"Легенда покинула наш мир". Умер Ники Лауда

Ники Лауда. Фото REUTERS
Ники Лауда. Фото REUTERS

Трехкратный чемпион мира скончался в возрасте 70 лет.

Ника Лауда (1949-2019) – австрийский автогонщик, трехкратный чемпион мира "Формулы-1" (1975, 1977, 1984).
После завершения карьеры работал менеджером, экспертом, комментатором и неисполнительным директором "Мерседеса".
Основал две авиакомпании, иногда сам пилотировал.
После аварии в 1976 году у него не раз возникали проблемы со здоровьем, в 1997 и 2005-м он перенес операции по пересадке почек, летом 2018-го ему провели трансплантацию легких.

– С глубокой скорбью мы сообщаем, что горячо любимый Ники покинул нас в понедельник, – говорится в заявлении семьи Лауды. – Его уникальные достижения в качестве спортсмена и предпринимателя останутся навсегда. Его неутомимый интерес к жизни, его прямолинейность и смелость остаются образцом для подражания для всех нас. Вдали от публичной жизни он был любящим и заботливым мужем, отцом и дедом. Нам будет его не хватать.

На "Гран-при Германии"-1976 Лауда попал в серьезную аварию: его машина ударилась в ограждение, загорелась и вылетела обратно на трассу, в нее врезался другой болид. Несколько пилотов смогли достать Лауду из горящей машины, но не сразу. Лауда получил обширные ожоги головы, а после в больнице впал в кому. После аварии на его голове и лице осталось множество шрамов, которые Лауда всегда прикрывал ставшей его фирменной красной кепкой.

Лауда пропустили только два этапа и вернулся в гонки через 42 дня после аварии. Он проиграл чемпионский титул Джеймсу Ханту потому, что на последней гонке сезоне добровольно сошел из-за очень плохих погодных условий – в Японии шел сильный дождь. Хант опередил Лауду всего на одно очко.

В 2013 году о событиях чемпионата-1976 вышел художественный фильм "Гонка" с Даниэлем Брюлем в роли Лауды и Крисом Хемсвортом в роли Ханта.

Соболезнования выразили бывшие команды Лауды – "Феррари" и "Макларен", "Мерседес", "Формула-1", пилоты.

– Покойся с миром, Ники Лауда. Ты навсегда останешься в наших сердцах, навсегда будешь увековечен в нашей истории. Сегодня все сообщество автоспорта оплакивает опустошительную потерю. Легенда покинула наш мир. Соболезнуем друзьям и его семье, – написано в Твиттере "Формулы-1".

– Сегодня печальный день для "Ф-1". Большая семья "Феррари" с глубокой печалью узнала о смерти друга Ники Лауды, трехкратного чемпион мира, дважды побеждавшего в составе нашей конюшни (1975,1977). Ты останешься навсегда в наших сердцах.

– Все в "Макларене" глубоко опечалены, узнав, что скончался наш друг, коллега и чемпион мира "Формулы-1" Ники Лауда. Ники навсегда останется в наших сердцах и будут частью нашей истории.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A legend has left us. Rest in peace Niki 😔 #nikilauda

Публикация от Jenson Button (@jensonbutton_22)

– Легенда покинула нас. Покойся с миром, Ники, – написал Дженсон Баттон.

- Шокирующие и грустные новости. Покойся с миром, Ники, - написал Фернандо Алонсо.

– Дорогой Ники. Спасибо за все, что вы сделали для меня. Я многому у вас научился. Вашему азарту, вашему боевому духу и желанию никогда не сдаваться, и даже вашему терпению по отношению к нам, молодым.

Я и все ваши 100 миллионов поклонников по всему миру, которых вы также вдохновили никогда не сдаваться в трудные времена, думают о вас и вашей семье и желают вам покоиться с миром, – написал Нико Росберг в своем Инстаграме.

– Нахожусь в шоке. Он был настоящей легендой в "Формуле-1" и человеком, которого я очень уважал. Покойся с миром, – написал Макс Ферстаппен.

- С утра узнал очень грустные новости. Ники, вас будет очень не хватать. Вы действительно вдохновляли людей, - написал Даниил Квят.

Загрузка...
Материалы других СМИ