборная, ее тоже нельзя сбрасывать со счетов. Да и команда Казахстана, которая год назад едва не вышла в финал, способна преподнести сюрприз.

- Главный тренер сборной Швеции Франко Бергман получил в свое распоряжение всех сильнейших на данный момент хоккеистов, за исключением травмированного защитника "Зоркого" Линуса Петтерссона. Каковы главные козыри действующих чемпионов мира в своем лучшем составе?

- Главный из них - сбалансированность состава, в котором они играют достаточно долго, и, как следствие, отличная сыгранность. Кроме того, шведская команда традиционно отличается строгой игровой дисциплиной. Ну и не стоит забывать о умении скандинавов классно реализовывать стандартные положения. Наша задача - нейтрализовать преимущество шведов и суметь воспользоваться своими сильными сторонами.

- Шведы будут защищать титул чемпионов мира на домашних аренах. Этот фактор пойдет им в плюс или в минус?

- Думаю, здесь есть как положительные, так и отрицательные моменты. Если шведы смогут справиться с волнением, то поддержка трибун сможет стать для них дополнительным преимуществом.

- Турнир в Абакане показал, что чемпионы мира не всегда могут справляться с волнением.

- Считаю, игра шведов на турнире на призы правительства России - не показатель. На мой взгляд, после того как скандинавы в первый день турнира проиграли финнам и нам, они просто решили не напрягаться в сильный мороз и фактически прекратили сопротивление.

- В отличие от Абакана в Южной Швеции, где пройдет чемпионат мира, будет плюсовая температура. К тому же почти все матчи турнира пройдут в крытых аренах. Это заставит внести изменения в игру команды?

- Конечно, придется вносить определенные коррективы. У нас будет время привыкнуть к условиям, так как перед стартом в турнире мы проведем три полноценные тренировки. Кроме того, в сентябре мы уже играли в Венерсборге, так что у нас есть вся информация относительно возможной температуры на арене. Единственное различие может случиться, если на матче будет аншлаг.

- Уже определили, кто будет капитаном?

- В нынешнем сезоне Сергей Ломанов был безоговорочным капитаном, но, поскольку в команду вернулся Тюкавин, сейчас проведем выборы. Сергей и Саша - самые опытные игроки сборной, поэтому оба имеют право на капитанскую повязку.

- Про задачу, которая стоит перед командой, наверное, спрашивать не стоит…

- Задача у нас одна - вернуть звание чемпионов мира. Именно эти слова мы сказали ребятам в самом начале совместной работы.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд