18 октября 2010, 03:00

Казань теперь побеждает и в бенди

КУБОК МИРА

В воскресенье казанское "Динамо" победило в финале Кубка мира шведский "Хаммарбю" - 3:1 и впервые в своей истории завоевало этот почетный трофей.

Владимир ЮРИН
из Сандвикена

Кубок мира подтвердил статус непредсказуемого турнира. Перед началом соревнований ни казанское "Динамо", ни "Хаммарбю" не считались фаворитами, однако в Сандвикене обе команды преобразились до неузнаваемости. Особо впечатляла динамовская атака, где результат, как оказалось, способны делать не только признанные бомбардиры Обухов, Лаакконен, Чермных, Ларионов, но и другие игроки.

В отличие от Кубка России более надежно заиграла оборона "Динамо", а вратарь Половников наконец-то обрел уверенность. Правда, главный тренер казанцев Владимир Янко во время Кубка мира не раз сетовал, что его защитники играют с травмами. Но даже если это и так, на результатах это не сказывалось - до финала казанцы прошли без поражений.

Финальный матч отличался прагматизмом. Оба соперника осторожничали в обороне, и меньше ошибок допустили казанцы. Решающим стал гол Обухова на исходе первого тайма (матчи проводились в формате два тайма по 30 минут). Он же поставил последнюю точку уже в компенсированное время.

Стоит отметить, что волею организаторов турнира казанцы оказались в более привилегированном положении, чем другие участники. Во всяком случае, соперники по группе и календарь игр у "Динамо" были попроще. "Хаммарбю" играл в одной группе с казанцами, что в принципе в какой-то мере подтверждает предположение о том, что этим командам было проще двигаться к финалу.

Однако это не умаляет достоинств финалистов, а особенно "Динамо". Казань, в последнее время ставшая российским лидером во многих командных видах спорта, впервые в своей истории выиграла столь престижный турнир по хоккею с мячом. Ну а Янко взял Кубок мира уже с третьей командой - до этого победы по его руководством праздновали "Водник" и московское "Динамо".

***

Первым же из фаворитов завершил выступления "Зоркий". Иного результата от подмосковной команды ожидать было трудно. В межсезонье клуб из-за болезни потерял одного из лидеров - Чубинского. Достойной замены капитану найти не удалось. Более того, "Зоркий" стал единственным элитным российским клубом, который летом не сумел приобрести ни одного новичка! По данным "СЭ", решить трансферные проблемы красногорцам не позволяет сложное финансовое положение.

Короткая скамейка и, как следствие, усталость ведущих игроков породили другую проблему - травмы. Не совсем здоровыми приехали в Сандвикен Дмитрий Логинов и Пьянов, а Шардаков вообще не доиграл турнир. Так что если инвесторы "Зоркого" не повернутся лицом к команде, шансов успешно сыграть в чемпионате России у победителя Кубка чемпионов не будет.

***

Вслед за "Зорким" прекратил борьбу еще один фаворит - московское "Динамо". Летом столичный клуб тоже понес значительные потери, однако внутренние резервы позволили бело-голубым достойно сыграть и на Кубке чемпионов, и в групповом турнире Кубка мира. В Сандвикене в действиях команды Владимира Плавунова вновь появилась солидность. Тем неожиданнее стало поражение в четвертьфинале от "Сандвикена".

Уже в начале встречи вратарь Кирилл Хвалько дважды спасал партнеров, упустивших Моссберга и Аарни. А в середине второго тайма экс-капитан "Динамо" Свешников не пожалел своих бывших одноклубников и завершил впечатляющий сольный проход точным ударом в "девятку". Чуть позже Савельев в центре поля грубо сбил соперника в безобидной ситуации и получил удаление до конца матча без права замены. Но даже в усеченном составе динамовцы могли победить. Максимов сравнял счет, а на последней минуте матча Евгений Хвалько не смог переиграть вратаря "Сандвикена" Отена. Швед продолжил свои подвиги и в серии пенальти, отразив все три удара россиян.

Впрочем, на следующий день в полуфинале хозяева выглядели настолько морально и физически опустошенными, что не смогли оказать сопротивления казанскому "Динамо". Кубок мира лишился не только записного фаворита, но и зрителей - жителей Сандвикена решающий матч турнира уже не интересовал.

***

Большего ждали от "Енисея", однако команда Сергея Ломанова закончила борьбу в четвертьфинале. Матч против "Кузбасса" с самого начала пошел не по сценарию красноярцев. Нападающий "Енисея" Бондаренко отмахнулся клюшкой от Криушенкова и разбил ему в кровь лицо. Такой поступок оценивается красной карточкой без права замены.

Однако "Енисей" не заметил потери бойца и достаточно быстро установил комфортное преимущество в счете. Отчасти красноярцам "помог" голкипер "Кузбасса" Морозов, на чьей совести два первых гола. Но провести в таком же темпе весь матч "Енисею" не удалось.

Примечательно, что и для "Кузбасса" победа над принципиальным соперником не стала продолжением триумфального пути. Кемеровчане достойно сражались с "Хаммарбю", но не смогли найти противоядия против "стандартов" в исполнении шведов. Тем не менее "Кузбасс" может занести себе в актив этот турнир, ведь никогда прежде кемеровчане не доходили до полуфинала Кубка мира.

***

Еще один представитель России - "Байкал-Энергия" покидает Сандвикен с высоко поднятой головой: вопреки прогнозам скептиков иркутяне сумели пробиться в плей-офф, играя в одной из самых сложных групп. А матч "Байкала" против "Виллы", в котором россияне победили - 7:5, стал, пожалуй, самым зрелищным. "В матчах с сильнейшими клубами мира мы приобрели неоценимый опыт, - отметил главный тренер "Байкала-Энергии" Евгений Ерахтин. - Если сможем и в дальнейшем участвовать в Кубке мира, нам удастся укрепить свои позиции как на международной арене, так и в России".

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости