00:20 14 октября 2011 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Россия - Европа - 5:2

Четверг. Сандвикен. "Сандвикен" – "Кузбасс" - 4:1. Денис КРИУШЕНКОВ. Фото официального сайта турнира Фото "СЭ"
Четверг. Сандвикен. "Сандвикен" – "Кузбасс" - 4:1. Денис КРИУШЕНКОВ. Фото официального сайта турнира Фото "СЭ"

КУБОК МИРА

Первый день 38-го розыгрыша Кубка мира прошел достаточно буднично. Во всяком случае большинство матчей вряд ли доставили удовольствия гурманам бенди.

Владимир ЮРИН
из Сандвикена

Для поклонников российского хоккея с мячом турнир и вовсе начался с неудачи - "СКА-Нефтяник" в своем стартовом поединке обидно уступил шведскому "Сириусу". В первом тайме хабаровчане неплохо комбинировали, но в завершающих стадиях атак в отсутствии травмированного капитана команды Стеблецова у них ничего не получалось. Стоит отметить и грамотную игру "Сириуса", который терпеливо ждал ошибок соперника и в середине второго тайма дождался их, в течении трех минут фактически сделав результат. Лишь при счете 0:4 дальневосточники встрепенулись, но смогли забить только гол престижа.

Следующим из российских клубов в борьбу вступил "Байкал-Энергия". Накануне игры стало известно, что главный бомбардир "Виллы" Давид Карлссон пропустит две игры предварительного этапа – против иркутян и московского "Динамо". Виной тому стали поправки в правила, внесенные накануне турнира. Согласно одной из них, отныне любое удаление до конца матча даже в товарищеских поединках влечет за собой дисквалификацию. Таким образом, удаление лидера атак "Виллы" в контрольной игре против "Ветланды" стоило ему двухматчевой дисквалификации. В отсутствии главного бомбардира атака шведской команды выглядела весьма беззубо. Справедливости ради стоит отметить, что и иркутяне свою первую игру провели блекло. Спасло "Байкал" умение главного голеадора команды Александра Насонова ударно завершать стандартные положения. Иркутяне подали всего лишь два угловых, и один из них реализовал забивной форвард "Байкала", принеся таким образом своей команде важную победу.

Для действующего обладателя Кубка мира казанского "Динамо" стартовый матч против самого слабого участника турнира "Камппарита" стал своеобразной игровой тренировкой и запомнился не столько красивыми игровыми моментами, сколько тремя фанатами финской команды, которые на протяжении всех 60 минут игры неистово поддерживали своих любимцев.

Матч москвичей против крепкого "Бруберга" начался весьма тревожно. В стартовые пять минут шведы имели как минимум два стопроцентных голевых момента, однако голкипер "Динамо" и сборной России Кирилл Хвалько не дал усомниться в своем мастерстве и выручил партнеров. Ну а после того, как Иван Максимов забил в первой же контратаке, все встало на свои места.

Весьма неплохо выглядел в матче против хозяина турнира "Сандвикена" "Кузбасс". Отстояв в неприкосновенности свои ворота в первом тайме, после перерыва кемеровчане провели две опасные атаки, однако к взятию ворот они не привели. Безусловно, потеря из-за травмы лидера атак Павла Рязанцева очень сильно сказывается на игре потерявшей летом ряд ведущих игроков кемеровской команды. Ну а "Сандвикен" своих шансов не упустил.

Самыми интересными, как и ожидалось, получились матчи в группе С. Поединок "Енисея" с финалистом чемпионата Швеции-2011 "Боллнесом" прошел в драматичной борьбе и во многом "благодаря" интернациональной бригаде судей (в ее состав входили россиянин, финн и швед), еще в первом тайме потерявшей нити игры, едва не закончился широкомасштабными боевыми действиями.

Не менее напряженно складывался и матч "Зоркий" – "Эдсбюн", который, кстати, также обслуживала международная бригада арбитров (швед и два россиянина). В частности, по мнению большинства присутствовавших на матче специалистов, мяч после удара капитана "Эдсбюна" Хаммарстрема с углового не пересек линию ворот, однако главный судья уверенно показал на центр. Тем не менее этот досадный эпизод не помешал "Зоркому" одержать важную победу.

Таким образом, после первых матчей в противостоянии Россия - Европа счет 5:2 в пользу наших команд.

Кубок мира. Групповой этап. 1-й тур

 Группа А. "Вилла" (Швеция) - "БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ" (Россия) - 0:1 (0:0). "ДИНАМО" М (Россия) - "Бруберг" (Швеция) - 8:2 (4:0)

Группа В. "Сириус" (Швеция) - "СКА-НЕФТЯНИК" - 4:1 (1:0). "Сандвикен" (Швеция) - "КУЗБАСС" (Россия) - 4:1 (0:0)

Группа С. "ЗОРКИЙ" (Россия) - "Эдсбюн" (Швеция) - 5:3 (4:1). "ЕНИСЕЙ" (Россия) - "Болльнес" (Швеция) - 5:3 (3:2)

Группа D. "ДИНАМО" К (Россия) - "Камппарит" (Финляндия) - 11:0 (6:0). "Хаммарбю" (Швеция) - "Вестерос" (Швеция) - 5:2 (1:1)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ