Мик Шумахер идет по стопам отца. Он уже покорил "Формулу-2"

5 августа 2019, 14:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Мик Шумахер идет по стопам отца»

№ 7989, от 06.08.2019

4 августа. Модьород. Мик Шумахер. Фото AFP
Сын легендарного Михаэля Шумахера взял новую вершину и приблизил свой переход в "Формулу-1"

В августе 2004-го Михаэль Шумахер в своем излюбленном доминирующем стиле выиграл на "Хунгароринге". В Венгрии немцу никто не мог составить конкуренцию. Спустя 15 лет такое достижение на этой трассе удалось повторить его сыну, который делает уверенные шаги к "королеве автоспорта". Мику осталось совсем немного, чтобы фанаты всего мира вновь сходили с ума, наблюдая за Шумахером в красном болиде уже в современной "Формуле-1".

Последний этап перед вершиной автоспорта

Мик Шумахер решил пойти по стопам своего отца. Не только в автоспорте, но и по жизни, сыновьям зачастую не удается подняться до профессионального уровня своих родителей. Мик еще только начинает свою "формульную" карьеру, но ему тяжело из-за постоянных сравнений с гоночным прошлым отца. С другой стороны, многим кажется, что его буквально тянут поскорее в "Феррари", а его фамилия – это пропуск в напарники к Леклеру или Феттелю уже на следующий сезон. Как бы то ни было, Мик не обращает внимание на излишнее внимание, а старается доказать все на гоночном треке.

Молодой немец выиграл Европейский чемпионат "Формулы-3" со второй попытки. Его первый сезон в той серии не задался, а стать чемпионом в прошлом году ему удалось из-за сильной второй половины сезона. Ему сейчас 20 лет, и он проводит свой дебютный сезон в "Формуле-2". Но даже несмотря на это, до сих пор сложно сделать вывод, обладает ли Мик отцовским гоночным мастерством.

Официальный слоган серии, где выступает Мик – "Путь в Ф-1". Это последняя ступенька перед "вершиной автоспорта". Хэмилтон, Хюлькенберг, Гасли, Леклер, Расселл, Норрис и другие ведущие пилоты "Формулы-1" попали в нынешнее болиды именно из "Формулы-2". Гонки проводятся на некоторых трассах в дни уик-эндов "Гран-при Ф-1". За один этап запланированы две гонки: одна в субботу, другая в воскресенье. По итогам первого заезда формируется стартовая решетка второго. Первая восьмерка "переворачивается", и тот, кто финишировал восьмым в первом заезде, стартует первым в воскресенье.

В этом году Шумахер является гонщиком команды "Према", в машине которой Шарль Леклер разнес всех в 2017-м году. Партнером немца по команде является Шон Гелаэль – индонезийский рента-драйвер, который проводит уже пятый сезон в чемпионате. Он считается очень слабым гонщиком, поэтому Мик попал в отличные условия, чтобы по-настоящему проявить себя уже в свой дебютный сезон. Прошла первая часть сезона, а дела у Шумахера складываются не очень.

Победа в Венгрии – переломный момент?

Мик обычно "выстреливает" во второй половине сезона. В прошлом году победа на трассе "Спа-Франкоршам" в чемпионате "Ф-3" перевернула мнение общественности о Шумахере-младшем. После выступления в Бельгии Мик выиграл практически все гонки, сам чемпионат, а затем его пригласили в академию "Феррари".

Карьера Мика в "Формуле-2" началась не так триумфально, как многие себе этого представляли. Сначала были места в десятке на заездах в Бахрейне и Баку, но потом пошла полоса неудач. Аварии, сходы и пилотаж с большим количеством ошибок не позволял бороться даже за очки. Уик-энд в Австрии немного подправил ситуацию. В двух гонках Мик прорывался, но если в первой он не смог заработать очки, то во второй уже приехал на четвертое место. В "Сильверстоуне" у немца получилось закрепить успех только в воскресной гонке, где он приехал шестым. А уже в Венгрии Шумахер одержал свою первую победу.

В субботу немец закончил гонку на восьмом месте, что позволяло ему стартовать первым на следующий день. В стиле Шумахера-старшего Мик никому не отдал старт и уверенно лидировал на протяжении всей гонки. На финише его прессинговал японец Мацушита, но Шуми не собирался в этот день даже думать о втором месте. После клетчатого флага Мик был невероятно счастлив: он победил на глазах у мамы, которая присутствовала в этот уик-энд на "Хунгароринге".

В сезоне "Формулы-2" осталось еще восемь гонок. Следующие два заезда будут в Бельгии, где Михаэль Шумахер одержал свою первую победу в "Формуле-1". Где как не на "Спа-Франкоршам" Мику нужно снова проявить себя, чтобы о его гоночных способностях говорили только в положительном ключе?

Сильная поддержка

За неделю до своей первой победы в "Ф-2", Шуми-младший в очередной раз заставил многих поностальгировать о величии Михаэля и его "Феррари". Мик прокатился на чемпионском болиде 2004-го года по "Хоккенхаймрингу" перед "Гран-при Германии". Трибуны ревели от восторга. В тот уик-энд Хюлькенберг, Феттель и даже "Мерседес" завидовали такой поддержке от всей немецкой публики. Уже можно с уверенностью утверждать, что многие будут яростно болеть за Шумахера, когда он перейдет в "Формулу-1".

Его победе в Венгрии радовались практически все. Автоспортивный мир с облегчением выдохнул после клетчатого флага в Венгрии. Казалось, победа Мика в "Ф-2" была просто вопросом времени. Шумахеру надо было адаптироваться к новой серии, шинам и сильным соперникам. В этом году никто не ожидал от Мика, что он сразу будет доминировать, а поэтому его дебютный год в "Формуле-2" можно назвать тестовым. В этом сезоне и "Према" не раз подводила Шумахера, так что сейчас Мику нужно ударно закончить этот год, а в следующем обязательно бороться за титул.

Через год у Кими Райкконена заканчивается контракт в "Альфа Ромео", Антонио Джовинацци пока что не оправдывает надежд, а Феттель уже сейчас задумывается о завершении карьеры. Все это может привести к тому, что если Мику Шумахеру будут удаваться не только вторые половины сезонов, но и весь год в целом, то уже в 2021-м году мы его увидим в "Формуле-1". Его победа в Венгрии в "Ф-2" – ярчайшее событие прошедшего уик-энда. Посмотрим, окончательный ли это этап в карьере Шумахера на пути к "вершине автогонок", или же победа на "Хунгароринге" так и останется лучшим достижением Шуми-младшего.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир