20:09 30 января 2011 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Возвращение на мировой трон

Воскресенье. Казань. Россия - Финлядния - 6:1. Российские хоккеисты с чемпионским кубком. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Казань. Россия - Финлядния - 6:1. Российские хоккеисты с чемпионским кубком. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА.
Финал

ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 1:6 (1:3)

Голы: Савельев, 21 (0:1). Рязанцев, 26 - с 12-метрового (0:2). Лауккарила, 35 (1:2). Погребной, 44 (1:3). Ломанов, 58 (1:4). Рязанцев, 60 - с углового (1:5). Погребной, 74 - со штрафного (1:6).

Финляндия: Виртанен; Лампинен, Хилтунен, Юссила, Ларссон, Аарни, Луккарила, Экман, Лиукконен, Аалтонен, Лаакконен. На замены выходили Рутконен, Мойсала, Хауска, Кумпуойя, Мяллинен.

Россия: Гейзель. Грановский, Викулин, Булатов, Савельев, Шабуров, Свешников, Максимов, Доровских, Погребной, Ломанов. На замены выходили Захаров, Чермных,  Ларионов, Рязанцев, Доровских.

Штраф: 40 - 30.

Судьи: Эрлунд, Люнг, Юнссон (все - Швеция).

30 января. Казань. Стадион "Трудовые резервы". 6000 зрителей. Минус 7 градусов.

Владимир ЮРИН
 из Казани

Завершившийся в Казани чемпионат мира-2011 стал, пожалуй, одним из самых непредсказуемых в истории мирового бенди. Отчасти виной тому стали главные фавориты всех последних турниров Россия и Швеция, которые на старте чемпионата проиграли Финляндии, дав таким образом хоккеистам Суоми своеобразный пропуск в элитный клуб. И финны не преминули этим воспользоваться, впервые после победного для них ЧМ-2004 в Швеции пробившись в финал.

Ну а решающий матч по традиции выдался малозрелищным. Обе команды дорожили мячом и без надобности не пытались обострить игру. К тому же внимательно отсмотревшие полуфинальный матч россиян финны большое внимание уделили Свешникову, буквально связав персональной опекой нашего капитана по рукам и ногам. Однако лидер россиян все же нашел свой шанс - именно его хитроумная передача вывела на ударную позицию Погребного, чей гол "в раздевалку" фактически снял вопрос о чемпионстве.

Остается лишь сожалеть о том, что триумфальное возвращение на мировой трон сборной России вживую увидели лишь шесть тысяч человек. Одновременно с финалом чемпионата мира по хоккею с мячом в Казани проходили еще два культовых поединка - матч чемпионата КХЛ между "Ак Барсом" и "Локомотивом" и игра первенства России по волейболу между местным "Зенитом" и "Локомотивом-Белогорьем", поэтому многие казанские поклонники бенди отправились туда. А ведь кроме них финальный матч чемпионата мира с удовольствием посмотрели бы и участники хоккейного и волейбольного поединков. Во всяком случае, матч предварительного турнира Россия - Финляндия не без интереса посетили лидеры "Ак Барса" - россиянин Данис Зарипов и финны Янне Песонен, Ярко Иммонен и Петри Веханен. Тогда "Трудовые резервы" королями покидали легионеры обладателя Кубка Гагарина, но Зарипов обещал жестокую месть в финале. Жаль, что лидер сборной России по хоккею с шайбой вживую не увидел триумфа своих коллег!

P.S. В день финала 51-й день рождения отметил наставник россиян Сергей Фирсов. Остается лишь поаплодировать игрокам нашей команды, которые не стали скидываться на банальный галстук. Браво, сборная России!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ