Новая песня о главном. «Дакар» покорил еще одну часть света

22 января 2020, 00:00
Главный ралли-рейд планеты прошел уже в 42-й раз. Фото Пресс-служба «Газпромнефть-смазочные материалы» Главный ралли-рейд планеты прошел уже в 42-й раз. Фото Пресс-служба «Газпромнефть-смазочные материалы» Главный ралли-рейд планеты прошел уже в 42-й раз. Фото Пресс-служба «Газпромнефть-смазочные материалы»
В прошедшую пятницу финишировал главный ралли-рейд планеты, прошедший уже в 42-й раз, — но при этом новое издание «Дакара» оказалось не похожим ни на одно из предыдущих. Знаменитая гонка снова сменила место проведения и на пятом десятке лет своего существования продолжает удивлять.

Новый путь

Основанный группой энтузиастов в конце 70-х, «Дакар» быстро набрал популярность среди болельщиков и престиж у гонщиков. Стал статусным соревнованием и действительно лучшим ралли-рейдом в мире. Каждый год несколько сот спортсменов, в равной степени романтиков и безумцев, отправлялись в Африку и сквозь пески Сахары пробивались к столице Сенегала, подарившей гонке свое имя.

Число участников «Дакара» на третьем десятилетии его существования переваливало за шесть сотен, маршрут прокладывали и до Каира, и до Кейптауна — гонщики за эти годы побывали больше чем в трех десятках стран. Но в 2009-м политическая нестабильность в регионе вынудила организаторов покинуть Африку и на целых 10 лет обосноваться уже в Южной Америке. Теперь домом для самых выносливых гонщиков планеты были Аргентина, Чили, Боливия — на трассе находилось место и пескам, и солончакам, и горным перевалам в Андах. Но когда в 2019-м от маршрута осталась только одна страна — Перу, стало понятно, что пора начинать новую главу в истории ралли-рейда.

Написать ее решено было на Аравийском полуострове — с 2020 года и минимум на ближайшие пять лет «Дакар» обосновался в Саудовской Аравии. Какой же получилась первая в истории гонка, трасса которой была проложена через всю страну, от крупного порта Джидды до огромного развлекательного комплекса Аль-Киддия, строящегося в окрестностях Эр-Рияда?

Главный ралли-рейд планеты прошел уже в 42-й раз. Фото Пресс-служба «Газпромнефть-смазочные материалы»
Главный ралли-рейд планеты прошел уже в 42-й раз. Фото Пресс-служба «Газпромнефть-смазочные материалы»

Королевство песка

От любого первого опыта впечатления обычно бывают яркими — не стал исключением и «Дакар»-2020. Не раз и не два приходилось слышать, что для гонки этот переезд в Азию — сродни возвращению к истокам. Большая часть Саудовской Аравии покрыта пустынями. А значит, под колесами у машин и мотоциклов песок, песок и еще раз песок. Самый разный — красивый, сухой, текучий, коварный.

Конечно, не песком единым «Дакар» испытывает тех, кто стремится проехать его до конца — а это уже само по себе достижение. Тут есть и скалистые участки, и грязь, и камни. Были в расписании и уже привычные многим марафонские этапы, когда экипаж почти на двое суток остается один на один с техникой, без помощи механиков.

И стоит отметить, что перенос гонки на Аравийский полуостров помог сделать маршрут заметно длиннее. В нынешнем году каждая машина за время ралли прошла около 8 тысяч километров в экстремальных условиях. Если быть точным, то общая протяженность маршрута составила 7857 км, из которых 5116 пришлись на спецучастки — это в полтора с лишним раза больше, чем год назад. Командам предстояло пройти 12 этапов с единственным днем отдыха, который пелотон провел в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

Со спортивной точки зрения самым интересным для российских болельщиков неизменно остается зачет грузовиков, где около двух десятков лет почти безраздельно правят КАМАЗы. Из 17 предыдущих «Дакаров» команда из Набережных Челнов выиграла 14.

Но на этот раз мощную конкуренцию россиянам должны были составить соседи из Белоруссии — команда «МАЗ-СПОРТавто», выступающая при поддержке «Газпромнефть — смазочные материалы». Именно их масла G-Energy используются в гоночных МАЗах уже не первый сезон.

— Мы много лет используем только масла «Газпромнефть — смазочные материалы», причем на всех видах техники, — отметил руководитель «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович. — У нас даже нет другой марки в запасах.

«Газпромнефть — смазочные материалы» предоставляли гонщикам и техническую поддержку: мобильную лабораторию, которая сопровождала машины на всем протяжении ралли-рейда. Технические специалисты отбирали пробы после каждого этапа и уже через 15 минут выдавали механикам информацию, которая помогает определить состояние различных узлов и агрегатов автомобиля. После пятого этапа в пробах у одной из машин лаборатория выявила повышенную концентрацию сажи, что косвенно свидетельствует о сбое в работе топливной аппаратуры. Специалисты дали механикам рекомендации по регулировке топливной системы, и это позволило предотвратить более серьезные неполадки в дальнейшем.

«Полевые испытания «Дакаром», когда на сложнейшем грунте каждая машина везет на себе порядка 40 тонн оборудования, в очередной раз доказали, что наша продукция уверенно работает в режиме сверх нагрузок. Даже после двух марафонских этапов, предполагавших самую агрессивную эксплуатацию двигателя, поскольку маршрут проходил насквозь через дюны, масла сохранили свой ресурс», — отметил генеральный директор «Газпромнефть — смазочные материалы» Александр Трухан.

Дружба народов

И действительно, МАЗы в нынешнем году бросили вызов гегемонии российских грузовиков. Вязович благодаря отличной работе штурмана Павла Гаранина выиграл второй этап между Аль-Ваджхом и Неомом и возглавил общий зачет. Лидерство пилот МАЗа удерживал до четвертого, когда два прокола шин отбросили его на второе место.

И в дальнейшем Вязович выглядел достойно, хотя двигатель его машины не всегда позволял поддерживать темп КАМАЗов. Зато он довез гоночный грузовик до финиша — а вот победитель трех предыдущих дней ралли-рейда Эдуард Николаев сошел на шестом этапе именно из-за поломки силовой установки. В его отсутствие чемпионом во второй раз за карьеру стал Андрей Каргинов, серебро — у Антона Шибалова. А Вязович стал третьим, и для белорусского гонщика это второе попадание на пьедестал в истории гонки.

Еще один российский призер «Дакара»-2020 — Сергей Карякин. Победитель гонки сезона-2017 в классе квадроциклов теперь попал в призовую тройку уже на багги. По ходу дистанции он даже выходил в лидеры общего зачета, но роковым для него стал все тот же шестой этап, что и для Николаева. Из-за целого ряда технических проблем Карякин проиграл около получаса лидерам и так и не смог отыграть это время в дальнейшем. Но и серебро для россиянина — успех, ведь год назад он с трудом добрался до финиша.

Главный ралли-рейд планеты прошел уже в 42-й раз. Фото Пресс-служба «Газпромнефть-смазочные материалы»
Главный ралли-рейд планеты прошел уже в 42-й раз. Фото Пресс-служба «Газпромнефть-смазочные материалы»

Люди и истории

Но «Дакар» — это не только секунды, состязание водителей, штурманов, механиков. Это еще и истории, которые запоминаются надолго. Чего стоит только снег, выпавший в Саудовской Аравии во время гонки. Причем не отдельные снежинки, а настоящее белое покрывало несколько сантиметров толщиной. И даже жаль, что снегопад, который на Аравийском полуострове случается порой раз в десяток лет, прошел в тех районах, которые уже покинули гонщики, — с ним ралли-рейд мог стать еще интереснее.

Или история от того же Вязовича, на одном из этапов в середине гонки едва не перевернувшегося на своем МАЗе. Причем не набок, а вперед, через капот!

— Машина почти вертикально встала на переднюю ось, — говорил потом белорусский гонщик. — Передними кронштейнами мы ударились о камни, сломав две рессоры. Слава богу, не перевернулись через морду, до этого оставалась пара градусов. На мой взгляд, это был самый опасный момент в гонке.

Но и это — тоже история. Как у того же Карякина, победившего в 2017-м, через год сломавшего в результате падения обе руки, но теперь вернувшегося в призеры уже в другой категории. Иногда эти истории заканчиваются счастливо, иногда нет.

«Дакар» — это не только маленькая жизнь, порой бывает совсем наоборот. И в ходе нынешней гонки были аварии с летальным исходом. Любой из участников, отправляясь на самый престижный в мире ралли-рейд, отдает себе отчет, что вполне может и не вернуться. Но это не останавливает гонщиков от того, чтобы возвращаться снова и снова. Поэтому многих из них мы увидим через год — на втором в истории «Дакаре» в Саудовской Аравии.

Дакар-2020. Итоговое положение

Мотоциклы

1. Рики Брбейбек США

Хонда

40:02.36

2. Пабло Кинтанилья Чили

Хускварна

+16.26

3. Тоби Прайс Австралия

КТМ

+24.06

4. Хосе Игнасио Конрехо Чили

Хонда

+31.43

5. Маттиас Валькнер Австрия

КТМ

+35.00

6. Лучано Бенавидес Аргентина

КТМ

+37.44

Квадроциклы

1. Игнасио Касале Чили

Ямаха

52:04.39

2. Симон Витс Франция

Ямаха

+18.24

3. Рафал Соник Польша

Ямаха

+1:04.15

4. Мануэль Андухар Аргентина

Ямаха

+3:30.16

5. Камил Вишневски Польша

Ямаха

+4:38.53

6. Себастьен Судай Франция

Ямаха

+5:45.14

Внедорожники

1. Карлос Сайнс-старший Испания

Мини

42:59.17

2. Насер Аль-Аттийя Катар

Тойота

+6.21

3. Стефан Петерансель Франция

Мини

+9.58

4. Язед Аль-Раджхи Саудовская Аравия

Тойота

+49.10

5. Жиниэль де Вилье ЮАР

Тойота

+1:07.09

6. Орландо Терранова Аргентина

Мини

+1:12.15

Мотовездеходы

1. Кэйси Кьюри США

Кан-Ам

53:25.52

2. Сергей Карякин Россия

БРП

+39.12

3. Франсиско Лопес Контардо Чили

Кан-Ам

+52.36

4. Конрад Раутенбах Зимбабве

PH-Спорт

+1:12.19

5. Хосе Антонио Инохо Лопес Испания

Кан-Ам

+1:20.38

6. Хесус Пурас Испания

Кан-Ам

+2:19.15

Грузовики

1. Андрей Каргинов Россия

КАМАЗ

46:33.36

2. Антон Шибалов Россия

КАМАЗ

+42.26

3. Сергей Вязович Белоруссия

МАЗ

+2:04.42

4. Дмитрий Сотников Россия

КАМАЗ

+2:55.28

5. Мартин Мачик Чехия

Ивеко

+3:28.08

6. Янус ван Кастерен Голландия

Ивеко

+4:26.57

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
21
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир