29 сентября 2019, 14:00

Российский чемпион в «Ф-3» готов рискнуть и в «Формуле-1»

Мария Маркова
Шеф-редактор по специальным проектам
Пилот программы SMP Racing Роберт Шварцман досрочно стал чемпионом серии «Формула-3» и выразил готовность продолжать сотрудничество с «Феррари».

На заключительном этапе «Формулы-3» в Сочи Роберт Шварцман дважды поднимался на подиум: в первой гонке стал вторым, во второй пришел третьим. 20-летний российский гонщик является пилотом академии «Феррари». И, по словам руководителя программы SMP Racing Бориса Ротенберга, в скудерии довольны результатами молодого спортсмена. В прошлом году аналогичной победы в «Формуле-3» добился Мик Шумахер, сын знаменитого Михаэля Шумахера, затем последовало повышение в классе — до «Ф-2», но пока показывать там высокие результаты у Мика не получается — в генеральной классификации он за пределами первой десятки. Получится ли у Шварцмана — пока вопрос. Хотя специалисты утверждают, что парень он перспективный и целеустремленный.

Captain Russia is ready for the upcoming season??? Капитан Россия готов к наступающему гоночному сезону??? #smpracing#ferraridriveracademy#racing#racinglife#sport#formula3#driver#racecardriver#premapowerteam#fia#fastbeast#robertshwartzman#newseasonstarts @smp_racing @prema_team

Публикация от robertshwartzman (@robertshwartzman)

Друзей в серии быть не может

— Сумел заехать на подиум, и это максимум, на что был способен в воскресной гонке, — сказал Шварцман. — Были проблемы с балансом и с колесами. Это уже десятый подиум у меня в сезоне, поэтому, считаю, что мы многого достигли в этом году. Теперь задача стоит сделать правильный выбор относительно моего дальнейшего пути и начинать работать и готовиться.

— После того, как оформили чемпионство, на пресс-конференции вы с другими гонщиками много шутили, смеялись, вас все поздравляли. У вас в серии всегда такая веселая атмосфера, или все так радуются лично за вас?

— Никогда об этом не задумывался. Я стараюсь быть самим собой, не стараясь быть кому-то удобным. На этот раз было вот такое шутливое настроение.

— Есть у вас друзья в серии?

— Нет, считаю, что их и не может быть. Есть однокомандники, есть знакомые, приятели. Мы соперники. Как можно дружить с человеком, которого тебе нужно победить? Дружба ведь предполагает умение уступать. А спорт этого как раз не предполагает.

— В следующем сезоне планируете так же работать при поддержке «Феррари»?

— Да, у меня в этом отношении никаких перемен не планируется. Надеюсь, что и у них — тоже.

— Уже есть какие-то наметки, где будете выступать?

— Пока это секрет.

— Нет желания, как Даниил Квят, перепрыгнуть из «Ф-3» сразу в «королевские гонки»?

— Желание-то есть. К сожалению, нет такой возможности. Во-первых, в командах места заняты, а во-вторых, люди, которые со мной работают, считают, что мне пока рано делать такой скачок.

— А сами, как считаете, вы готовы?

— Мне кажется, что да. Если бы решение принимал я, попробовал бы свои силы. Но это не в моей власти, поэтому будем идти по ступенькам.

Риккьярдо — классный парень

— Чувствуете себя чемпионом?

— Я тот же самый парень, мне кажется, ничего не изменилось. Мне безумно приятно получить такое количество сообщений от болельщиков. Хочу извиниться, что не успел ответить всем — не хватило времени. Вчера был необычный день, который точно станет одним из самых счастливых для меня в автоспорте.

— Как отметили победу?

— Посидели, поужинали группой SMP Racing. С нами был Сережа Сироткин и Даниэль Риккьярдо. Мы познакомились и пообщались. Было весело.

— Риккьярдо поделился каким-нибудь секретом успеха?

— Я особо ничего и не спрашивал. Он харизматичный, классный парень, шутит постоянно, рассказывает классные истории. С ним очень приятно разговаривать.

— А есть ли у вас кумир?

— Айртон Сенна. Я много смотрел, как он управлял машиной, как проводил гонки — это лучшее из того, что я видел. Из россиян никого не назову, потому что я со многими знаком. Тот же Сережа Сироткин — классный пилот, но мы знакомы, и это совершенно другое отношение.