26 января 2010, 22:00

Фавориты уже в полуфинале

Москва

Чемпионат мира

Дивизион А

Круговой турнир

3-й тур

РОССИЯ - Норвегия - 12:2 (6:0)

Голы: Чермных, 7 (1:0). Иванушкин, 22 (2:0). Рязанцев, 30 (3:0). Иванушкин, 34 (4:0). Ломанов, 38 - с 12-метрового (5:0). Шамсутов, 39 (6:0). Иванушкин, 48 (7:0). Лейнинг, 53 (7:1). Аустад, 58 - с 12-метрового (7:2). Рязанцев, 63 (8:2). Рязанцев, 73 (9:2). Ларионов, 76 (10:2). Иванушкин, 79 (11:2). Ломанов, 90 (12:2).

Россия: Хвалько, Викулин, Захаров, Булатов, Тюкавин, Савельев, Шамсутов, Чермных, Погребной, Ломанов, Стариков, Рязанцев, Ларионов, Иванушкин.

Норвегия: Смеркеруд, Кристенсен, Хоел, П. Моен, Рандсборг, Аустад, Хогеволд, Ханссен, Лестад, Холмен-Йенсен, Лейнинг, Лоланд, Йохансен, Лейининг, Карлсен, Т. Моен.

Одержав очередные победы на чемпионате мира в Москве, сборные России и Швеции оформили выход в полуфинал турнира.

Алексей МОРОЗОВ из Крылатского

Третий игровой день в классе сильнейших открывали Финляндия и США. Американцы, зарекомендовавшие себя на нынешнем первенстве командой, которая не опускает рук ни при каких обстоятельствах и счете на табло, в первом тайме дали хоккеистам Суоми настоящий бой. На перерыв северяне ушли с преимуществом всего в один мяч. Что вряд ли могло порадовать их главного тренера Томми Эстерберга. "В раздевалке команды состоялся серьезный разговор, - признался на пресс-конференции после матча защитник казанского "Динамо" Лампинен, пропустивший стартовые встречи чемпионата со Швецией и Россией. - Наставник нашел для каждого из игроков нужные слова, и вторую половину встречи мы провели на совершенно других скоростях".

Во втором тайме Финляндия прессинговала практически по всей площадке и дожала-таки соперника. "Наконец-то мы одержали первую победу в Москве. Действия команды во втором тайме порадовали, подопечные полностью выполнили установку", - отметил после игры Эстерберг. Теперь для того чтобы получить пропуск в полуфинал, финнам достаточно на групповой стадии выиграть еще раз. В среду им предстоит матч с Казахстаном, в четверг - с Норвегией.

Ну а первыми место в полуфинале обеспечили себе действующие чемпионы мира шведы. Команда Франко Бергмана сыграла с казахстанцами предельно строго в обороне и максимально эффективно в атаке. О ярмарке щедрости, которую "Тре Крунур" позволили себе в предыдущей встрече с США, и речи даже не шло. Дубль Даниэля Андерссона, а также точные удары Нильссона, Эдлунда и Эрикссона сняли все вопросы уже к перерыву. А к финальному свистку арбитра в воротах наших бывших соотечественников побывало еще семь мячей. Не сказать, что у Казахстана совсем не было острых моментов. Просто в этот вечер сверхнадежно играл лучший вратарь текущего чемпионата России Бергвалл - еще один представитель "Динамо" из столицы Татарстана на чемпионате мира.

Вообще, если проводить сравнительную характеристику, то с Финляндией и Казахстаном скандинавы выглядели в обороне надежнее, чем Россия: всего один пропущенный мяч против шести. Впрочем, сей факт говорит скорее не о раскладе сил, а о том, что шведы уже начали целенаправленно готовить себя к финалу с Россией, обкатывая фирменную тактическую модель, а команда Фирсова пока находится в поиске наиболее оптимальных игровых сочетаний.

Матч с норвежцами - как подтверждение вышесказанному. Уже на 1-й минуте "викинги" чуть было не воспользовались ошибкой хозяев льда при создании положения "вне игры", выкатившись вдвоем против одного. А спустя еще несколько минут после оплошности защитника норвежец и вовсе выкатился один на один с Хвалько. Благо что оба раза соперник слишком далеко отпускал мяч, и угроза сходила на нет. Фирсову даже пришлось совершить несколько выходов к самой кромке площадки.

Во встрече не приняли участия полузащитник Максимов и капитан команды Свешников. Зато болельщики наконец-то увидели Иванушкина, который на острие атаки составил компанию Ломанову. Отсутствие мотора и сердца сборной Свешникова ощущалось. Особенно первые полчаса, когда россиянам не так часто удавалось ставить в тупик эшелонированную оборону гостей. Доведя преимущество до 3:0, дела у команды пошли значительно лучше. Очередными голами на турнире отметились Рязанцев, Ломанов, Шамсутов и Ларионов. Впрочем, и без пропущенных мячей снова не обошлось. Итог - 12:2.

Россия одержала третью победу подряд и вслед за Швецией шагнула в полуфинал, гарантировав себе как минимум второе место в круговом турнире.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости