00:02 21 декабря 2011 | Хоккей с мячом

Россия - лучшая!

Вчера. Обухово. Швеция - Россия - 4:5 ОТ. Игроки молодежной сборной России и генменеджер команды Николай ВАЛУЕВ празднуют победу в чемпионате мира. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Обухово. Швеция - Россия - 4:5 ОТ. Игроки молодежной сборной России и генменеджер команды Николай ВАЛУЕВ празднуют победу в чемпионате мира. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Обухове победой сборной России завершился чемпионат мира среди молодежных команд.

Владимир ЮРИН
из Обухова

Финал

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 4:5 ОТ (3:2, 1:2, 0:1)

Голы: Розенгрен, 6 (1:0). Джусоев, 18 (1:1). Римгорд, 24 - с углового (2:1). Янссон, 25 (3:1). Ишкельдин, 37 (3:2). Ишкельдин, 73 (3:3). Фагерстрем, 85 (4:3). Вдовенко, 90+3 - с 12-метрового (4:4). Цыганенко, 95 (4:5).

Нереализованный 12-метровый: Вдовенко, 12 (мимо).

Нынешний международный сезон хоккея с мячом особый - впервые в истории пройдут официальные соревнования для всех сборных. Мужские команды сыграют на чемпионате мира в Алма-Ате, женские - в Иркутске. 19-летние хоккеисты проведут свое мировое первенство в Финляндии, 15-летние - в Архангельске. 17-летние юноши и девушки впервые разыграют Кубок Европы соответственно в Финляндии и Швеции. Открывал же этот бендийный марафон чемпионат мира среди молодежных команд в Обухове.

Безусловно, наши хоккеисты прекрасно понимали возложенную на них ответственность, только волею обстоятельств в финальном матче от них зависело не все. Напомню, что на предварительном этапе россияне из-за травмы потеряли защитника Прокопьева. После полуфинала компанию ему едва не составил еще один защитник - Волочугин, получивший болезненный удар по бедру. К счастью, врачи сборной оперативно провели комплекс восстановительных мероприятий. Да и сам хоккеист так рвался на лед, что главный тренер Сергей Мяус не стал препятствовать порыву спортсмена.

Как и предполагалось, в финале сборная России получила дополнительную эмоциональную поддержку. Во-первых, в Обухово приехали 50 воспитанников Московского суворовского училища, которые на протяжении всего матча оказывали шумовую поддержку нашей команде. Ну а главную помощь ждали от знаменитого боксера, генменеджера сборной России по хоккею с мячом, недавно ставшего депутатом Госдумы РФ Николая Валуева и абсолютного чемпиона мира среди профессионалов по армрестлингу Дениса Цыпленкова. На удивление, приезд Валуева на стадион остался незамеченным - исполинского вида атлет спокойно прошествовал мимо явно не ожидавших такого гостя стюардов и сотрудников полиции и поднялся в VIP-ложу. Там его уже поджидал Цыпленков, который с трудом подобрал коллеге надлежащее кресло. Валуев с удовольствием посмотрел ролик на табло стадиона, сделанный из лучших моментов схваток Цыпленкова, после чего ответил на вопросы "СЭ".

- В воскресенье вы были в Ульяновске, сейчас приехали в Обухово. Можно сказать, что полностью переключились на хоккей с мячом?

- Нет, вы чуть-чуть торопите события. Пока я только вникаю в этот вид спорта.

- Чем вас привлек хоккей с мячом?

- Прежде всего - скоростью. А также тем, что он наш, российский.

- Более российский, чем ваш любимый бокс?

- Если вспомнить историю, то гораздо более российский.

- Прогноз на финал дать не рискнете?

- Я еще не настолько сильно разбираюсь в этой игре, поэтому воздержусь от прогнозов.

Начало матча показало, что Валуев не зря не стал давать прогноз. Явно смущенные мощной поддержкой россияне начали матч довольно нервно, раз за разом допуская ошибки. Одна из них привела к блестяще разыгранной шведами комбинации, которую точным ударом завершил Розенгрен.

К чести нашей команды, она сумела собрать волю в кулак и начала планомерную осаду ворот соперника. Апогеем этого штурма стала классная атака, которую скандинавы прервали только с нарушением правил. Но подошедший к 12-метровой отметке Вдовенко неожиданно пробил мимо ворот. Тем не менее Россия вскоре сравняла счет. Как и подобает капитану, дело в свои руки взял Джусоев, чей сольный проход и великолепный гол привели трибуны в восторг.

Казалось, инициатива полностью перешла к нашей команде, однако очередные ошибки россиян позволили шведам в течение минуты забить дважды. Гол Ишкельдина стал слабым утешением - шведы сумели уйти на перерыв, ведя в счете.

В перерыве матча пошел снег, который в большей мере был нежелателен для нашей команды, чей главный козырь - скорость. Тем не менее наши хоккеисты сумели приспособиться к сложным условиям и продолжили атаковать. И тут неожиданно выяснилось, что главный судья матча финн Канниайнен и его помощник швед Юнссон явно симпатизируют скандинавам. Арбитры не дали явный пенальти за нарушение на Цыганенко и не зафиксировали несколько удалений шведских игроков.

Но для россиян, как известно, чем труднее, тем лучше. Стиснув зубы, наша команда заперла шведов на их половине поля. Наградой за такую игру стал еще один шедевр Ишкельдина. Почуяв неладное, тренерский штаб шведов взял тайм-аут. Эта мера дала результат - скандинавы нашли-таки лазейку в нашей обороне. Теперь уже Мяусу пришлось брать паузу и вразумлять своих подопечных. Перерыв пошел нашим на пользу - Вдовенко сумел исправиться за предыдущую ошибку и перевел игру в овертайм. Ну а там сказал свое веское слово лучший снайпер чемпионата Цыганенко. Россия - чемпион!

- Очень рад за ребят, они настоящие мужики! - не скрывал радости после финального свистка Мяус. - Также мы рады, что своей победой дали хороший эмоциональный посыл другим российским командам, которым еще предстоит сыграть на чемпионатах мира. Теперь дело за ними.

Матч за 3-е место

КАЗАХСТАН - ФИНЛЯНДИЯ - 4:7 (3:1)

Голы: Башаев, 17 (1:0). Башаев, 21 (2:0). Нугманов, 25 - с 12-метрового (3:0). Ойянен, 28 - с 12-метрового (3:1). Мокко, 47 (3:2). Хелавуори, 52 (3:3). Ойянен, 57 - с 12-метрового (3:4). Хелавуори, 59 - со штрафного (3:5). Мяяття, 63 - с 12-метрового (3:6). Башаев, 75 (4:6). Мяяття, 90 (4:7).

Нереализованные 12-метровые: Ойянен, 38 (вратарь), Башаев, 86 (мимо), Нугманов, 89 (вратарь).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ЧЕМПИОНАТА

Вратарь - Нариман ТАКИРОВ (Казахстан)

Защитник - Стефан ЭДБЕРГ (Швеция)

Полузащитник - Туомас МОККО (Финляндия)

Нападающий - Вячеслав ВДОВЕНКО (Россия)

Лучший снайпер - Петр ЦЫГАНЕНКО (Россия), 8 мячей

Лучший игрок - Антон ШЕВЦОВ (Россия)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...