31 января 2010, 20:22

России - серебро, золото - Швеции

Москва

Чемпионат мира

Дивизион А

Финал

РОССИЯ - Швеция - 5:6 2ОТ (2:3, 3:2, 0:1)

Голы: Д. Андерссон, 7 (0:1). Нильссон, 17 - с углового (0:2). Погребной, 20 (1:2). Ю. Андерссон, 32 (1:3). Ломанов, 36 (2:3). Нильссон, 46 (2:4). Ломанов, 51 (3:4). Максимов, 75 (4:4). Нильссон, 87 - с 12-метрового (4:5). Рязанцев, 90 (5:5). Моссберг, 109 (5:6).

Россия: Хвалько, Франц, Булатов, Захаров, Ан. Золотарев, Тюкавин, Савельев, Максимов, Свешников, Чермных, Погребной, Иванушкин, Рязанцев, Ломанов, Стариков, Обухов.

Швеция: Бергвалл, Энглунд, Хеллмюрс, Вест, Валитало, Петтерссон, Берлин, Эриксон, Юнссон, Эдлинг, Моссберг, Нильссон, Свенссон, Х. Андерссон, Ю. Андерссон, Д. Андерссон.

В шестой раз подряд в решающем матче чемпионата мира встретились сборные России и Швеции. Скандинавы, отпраздновавшие победу год назад на своем льду, вновь стали лучшими - теперь в Москве - и в 10-й раз завоевали золото. Бронзовые медали выиграла сборная Финляндии.

Алексей МОРОЗОВ 
из Крылатского

В финале Россия и Швеция выдали настоящий матч-шедевр, который вполне может послужить сценарием для какого-нибудь спортивного художественного фильма. Колоссальное напряжение, борьба на каждом участке площадки, красивые комбинации и голы - звезды мирового бенди не разочаровали зрителей, до отказа заполнивших обе центральные трибуны "Крылатского".

"Нашей команде будет тяжело. Хотя сейчас у российских болельщиков чувствуется какая-то эйфория. Да, на групповом этапе мы были сильнее. Но я не думаю, что в той игре шведы раскрыли все свои карты", - поделился перед началом встречи Валентин Валентинов. Повидавшего многое на своем веку легендарного футбольного и хоккейного диктора интуиция не подвела. За первые 15 минут россияне нанесли лишь два удара по воротам Бергвалла - настолько плотно действовали скандинавы в защите и здорово держали мяч. Возможно, сборной России не хватало Обухова и Иванушкина, которых на удивление многих главный тренер Сергей Фирсов оставил в запасе.

Счет открыли "Тре крунур". Даниэль Андерссон воспользовался несогласованными действиями защитника Андрея Золотарева и голкипера Хвалько. В итоге не таивший на первый взгляд особой опасности прострел Моссберга завершился взятием ворот. Увеличил преимущество гостей Нильссон, идеально замкнувший подачу с углового. 0:2 - и над площадкой повисла тишина. Ее нарушил на 20-й минуте Погребной: российский полузащитник получил пас от Шамсутова, убежал один на один и спокойно переиграл Бергвалла. А всего через несколько минут мяч в сетку шведских ворот отправил Свешников. Но бурное ликование капитана нашей сборной охладил финский арбитр, усмотревший нарушение правил и гол не засчитавший.

До конца первого тайма соперники обменялись точными ударами. Сначала ошибку россиян при переходе из обороны в атаку использовали Моссберг и Юхан Андерссон. Первый выступил в роли ассистента, второй - снайпера. Россия ответила блистательным выстрелом Ломанова метров с 18. Отчаянный прыжок шведского голкипера оказался бесполезным.

Второй тайм начался с яростных атак хозяев. Казалось, вот-вот - и шведские бастионы прогнутся. Не получилось. В тот самый момент, когда над воротами "Тре крунур" сгустились тучи, скандинавы провели образцово-показательную контратаку, завершил которую Нильссон. Но перевес гостей в два мяча снова продержался недолго: неудержимый Ломанов фирменным ударом сократил разрыв.

Чем ближе к завершению матча, тем заметнее становилась усталость в действиях шведских хоккеистов. Подопечные Франко Бергмана полностью сосредоточились на удержании, команда Фирсова продолжала нагнетать обстановку. И добилась-таки своего: на 75-й минуте счет сравнял Максимов, чем вынудил Бергмана в срочном порядке брать тайм-аут.

На последних минутах основного времени болельщикам было впору лезть в карман за валерьянкой. За четыре минуты до конца встречи Тюкавин сбил в штрафной шведского нападающего, и подошедший к 12-метровой отметке Нильссон привел наказание в исполнение. Пришла очередь Фирсова брать тайм-аут. И ведь сработало! Хотя надежды на спасение оставалось очень мало. Уже в компенсированное время Рязанцев подставил клюшку под бросок Франца, восстановив паритет. 

Разочарование, которое в те секунды царило на шведской скамейке, не описать словами. Бергман от злости был готов швырнуть свои блокнот и ручку на лед. До 10-го чемпионского титула оставались считанные секунды! Вот он, характер сборной России, которого не хватило команде на прошлогоднем мировом первенстве.

От шока шведские хоккеисты отошли не скоро. Первая половина овертайма полностью прошла под диктовку России, в воротах "Тре крунур" Бергвалл крутился словно белка в колесе. Снимать все вопросы во второй дополнительной 15-минутке обязан был Иванушкин, но вновь на пути мяча в ворота встал скандинавский голкипер. Золотое правило "Не забиваешь ты - забивают тебе" сработало через пару минут, решающий мяч записал в свой актив один из лучших игроков матча Моссберг.

6:5 - в пользу Швеции. 20-й победе отечественного бенди на чемпионатах мира случиться сегодня было не суждено.

Матч за 3-е место

Финляндия - Казахстан - 4:3 д.в. (1:2, 2:1, 1:0)

Голы: Логинов, 17 (0:1). А. Золотарев, 21 (0:2). Алтонен, 38 (1:2). Экман, 46 (2:2). Бедарев, 61 (2:3). Экман, 83 (3:3). Арни, 102 (4:3).

"На разогреве" у российских и шведских хоккеистов выступили Финляндия и Казахстан, которые выдали великолепный по накалу и драматизму матч за бронзовые медали. Для третьего призера прошлогоднего первенства встреча началась более чем удачно. 2:0 - уже к 21-й минуте благодаря точным ударам Логинова и Алексея Золотарева. А забей пенальти Бронников, наши бывшие соотечественники вообще могли бы чувствовать себя очень комфортно.

Неудачное начало игры не выбило подопечных Томми Эстерберга из колеи: за семь минут до перерыва Алтонен сократил отставание, а в самом начале второго тайма Экман восстановил равновесие. На 61-й минуте сборная Казахстана провела стремительную атаку, которую завершил Бедарев. Финны, вновь оказавшись в роли отыгрывающейся стороны, ринулись в атаку - теперь гораздо большими силами. Казахстан остро контратаковал, и вратарю Хераярви приходится не раз выручать партнеров. Как оказалось, не напрасно. За несколько минут до финального свистка Экман сравнял счет и перевел матч в овертайм, который получился на загляденье.

В дополнительное время соперники сыграли в "русскую рулетку", поочередно предоставляя друг другу шансы забить. На попадание в штангу сверхактивного Экмана казахстанцы ответили опаснейшим ударом Бронникова: мяч, попав в грудь финского голкипера, медленно и верно катился за ленточку ворот, но подоспевшие защитники отвели угрозу. Затем Рюткенен совершил перехват и пробил наотмашь - рядом со штангой. Желто-синие в свою очередь подали угловой, но Ковалев ударил выше перекладины.

Развязка наступила на 12-й минуте дополнительного времени. Все тот же Ковалев, оказавшись в полном одиночестве напротив финских ворот, бил, казалось, наверняка. Однако вместо гола вышел кикс. Хоккеист непостижимым образом не попал клюшкой по мячу. Северяне мгновенно соорудили контрвыпад, на ударную позицию выкатился Арни и поставил эффектную точку. Так, дважды сравнивая счет по ходу матча, Финляндия вырвала бронзу.

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости