00:05 19 декабря 2011 | Хоккей с мячом

"Правильно держишь клюшку, Коля!"

Вчера. Ульяновск. Генеральный менеджер сборной России по хоккею с мячом, знаменитый боксер Николай ВАЛУЕВ. Фото Павла ШАЛАГИНА. Фото "СЭ"
Вчера. Ульяновск. Генеральный менеджер сборной России по хоккею с мячом, знаменитый боксер Николай ВАЛУЕВ. Фото Павла ШАЛАГИНА. Фото "СЭ"

Сборная Швеции вырвала победу в концовке первого товарищеского матча с россиянами в Ульяновске. Не помог нашей команде и новый генменеджер сборной Николай Валуев, и курьезная ситуация, в которой оказались соперники.

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ 1:2 (0:0)

Голы: Иванушкин, 53 - с углового (1:0). Бергстрем, 64 (1:1). Эдлинг, 89 (1:2).

Россия: Лапин, Мельников, Викулин, Булатов, Шабуров, Максимов, Ломанов, Доровских, Рязанцев, Толстихин, Погребной - Захаров, Калинин, Бушуев, Иванушкин.

Швеция: Бергвалл - Энглунд, Хеллмюрс, Вест, Берлин, Лефстедт, Эриксон, Бергстрем, Сафстрем, Миккельсон, Валитало - Х.Анднерссон, Петтерссон, Эдлинг, Лив.

Штраф: 0 - 30.

18 декабря. Ульяновск. Центральный стадион "Труд". 5000 зрителей.

Игорь КРАНЦЕВ
из Ульяновска

Игра должна была начаться в 13.00, однако глубокой ночью было принято решение перенести матч на три часа. Дело в том, что с часовой задержкой из Москвы прибыл самолет с игроками обеих сборных на борту. И если россияне без приключений добрались до места проведения встреч, то шведы прилетели без багажа, который остался в российской столице.

"Нет ничего. Ни формы, ни вещей. Нет даже зубной щетки", - разводил руками наставник скандинавов Франко Бергман, отправляясь в гостиницу. Задержавшиеся шведские вещи обещали доставить в день матча. Но следующий рейс из Москвы прибывал в Ульяновск лишь около часа дня - как раз когда и должен был начинаться матч. Успеть за 5 минут из аэропорта в центр города - миссия из разряда невыполнимых.

Вот и перенесли начало матча, чтобы шведы могли и груз получить, и провести разминку в прибывшей наконец-то амуниции.

Президент Международной федерации бенди и Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник в компании с недавно назначенным генменеджером сборной Николаем Валуевым об инциденте с шведским багажом узнал в дороге - ВИП-персоны русского хоккея добирались до Ульяновска на поезде и прибыли без задержек в половину десятого утра - вовремя, с багажом и в хорошем расположении духа. По крайней мере Борис Иванович, отвечая на вопрос, почему именно Ульяновску доверили честь провести эти матчи, подчеркнул, что "в регионе многое делается для развития хоккея с мячом". И выразил руководству региона благодарность за то, что сумели все быстро организовать.

Отвечая на вопросы журналистов, Скрынник также говорил о "шведском опыте продления хоккейного сезона". В его основе - в том числе и крытые дворцы спорта для бенди. Один из таких - на пять тысяч зрителей - весной начнут строить и в Ульяновске. Закончить должны к ноябрю 2013. Губернатор Сергей Морозов пообещал, что в будущем Ульяновск примет в этом дворце спорта и чемпионат мира.

Однако куда больше внимания к своей персоне привлек Валуев. Знаменитый боксер отметил, что в Ульяновске впервые, признался, что с хоккеем с мячом "завязал" еще в школе, когда "нога выросла до 45-го размера, а коньки найти было сложно", но подчеркнул, что эта игра ему интересна, а еще более интересен новый опыт - по привлечению внимания к "исконно русскому виду спорта". Отстаивать интересы игры генменеджер намерен и в Госдуме, депутатом которой Валуев недавно стал.

Встречаясь же с игроками российской сборной, Валуев пожелал каждому удачи, а затем, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что многое в спорте зависит от психологии: "Можно быть готовым физически, но если есть проблемы с психологией, то это спортсмена подведет", - заметил ВИП-гость.

Само собой, журналистов на встрече с "самим Валуевым" интересовали и другие вопросы. Например, о съемках в кино или об отношении к его образу в программе "Мульт личности". В кино, заметил спортсмен, сниматься в ближайшее время будет некогда, а свой образ в упомянутой передаче назвал "не самой удачной пародией".

Валуева, который вместе со Скрынником и губернатором Морозовым принимал участие в церемонии открытия, приветствовали весьма тепло. Генменеджер-гигант приветственно махал трибунам, а когда ему в руки дали клюшку, под овации собравшихся сделал пару движений, которые говорили - поиграть этому человеку все-таки довелось. Пусть и на любительском уровне. Так что возгласы с трибун "Правильно держишь клюшку, Коля!" были весьма уместны.

В первом тайме зрители забитых мячей так и не увидели. Сказать, что игра была скучной - значит, погрешить против истины. На поле шла вязкая борьба, которая держала в напряжении и участников матча, и зрителей. Обе команды предпочитали действовать вторым номером. И все же россияне при общем небольшом количестве моментов создали их чуть больше. Однажды - после розыгрыша углового - мяч угодил в перекладину, несколько раз - после атак с участием Иванушкина, Максимова и компании выше всяких похвал действовал Бергвалл. Шведы единственный шанс имели на 37-й минуте, но Бергстрем не смог подставить клюшку после прострела Сафстрема с левого фланга.

Во второй половине встречи зрители наконец-то дождались забитых мячей. На 53-й минуте Евгений Иванушкин после передачи с углового пробил низом в небольшую брешь в оборонительных редутах шведов на линии ворот. Болельщики воодушевились и погнали россиян вперед. Но больше подопечным Сергея Фирсова забить в этот день не удавалось.

Зато шведы через 10 минут неожиданно счет сравняли - не вовремя упал Викулин, и Бергстрем, воспользовавшись подарком, вышел один на один и отправил мяч в сетку ворот Лапина.

Когда казалось, что матч так и завершится вничью, наступила развязка - удар Эдлинга из-за пределов штрафной стал откровением для молодого голкипера "Водника" Григория Лапина. Пожалуй, это была та самая ошибка, на которых можно учиться.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...