Даниил Квят: «Пусть в кино меня сыграет Ди Каприо»

Дмитрий Зимин
Корреспондент
Эксклюзивное интервью гонщика «Торо Россо»

Российский гонщик «Торо Россо» Даниил Квят провел три дня в Петербурге, приняв участие в мероприятии Toro Rosso Show Run Powered by Neste. По плану организаторов, 25-летний пилот должен был поучаствовать в показательных звездах, но они не состоялись. Перед отлетом из России он ответил на вопросы корреспондента «СЭ», где рассказал об учебе в школе, общении с родственниками из России, иностранных языках, социальных сетях и многом другом.

С девушкой играем в нарды

— Какое прозвище у вас было в школе?

— Я ходил в школу и в России, и в Италии, и ничего как-то не прицепилось. Единственное, в итальянской школе меня полушутя называли «русский», чтобы как-то отличать от остальных.

— Любимый школьный предмет?

— Я всегда любил языки. В русской школе мне нравилось писать диктанты. А в итальянской школе, когда писали экзамен по итальянскому, я мог получить оценку выше, чем мои одноклассники-итальянцы. И все смеялись, что русский говорит по-итальянски лучше, чем сами итальянцы. Так что языки мне давали лучше всего.

— У вас остались друзья в Уфе?

— Нет. Только дедушка с бабушкой. Скучаю по ним, поэтому, когда приезжаю в Москву, стараемся сделать так, чтобы и они там были в это же время. Но это не так просто, Уфа далековато. Еще там живет мой двоюродный брат. Мы общаемся, поддерживаем связь. По отцовской линии тоже есть родственники. Но друзей нет.

— Любимый город России?

— Тяжело сказать. Будет несправедливо выделить один город. Я бывал и в Казани, и в Нижнем Новгороде, и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Это все очень красивые города с исторической частью. Уфу бы я тоже хотел назвать, но там нет исторической части. Зато отличная природа! Уже за самим городом. Уфа — мой родной город, я его очень люблю.

— Любимый город в принципе?

— Наверное, Рим. Потому что очень много времени провел там. Мне Италия в принципе очень нравится. Там есть озеро Гарда, вокруг него тоже очень красиво.

— Сколько языков вы знаете?

— С уверенностью говорю на четырех языках: русский, английский, итальянский и испанский. Знаю некоторые фразы и слова по-французски и по-португальски, но этого недостаточно, чтобы поддерживать диалог.

— Это требования команды их учить или ваше желание?

— Приходилось учить. Английский — потому что всегда путешествовал по многим странам, а многие люди владеют только этим языком. В русской школе мне заложили хорошую базу английского. Итальянский выучил, потому что жил в Италии с того момента, как начал профессионально заниматься картингом. Гонки были каждую неделю, и летать туда обратно было бессмысленно, да и дорого. Все механики говорили только по-итальянски, в команде тоже английский не знали, поэтому пришлось выучить. А испанский — потому что в Италии его учат как второй.

— Как часто вы говорите по-русски?

— Редко. С родителями, естественно, общаюсь по-русски. По работе в основном говорю на английском и итальянском.

— Материтесь ли по-русски?

— Бывает, конечно, но редко. Когда до 11-12 лет растешь в России, много общаешься со взрослыми, это неизбежно. Все механики в картинге и мой первый тренер были суровыми ребятами. Когда я что-то не понимал, мне все объясняли пожестче.

— Почему любите шахматы?

— Не сказал бы, что люблю. Просто это очень интеллектуальная игра. Нравится думать, просчитывать. Это важно для любого вида спорта: уметь просчитывать свои действия на несколько ходов вперед. Давно не играл, в семье никто не умеет. Мы с девушкой часто играем в нарды. Там есть большой фактор удачи, но тактика тоже нужна.

Музыка, сериалы, еда

— Любимая музыкальная группа?

— Я люблю музыку в целом. Нет какого-то определенного стиля, который больше бы нравился. Слушаю все подряд. Мне нравится Metallica, Queen, также нравится музыка 70-х, 80-х. Из современного нет любимой группы или любимой песни. Разве что можно выделить Kings of Leon, жанр инди-рока мне близок.

— Книга или кино?

— По настроению. Когда лень читать, смотрю фильмы. Но нравится и то, и то.

— Любите сериалы?

— Да, сейчас смотрю «Шерлока», до этого не видел. Также недавно посмотрел «Во все тяжкие». Люблю начинать, когда вышли уже все серии. Видел «Игру престолов». Так что современные шедевры не прошли мимо.

— Что смотрите в Youtube?

— У меня нет подписок на какие-то каналы, так как нет профиля. Но иногда захожу и смотрю вещи, которые мне интересны, например, обзоры каких-либо спортивных событий.

— Что сложнее: познакомиться с отцом девушки, ведь это сам Нельсон Пике, или заехать на подиум на «Гран-при»?

— Если тяжело с кем-то знакомиться, то, наверное, это серьезные социальные проблемы. У меня сложностей не возникло.

— Устаете от публичности?

— Каждый человек от нее может устать. Когда много мероприятий подряд, интервью, ты без остановки говоришь, то к концу дня становится тяжело.

— Когда смотришь интервью гонщиков, полное ощущение, что из них могли бы получиться хорошие политики. Она готовы также много говорить и порой грамотно уходить от провокационных вопросов. Согласны?

— Не знаю. Часто перебивают не дают много говорить (улыбается). У кого-то, возможно, и есть талант к политической деятельности.

— Сейчас есть вопросы, которые могут вывести вас из себя?

— Нет. В последнее время такого точно не было.

— Любимое блюдо от Келли?

— Мы готовим здоровую еду — курица, овощи, рис. Как правило, дома именно такое. Чего-то изощренного у нас нет. Сам тоже иногда готовлю, но без всяких деликатесов. Еда для спортсменов.

— Пиво или вино?

— К обоим напиткам отношусь нормально. Чуть больше нравится вино, но после гонки пиво тоже хорошо.

— Читаете русскую прессу?

— Нет.

Ди Каприо, социальные сети, Лауда и Хант

— Эпоха «Формулы-1», где хотели бы погонять?

— Мне и тут хорошо.

— Лучший гонщик в истории?

— Тяжело выбрать. Возможно, Шумахер. Но когда он вернулся во второй раз, ему было сложнее.

— Лучший гонщик прямо сейчас?

— По собственному уровню, классу машины — Хэмилтон. Он сейчас на коне, абсолютно уверен в себе и машине. Он долго добивался этого баланса.

— Хотели бы, чтобы про вашу карьеру сняли большой художественный фильм?

— А кто будет играть в главной роли?

— Можете выбирать сами.

— Не знаю. Я видел фильм про Ники Лауду, Джеймса Ханта — это, конечно, круто.

— Значит, про вас надо снять лет через 40?

— Если только меня сыграет Леонардо Ди Каприо (улыбается). Сыграет меня старого.

— Какой стиль вам ближе — Лауды или Ханта?

— Это две легенды, противостояние двух разных стилей. Здесь трудно выбрать что-то одно. Они оба победители.

— Сейчас такое ярое противостояние возможно?

— В какой-то степени мы это наблюдаем. В прошлом году с Льюисом соперничал Себастьян, но в какой-то момент все оборвалось. Люди часто тоскуют по прошлому, но забывают, что современность не так уж и плоха.

— Признайтесь, вы ведь ждали, что в «Ред Булл» позовут вас, а не Албона?

— У нас был короткий разговор по телефону. И мне все объяснили. Я уважаю это решение, ничего не ожидал. Я сконцентрирован на своей работе. И «Ред Булл», и я в этом году ей довольны. Будем продолжать в том же духе, не зацикливаясь на решениях, в которых у меня нет права голоса.

— В каких социальных сетях вы зарегистрированы?

— Ни в каких. У меня есть Instagram, но мы ведем его вместе с девушкой. Она мне помогает, где-то лучше понимает. От меня идет текст, она же помогает выбрать фотографии и так далее.

— Значит, соцсети неинтересны?

— А зачем? Я могу общаться с людьми через месседжеры.

— Сколько у вас мобильных телефонов?

— Два. Один — больше для месседжеров, другой — для звонков.

— Вам 25. Гордитесь достигнутым?

— Если оглянутся назад, то путь был очень тернистым и необычным. Довольно много было извилистых моментов, взлетов и падений. Так что пока у меня интересная карьера.