03:20 25 января 2011 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Матч года уже в полуфинале?

Вчера. Казань. Россия - Финляндия - 3:4. Шок Сергея ШАБУРОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Казань. Россия - Финляндия - 3:4. Шок Сергея ШАБУРОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
3

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Владимир ЮРИН
из Казани

Второй матч сборной России на турнире против Финляндии начался с минуты молчания в память о жертвах теракта в столичном аэропорту Домодедово, а наша команда вышла на игру в траурных повязках.

Помня о том, чем накануне для шведов закончилась недооценка хоккеистов Суоми, подопечные Сергея Фирсова начали игру предельно внимательно и реализовали первый же заработанный угловой. Быстрый гол самым неожиданным образом повлиял на игроков группы атаки россиян, которые вдруг перестали возвращаться назад и помогать своим защитникам. Очевидно, финны поначалу посчитали это какой-то хитрой игрой соперника, но к середине второго тайма все же пошли вперед большими силами и сумели воспользоваться позиционной ошибкой россиян. Правда, вину с партнерами за пропущенный мяч должен разделить и Хвалько - удар Рутконена не был из разряда неберущихся.

Пропущенный гол встряхнул нашу команду, которая провела несколько атак, но финские игроки достаточно быстро успевали вернуться в оборону. И все же нашей команде удалось заработать несколько угловых. Во время розыгрыша одного из них, как показалось с трибун, защитник финнов выбивал мяч с линии ворот высоко поднятой клюшкой. Пенальти? Нет, главный судья матча швед Орлунд показал - играйте.

Выдержав натиск россиян, финны вновь полезли вперед, и на 41-й минуте розыгрыш углового неожиданным ударом с разворота завершил Лаакконен, что вновь стало неожиданностью для Хвалько. А уже в компенсированное время еще один розыгрыш углового Аарни завершил точным ударом в "девятку".

Внесенные в перерыве коррективы вернули цельность в игру россиян, которые в дебюте второго тайма сократили разрыв в счете. Однако этот факт вновь неожиданно расслабляюще подействовал на нашу команду, которая позволила финнам провести три опасные атаки. На этот раз Хвалько действовал очень уверенно, но угловой, назначенный после третьего "сэйва" нашего вратаря, стал результативным.

Оказавшись на краю пропасти, наша команда заиграла именно так, как и должна была действовать на протяжении всего матча. Лез через частокол клюшек Ломанов, демонстрировал фирменный дриблинг капитан команды Свешников, расчехлил свою пушку дальнобойщик Захаров, но отличиться смог только первый. Таким образом, финны практически обеспечили себе первое место на предварительном этапе, и, если не случится чуда, уже в полуфинале наш ждет "матч года" Россия - Швеция.

Первый же день чемпионата мира едва не завершился скандалом. Матч Норвегия - Казахстан был остановлен при счете 1:2 спустя три с половиной минуты после начала второго тайма. Скандинавы обратили внимание судей на образовавшиеся на поверхности льда многочисленные трещины, которые, по их мнению, могли нанести ущерб здоровью спортсменов. Арбитры отправили команды в раздевалки, а на поле вышли рабочие стадиона, которые в течение двадцати минут заделывали дыры на льду. Как оказалось впоследствии, вынужденная пауза помогла казахстанцам, которые одержали крупную победу.

"Сегодняшний лед вряд ли можно назвать таковым, на нем при сильном ветре, который дул на протяжении всего матча, показать красивую игру было невозможно, - заявил после игры главный тренер сборной Казахстана Алексей Никишов. - Так что я доволен тем, что ребята обошлись без травм. А норвежцы мне понравились - молодая, амбициозная команда". Визави Никишова Николай Хаугер посетовал на обилие не использованных в первом тайме его подопечными моментов. "Во втором тайме соперник взвинтил темп игры, и нам стало сложнее действовать в обороне, - отметил норвежский специалист. - Но у нас молодая команда, и мы только учимся".

Во второй день на качество льда уже никто не жаловался, но спортсменам на этот раз мешал играть обильно валивший снег. Особо тяжко пришлось сборной Казахстана, которой после затянувшегося матча с норвежцами на отдых оставалось менее 15 часов. "Не ожидали, что будет столько снега, поэтому нам по ходу матча пришлось перестраивать игру, - заметил Никишов. - В результате решили дать отдохнуть некоторым ведущим игрокам".

Но и американцам, которые сумели отойти от шока, вызванного разгромным поражением от россиян, тоже было несладко. "В нашей команде есть несколько достаточно профессиональных игроков, но снег не дал возможности им сыграть в полную силу", - заявил после игры главный тренер сборной США Крис Холден. Стоит отметить, что в Казань не приехали два ветерана американского бенди. Полузащитнику Фелдеру сыграть на чемпионате мира помешали личные проблемы, а жена еще одного полузащитника американцев Нельсона вот-вот должна родить двойню, и хоккеист в этой ситуации решил не покидать супругу.

Во время матча Норвегия - Швеция снегопад только усилился, в результате было принято решение провести игру в три тайма по 30 минут, чтобы ледоуборочные комбайны в перерывах хоть как-то приводили лед в нормальное состояние. Однако к концу второго тайма небесная канцелярия посчитала свою работу выполненной, и заключительный отрезок команды провели на почти идеальном льду.

"Из-за капризов погоды поначалу нам было сложно играть, и измененный регламент сыграл нам на руку", - заметил главный тренер шведов Франко Бергман. "Швеция - прекрасная команда, но в первой трети матча при тех погодных условиях мы могли играть на равных с чемпионами мира, поэтому я разочарован игрой своей команды", - в свою очередь, подчеркнул Хаугер.

Группа А

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:4 (1:3)

Голы: Ломанов, 4, с углового, 73. Тюкавин, 53, с углового - Рутконен, 19, 58, с углового. Лаакконен, 40, с углового. Аарни, 45+1, с углового

Россия: Хвалько. Грановский, Викулин, Булатов, Савельев, Тюкавин, Свешников, Максимов, Погребной, Ломанов, Рязанцев. На замены выходили Ларионов, Чермных, Шабуров, Доровских, Захаров.

НОРВЕГИЯ - КАЗАХСТАН - 2:7 (1:2)

Голы: Вам, 6. Аустад, 79, с 12-метрового - Логинов, 4, с 12-метрового. Мороков, 13. Исалиев, 55. Горчаков, 61. Бронников, 66. Бедарев, 70, 83.

США - КАЗАХСТАН - 2:7 (1:3)

Голы: Д. Ричардсон, 9, 72 - Слаутин, 11, 13. Завидовский, 29. Мороков, 51, 55. Бронников, 66, с углового, 71.

НОРВЕГИЯ - ШВЕЦИЯ - 0:12 (0:3, 0:6, 0:3)

Голы: Моссберг, 15. Эдлунд, 17, с 12-метрового, 32, 42, с 12-метрового, 88. Д. Андерссон, 20, 50. Эрикссон, 35, с углового. Х. Андерссон, 56, с углового. Эдлинг, 59. Сундин, 74. Карлссон, 82.

Нереализованный 12-метровый: Аустад (Н), 24 (вратарь).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Казахстан

2

2

0

0

14-4

4

2. Финляндия

2

1

1

0

9-8

3

3. Швеция

2

1

1

0

17-5

3

4. Россия

2

1

0

1

20-4

2

5. Норвегия

2

0

0

2

2-19

0

6. США

2

0

0

2

2-24

0

Группа В

БЕЛОРУССИЯ - ЛАТВИЯ - 15:2 (9:1)

Голы: Козлов (5), Чернецкий (5), Хвалько (4), Свиридов - Карклиньш, Адоньев.

Нереализованный 12-метровый: Адоньев (вратарь).

КАНАДА - ВЕНГРИЯ - 14:3 (9:0)

Голы: Опытов (7), Бретт (4), Эллемент (2), Мальстрем (в свои ворота) - Мальстрем (2), Кордиш.

Нереализованные 12-метровые: Опытов (вратарь), Опытов (штанга).

ВНИМАНИЕ!
Смотрите прямые трансляции всех матчей группы А на интернет-портале "СЭ" - www.sport-express.ru

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Павел

Вы же солидная газета, исправте в таблице матч Канада - Венгрия не 14:9, а 14:3

11:49 25 января 2011

dema

Соболезвование Москве. И всему Российскому народу.Дай вам Бог в помощь.

11:02 25 января 2011

Иркутск

Я не увидел командной игры у наших. По уровню мастерства отдельно взятых игроков наша команда на голову выше всех, но ХСМ - командный вид спорта. А вчера каждый действовал в одиночку, ни одной атаки веером за матч! Практически все угрозы были с угловых. Какой был план на игру, и был ли он вообще, у тренеров? Одни вопросы, а ответ мы получим в полуфинале Швеция - Россия. И на сегодня оптимизма мало. Ведь шведы не менее организованны, чем финны, плюс мастерства все-таки побольше.

11:02 25 января 2011