19 января 2010, 19:25

Россия делает ставку на зрителей и опыт

С 24 по 31 января в Москве пройдет 30-й чемпионат мира. Впервые с 2006 года сборная России подходит к турниру не в ранге действующего чемпиона, а в роли претендента. Напомним, в финале прошлогоднего первенства российские хоккеисты уступили Швеции со счетом 1:6.

- Сложно сказать, плюсов в этом больше или минусов. На мой взгляд, чемпионство никогда не надоедает. В любом случае, мы настроены решительно и нацелены на то, чтобы вернуть себе титул, - сказал главный тренер сборной России Сергей Фирсов в беседе с корреспондентом "СЭ Интернет" Алексеем МОРОЗОВЫМ.

- И вы лично, и московские динамовцы, которые составляют основу сборной России, прекрасно знакомы с площадкой в Крылатском, особенностями льда. Как считаете, этот фактор станет дополнительным козырем сборной России?

- В первую очередь я надеюсь на поддержку зрителей. Вот как раз это может стать действительно решающим моментом. Что касается площадки, то сегодня большинство шведских клубов выступает на крытых аренах. Поэтому я не думаю, что им потребуется много времени для адаптации в Крылатском. Другое дело, если бы они переходили с открытого льда на закрытый. В этом плане некоторым игрокам нашей сборной, которые защищают цвета сибирских клубов, понадобится даже больше времени для того, чтобы привыкнуть к площадке.

- Все специалисты ждут финала Россия - Швеция. Кого вы отметили бы в роли "темной лошадки"?

- Финляндию. Мы встречались недавно на Суперкубке, у финнов достаточно крепкая команда. И если позволить себе сыграть с ними без должной концентрации, то этот соперник обязательно накажет. Поэтому очень важно во всех матчах действовать в полную силу.

- Что может стать ключевым в матче со шведами?

- Тот, кто забьет первый гол, получит большое психологическое преимущество. Надеюсь, что у нас получится открыть счет и в дальнейшем навязать сопернику свою волю.

- Определились с теми, кто составит костяк сборной?

- Конечно. У нас играют опытные ребята, за плечами которых не один крупный турнир. По сути дебютируют на столь высоком уровне лишь три человека: вратарь "Енисея" Роман Черных, защитник "Зоркого" Петр Захаров, а также нападающий казанского "Динамо" Игорь Ларионов.

Как уже сообщал "СЭ", россияне выступят на турнире в следующем составе: вратари - Хвалько ("Динамо" М), Гейзель ("Кузбасс"), Черных ("Енисей"); защитники - Булатов ("Кузбасс"), Викулин ("Енисей"), Золотарев, Грановский, Франц (все - "Динамо" М), Захаров ("Зоркий"); полузащитники - Свешников, Максимов, Тюкавин, Чермных, Савельев, Погребной, Шамсутов (все - "Динамо" М), Криушенков ("Кузбасс"); нападающие - Ломанов ("Енисей"), Рязанцев ("Кузбасс"), Ларионов ("Динамо" Кз), Обухов, Иванушкин (оба - "Динамо" М).

Первым матчем для сборной России станет встреча с Казахстаном 24 января. Затем подопечные Фирсова сыграют с Финляндией (25 января), Норвегией (26 января), США (27 января) и Швецией (28 января). 30 января пройдут полуфинальные встречи, 31-го числа - матч за 3-е место и финал.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости