21 сентября 2010, 02:00

"Зоркий": от Манкоса до Манкоса

 КУБОК ЧЕМПИОНОВ

В воскресенье поздно вечером по московскому времени подмосковный "Зоркий" победил в главном матче Кубка чемпионов московское "Динамо" - 7:4, прервав свою серию поражений в финалах крупнейших турниров

"Вечно вторые" - такой неофициальный статус был прикреплен к "Зоркому" на протяжении последних четырех лет. Основанием для этого были проигранные подмосковным клубом за эти годы финалы восьми крупнейших соревнований, а также вторые места в чемпионатах России-2007 и -2008, когда победитель определялся не в серии плей-офф, а по результатам гладкого турнира. В шести из вышеозначенных случаев "Зоркий" уступал московскому "Динамо", и это позволило говорить о том, что красногорцы заработали некий комплекс столичного клуба. И вот игроки и тренеры "Зоркого" сломали печальную для себя традицию.

Начало финального матча вроде бы не сулило успеха подмосковной команде. Но, как выяснилось позже, быстрый гол бело-голубых стал лишь дополнительным стимулом для "Зоркого", еще в первом тайме фактически снявшего вопрос о победителе. К чести динамовцев, они не сложили оружия и после перерыва основательно загрузили работой голкипера соперника Ахмерова, но молодой вратарь отыграл безукоризненно.

Концовка финала прошла нервно, и виной тому стала несдержанность лидеров москвичей. Главный тренер "Динамо" Владимир Плавунов после игры посетовал на односторонний, на его взгляд, арбитраж шведской судейской бригады. В то же время очевидцы матча утверждали, что хоккеисты столичного клуба вели себя вызывающе - чего только стоили удары исподтишка Иванушкиным и Андреем Золотаревым ветеранов "Зоркого" Юрия Логинова и Бурлакова соответственно, а также словесные эскапады Максимова и Савельева, которые, уже находясь на скамейке запасных, принялись оскорблять арбитров. Главный судья матча Петер Орлунд сначала предупредил хоккеистов о недопустимости подобного поведения, а когда увидел, что воспитательные беседы не доходят до игроков, и вовсе удалил их со стадиона.

Ну а "Зоркому" остается лишь поаплодировать. Безусловно, огромная роль в этом успехе принадлежит главному тренеру - 36-летнему Вячеславу Манкосу, который на тренерском по-прище стал славным продолжателем своего знаменитого отца Евгения Манкоса. Кстати, именно при нем "Зоркий" выиграл свой последний большой трофей - стал в 1993 году первым чемпионом России.

Однако Манкосу-младшему почивать на лаврах рано. Подняв планку на столь высокий уровень, самый молодой главный тренер в высшей лиге обязан его удержать в ближайших турнирах - Кубке мира и Кубке России, так как лишь удачное выступление "Зоркого" в этих соревнованиях может подтвердить его новый статус. Статус победителя.

P.S. Прошедший турнир отметился обкаткой новшества в судействе, которое, возможно, будет официально утверждено в правилах. Новинка заключалась в том, что команда, пропустившая гол в ситуации, когда соперник имеет на двух игроков больше, получает право вернуть на лед первого оштрафованного хоккеиста вне зависимости от того, сколько времени ему осталось сидеть в штрафном боксе. Судя по отзывам участников турнира, новшество пришлось им по душе. Непонятно одно - почему об эксперименте не было объявлено официально и заранее.

 Владимир ЮРИН

 Кубок чемпионов. Финал. Зоркий - Динамо М - 7:4 (6:2). Голы: Шардаков, 9, 45, с углового. Д. Логинов, 21. Ю. Логинов, 29, с 12-метрового. Бурлаков, 32. Пьянов, 40. Доровских, 64 - Петровский, 3. Попутников, 43, с 12-метрового, 86. Е. Хвалько, 52. За 3-е место. Бруберг - Сандвикен - 3:8 (1:3). Голы: Ларссон, 27. Гилльям, 59. Бергстрем, 90+1 - Свешников, 5, 42, 68. Сафстрем, 45. Моссберг, 65. Броден, 70. Аарни, 74, 82.

Вячеслав Манкос: "Теперь нам опускаться нельзя"

После финального матча на вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер "Зоркого"

- Выиграв Кубок чемпионов, "Зоркий" существенно поднял свой статус. Готова ли команда и в дальнейшем подтверждать его?

- Мы уже в прошлом году очень высоко подняли планку и столкнулись с тем, что нас все хотят обыграть. Если помните, многие говорили о том, что "Зоркий" искусственно стал вторым в чемпионате России, так вот сейчас наши игроки доказали на "Кубке чемпионов": мы не искусственные, мы - настоящие! Так что теперь нам опускаться нельзя ни в коем случае. И все ребята прекрасно это понимают.

- "Зоркий" - одна из самых молодых российских команд, не обладающая к тому же большой скамейкой запасных. В конце прошлого сезона это сказалось. Хватит ли теперь сил на весь сезон?

- Да, у нас очень много молодых игроков, но они за год пов-зрослели и поумнели. Это же относится и к запасным. Будем надеяться, что мы пройдем нынешний сезон гораздо ровнее. К тому же у нас есть опытнейшие Сережа Бурлаков, Юра Логинов, которые своим отношением к делу дают такой импульс молодым ребятам, что те, глядя на ветеранов, начинают работать еще больше.

- За последние четыре года у "Зоркого" сложился своеобразный комплекс "Динамо": бело-голубым вы уступали во всех турнирах. Как вам удалось преодолеть этот психологический барьер?

- Мы уже давно сломали этот комплекс, просто никому не показывали этого. И сегодня никто из наших хоккеистов даже не думал о том, что можем проиграть. Самое главное - они знали, за счет чего можно обыграть "Динамо", и сделали это.

- Получается, в финале все сложилось именно так, как вы предполагали?

- Да, ребята выполнили практически все, что мы запланировали. Правда, во втором тайме, когда "Динамо" включило прессинг, был небольшой спад, но сумели его преодолеть и вновь нашли свою игру. Ну а Антошка Ахмеров - просто волшебник! Во втором тайме он вытащил пять ударов, когда соперники бросали практически в упор. Да и в первом тайме много выручал.

- Насколько быстро вписался в коллектив единственный пока новичок защитник Николай Мельников?

- Он практически моментально стал игроком основного состава и фактически заменил Чубинского. Кстати, Олег сразу же после финала позвонил и поздравил команду. Мы же, в свою очередь, посвятили ему эту победу и пожелали капитану скорейшего выздоровления и возвращения в состав.

- Будут ли в команде еще новые игроки или нынешний состав вас полностью устраивает?

- Думаю, усиливаться надо, хотя те, кто играл на турнире, еще раз доказали свою состоятельность. Да, в "Динамо" много классных игроков, но нас сегодня было больше!

- Последнее крупное достижение "Зоркого" связано с именем вашего отца, который в 1993 году, будучи главным тренером команды, завоевал с ней звание чемпионов России. Какие в связи с этим ваши личные ощущения?

- Я переполнен радостью за себя, за папу, за клуб… (После паузы.) Извините, мне трудно говорить об этом.

- В прежние годы победителю "Кубка чемпионов" вручали чек на определенную сумму, сейчас же призового фонда не было. Вам не обидно?

- Нет, деньги здесь не имеют значения. Мы сумели доставить радость нашим болельщикам - вот это самое главное.

 Владимир ЮРИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости