Квята выгнали из "Ред Булл"

Алексей ШИШКИН
Корреспондент
5 мая 2016, 11:15
Даниил КВЯТ (слева) и Макс ФЕРСТАППЕН. Фото AFP Даниил КВЯТ. Фото AFP Сменщик Квята - восходящая звезда Макс ФЕРСТАППЕН. Фото AFP Скорее всего, Даниил КВЯТ (справа) в этом сезоне уже не выступит в одной команде с Даниэлем РИККЬЯРДО. Фото AFP
Пресс-служба "Ред Булла" объявила о том, что российский пилот Даниил Квят переводится из главной команды в дочернюю конюшню "Торо Россо". Его место, начиная с "Гран-при Испании", займет голландец Макс Ферстаппен.

Даниил Квят переживает, возможно, самый драматичный момент в своей карьере. Команда "Ред Булл" сегодня официально сообщила о переводе нашего соотечественника в дочернюю конюшню "Торо Россо", где россиянин выступал в сезоне-2014. Его место в австрийской команде должен занять юный голландец Макс Ферстаппен. После гонки в Сочи, которую Квят испортил себе, своему напарнику Даниэлю Риккьярдо, а также лидеру "Ферарри" Себастьяну Феттелю, предстоящая ссылка в дочернюю конюшню напоминает показательную порку.

– Начиная с Гран-при Испании команда "Ред Булл" будет выступать в новом составе, – говорится в заявлении команды. – Партнером Даниэля Риккьярдо будет Макс Ферстаппен. Даниил Квят остается в системе "Ред Булл" и продолжит выступления в "Формуле-1" в составе нашей родственной команды "Торо Россо".

– Макс всегда считался многообещающим гонщиком, а его выступление в "Торо Россо" было очень впечатляющим, – отметил руководитель "Ред Булл" Кристиан Хорнер. – Мы рады дать ему возможность выступлений за "Ред Булл". Мы находимся в уникальной ситуации по сравнению со всеми остальными, поскольку имеем на многолетних контрактах четырех сильных пилотов, можем использовать гибкий подход и перемещать их между двумя командами. Даниил продолжит свое развитие в уже знакомой ему команде "Торо Россо", где у него будет возможность вернуть прежнюю форму и продемонстрировать свой потенциал".

Даниил КВЯТ. Фото AFP
Даниил КВЯТ. Фото AFP

ИСПЫТАНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Слухи о том, что Квята отправят обратно в "Торо Россо", откуда он и пришел в "Ред Булл", пошли еще вчера вечером. Поводом стала информация о том, что на базу "Ред Булл" в Милтон-Кейнс должен приехать Ферстаппен, который пройдет подгонку кокпита. Была вероятность, что голландец всего лишь заменит россиянина на тестах в той же Барселоне, которые пройдут сразу после окончания "Гран-при Испании". Однако положение Квята оказалось гораздо серьезнее. И его недоброжелатели воспользовались первой же возможностью для того, чтобы подсидеть россиянина.

Решения на уровне "Формулы-1" редко принимаются по итогам отдельно взятой гонки. В конце концов, сколько аварий, подобных сочинской, было у того же Феттеля, Михаэля Шумахера или Айртона Сенны? Несмотря на разочарование руководства "Ред Булл" итогами "Гран-при России", если решение о замене Квята на Ферстаппена по итогам сезона-2016 и было принято, то наверняка еще до старта чемпионата мира, а Сочи оказался лишь поводом. При этом поводом не самым бесспорным.

Хотя с другой стороны, поведение Даниила во время "Гран-при России" явно свидетельствовало о том, что россиянин очень нервничал по поводу слухов о своем будущем. И если решение о его замене на Ферстаппена являлось неизменным, и информацию об этом не удалось удержать втайне, логично было не тянуть кота за хвост, и произвести рокировку прямо сейчас, пока Квят не успел наломать еще больше дров и окончательно не испортил сезон "Ред Буллу". В конце концов, конкуренция среди пилотов, которые не пользуются мощной финансовой поддержкой стран и корпораций, слишком высока. И достаточно всего одной оплошности для того, чтобы вылететь из обоймы.

Сменщик Квята - восходящая звезда Макс ФЕРСТАППЕН. Фото AFP
Сменщик Квята - восходящая звезда Макс ФЕРСТАППЕН. Фото AFP

НОВЫЙ ШУМАХЕР В КОНКУРЕНТАХ

Такого давления в своей карьере Даниил Квят не испытывал никогда. Он не выглядел наголову слабее Даниэля Риккьярдо, как было, например, в ситуации с Виталием Петровым и Робертом Кубицей. Да, россиянин чуть уступал австралийцу в чистой скорости, но именно Квят использовал в Шанхае сложившиеся в гонки обстоятельства в свою пользу и принес команде единственный пока подиум в текущем сезоне.

Главная проблема для Квята в том, что его сильно поджимал не кто-нибудь, а восходящая звезда Макс Ферстаппен, и поэтому любая оплошность со стороны россиянина разбирается под микроскопом. Будь голландец на месте Даниила в Сочи, все бы списали на его молодость, неопытность и горячность – понять и простить. В "Ред Булл" вцепились в Ферстаппена мертвой хваткой – ни в "Феррари", ни куда-то еще его в ближайшем будущем не отдадут.

Очевидно, что его маркетинговый потенциал – не гоночный, а именно маркетинговый – намного выше, чем у Квята. Из Ферстаппена можно начать лепить хоть нового Феттеля, хоть нового Шумахера, и под эту красивую историю привлекать очень сильных спонсоров. "Ред Булл" делает ставку на голландца и уже не скрывает этого.

Скорее всего, Даниил КВЯТ (справа) в этом сезоне уже не выступит в одной команде с Даниэлем РИККЬЯРДО. Фото AFP
Скорее всего, Даниил КВЯТ (справа) в этом сезоне уже не выступит в одной команде с Даниэлем РИККЬЯРДО. Фото AFP

РУССКАЯ КОМАНДА КАК СПАСЕНИЕ?

Но что же тогда делать с Квятом, воспитанником этой же молодежной программы? Отпустить его совсем было бы недальновидно, ведь у Риккьярдо, несмотря на все уверения "Ред Булл" о контракте на следующие два сезона, договор в действительности истекает в конце 2016 года. Продление соглашения зависит от выступлений в текущем чемпионате. Пока Даниэль тоже совсем не блещет. Отправить Квята на постоянной основе в "Торо Россо" к бывшему сопернику по GP3 Карлосу Сайнсу (в 2013 году именно между Квятом и Сайнсом шла борьба за место в кокпите "Торо Россо") – этот вариант может не устроить самого Даниила. Во всяком случае, как долговременный вариант, а не как временная ссылка.

Сейчас очевидно, что остаток сезона Даниил проведет в кокпите "Торо Россо". А дальше его карьера может сделать интересный зигзаг. Думать так заставляет недавняя новость о том, что куратор программы поддержки молодых пилотов SMP Racing Борис Ротенберг мечтает о российской команде в "Формуле-1". И эти мечты вполне могут воплотиться в реальность гораздо быстрее, чем думают многие. Своего гонщика Сергея Сироткина в "Рено", пусть даже и в качестве тест-пилота, Ротенберг уже привел. Если Квят сам захочет покинуть программу "Ред Булл", без работы он точно не останется. А в "Торо Россо" придет молодой француз Пьер Гасли, который в этом году будет биться с Сироткиным в чемпионате GP2.

Результаты опроса

проголосовало: 9724
Все опросы
Что ждет Квята?
Вернется в "Ред Булл"
4.2%
Останется в "Торо Россо"
10.0%
Перейдет в другую команду в конце сезона
51.9%
Уйдет из "Формулы-1"
33.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд