Кто кроме Квята?

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент
28 апреля 2015, 22:30
Даниилом КВЯТОМ список российских "боевых" пилотов не ограничивается. Фото AFP
Для большинства российских болельщиков автоспорт сейчас связан с именем Даниила Квята, выступающего в "Формуле-1" за "Ред Булл". Однако и в других чемпионатах-2015 нам есть за кого болеть. "СЭ" представляет свою версию десятки самых интересных гонщиков из России в нынешнем сезоне.

Сергей СИРОТКИН

Фото - Виталий Белоусов/РИА Новости

Россиянин из-за недостатка финансирования не сумел получить место боевого пилота "Ф-1" в швейцарской команде "Заубер" на 2014 год. Сироткину была уготована роль тестера, хотя на "Гран-при России" он принял участие в свободных заездах. Его имя уже давно на слуху, он все еще достаточно молод и по-прежнему имеет шанс попасть в "королевскую серию". В прошлом сезоне 19-летний россиянин занял пятое место в чемпионате "Формулы "Рено" 3.5, выиграв одну гонку, а в нынешнем решил дебютировать в GP2. Его новый коллектив "Рапакс" в 2010 году выиграл командный зачет GP2, причем венесуэлец Пастор Мальдонадо тогда стал чемпионом и перебрался в "Формулу-1". Однако в дальнейшем итальянская конюшня звезд с неба не хватала.

"Сезон-2015 – решающий для моей карьеры", – заявил Сироткин. Хотя он показал лучший результат в один из дней предсезонных тестов, первый этап GP2 в Бахрейне сложился неважно. Россиянин не набрал очков, закончив гонки 12-м и 14-м, а его партнер румын Роберт Вишою, в прошлом сезоне выступавший в GP3, стал 5-м и 7-м.

Артем МАРКЕЛОВ

Фото autosport.com.ru

Для него нынешний сезон в GP2 станет уже вторым в команде "Русское время". Прошлый чемпионат у Маркелова ушел в основном на обучение. Лишь однажды он сумел набрать очки, в то время как его партнер новозеландец Митч Эванс выиграл пару гонок и занял четвертое итоговое место в чемпионате. В нынешнем сезоне 20-летнему россиянину нужно и продолжать учиться, и добиваться прогресса в результатах. В стартовых гонках сезона в Бахрейне Маркелов остался 13-м и 12-м (Эванс – 6-м и 17-м).

Егор ОРУДЖЕВ

Фото www.f1news.ru

19-летний россиянин в сезоне-2015 дебютировал в "Формуле "Рено" 3.5 в составе британской команды "Арден". В прошлом и позапрошлом годах Оруджев выступал в Еврокубке "Формулы "Рено" 2.0, где несколько раз попадал на подиумы и регулярно набирал очки. Теперь пришло время сделать шаг вперед. Первый сезон в "Рено" 3.5, видимо, уйдет на адаптацию, хотя в "Ардене" наверняка ждут от Оруджева и зачетных очков. Его партнером является канадец Николас Латифи, дебютировавший в серии ближе к концу прошлого сезона и уже успевший однажды подняться на подиум. На старте сезона в Альканьисе в эти выходные Оруджев в первой гонке не финишировал, а во второй стал 18-м. Латифи занял 8-е и 14-е места соответственно. Помимо Оруджева в "Формуле "Рено" 3.5 Россию представляет команда "Зета Корс", но она пропустила первый этап и пока не имеет гонщиков на контракте. Не исключено, что одно из мест в ее составе займет россиянин Роман Мавланов.

Матевос ИСААКЯН

Фото www.f1news.ru

Еще одним российским участником Мировой серии "Рено", но в классе Еврокубка "Формулы "Рено" 2.0, стал 17-летний гонщик итальянской команды JP. Первый этап в Альканьисе для Исаакяна сложился удачно – он дважды занял 4-е место, а в третьей гонке финишировал 9-м, показав лучшие результаты в своей команде. В начале прошлого сезона россиянин уже выступал в этой серии вне зачета, и в трех заездах из шести попадал в десятку. В 2014 году Исаакян также выиграл две гонки Альпийской "Формулы "Рено" 2.0, заняв итоговое третье место в этом чемпионате. По словам россиянина, он тогда не ожидал таких успехов. Сейчас Исаакян выглядит очень перспективным молодым пилотом.

Михаил КОЗЛОВСКИЙ

Фото autosport.com.ru

25-летний россиянин начал уже третий сезон в кузовном чемпионате WTCC. В прошлом году он впервые в карьере попал в очки (дважды), и в нынешнем команда "Лада Спорт" ждет более серьезных результатов. Козловский достаточно молод по меркам WTCC, где хватает возрастных пилотов. Его партнерами в "Ладе" по-прежнему будут опытные британцы Роберт Хафф и Джеймс Томпсон. Правда, начало сезона у россиянина не задалось. Первый этап в Аргентине он пропустил, на втором в Марокко финишировал в первой гонке 12-м, а во второй попал в аварию, выбив с трассы Хаффа.

Роман РУСИНОВ

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

33-летний россиянин вместе с партнерами по экипажу команды G-Drive шаг за шагом идет к чемпионскому титулу в классе LMP2 в чемпионате мира по гонкам на выносливость (WEC). В 2013 году Русинов и К, заняли там третье место, а в прошлом уступили только другому россиянину Сергею Злобину. На старте сезона-2015 в Сильверстоуне Русинов вместе с французом Жюльеном Каналем и британцем Сэмом Бердом одержали победу, причем второе место в гонке заняли их партнеры по команде Густаво Якаман (Колумбия)/Риккардо Гонсалес (Мексика)/Луиз Фелипе Дерани (Бразилия). Особняком в WEC стоит гонка "24 часа Ле-Мана", где участвует больше экипажей. Но Русинов, Каналь и Дерани будут стремиться к победе и во Франции.

Михаил АЛЕШИН

Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Первый российский пилот IndyCar, не сумевший сохранить свое место в заокеанской серии из-за финансовых трудностей, в нынешнем сезоне дебютирует в "24 часах Ле-Мана" в классе LMP2 и в команде SMP. Партнерами 27-летнего Алешина, как и в итальянской конюшне AF Corse Европейской серии Ле-Ман (ELMS) этого года, будут братья Кирилл и Антон Ладыгины. Последние уже выступали на "24 часах Ле-Мана" в прошлом году. Определенный опыт таких марафонов есть и у Алешина, участвовавшего в "24 часах Дайтоны"-2014.

За SMP в классе LMP2 на "24 часах Ле-Мана" и в ELMS будет выступать другой экипаж с участием россиянина – Давида Маркозова. Его напарники – Маурицио Медиани (Италия) и Николя Минасян (Франция). Наконец, на знаменитую французскую гонку в составе российской команды приедет еще один экипаж: наши Виктор Шайтар и Алексей Басов вместе с итальянцем Андреа Бертолини также проведут полный сезон в WEC в классе LMGTE Am.

Сергей АФАНАСЬЕВ

Фото racetime.ru

27-летний гонщик, в позапрошлом сезоне ставший победителем чемпионата FIA GT в классе Pro-Am, в нынешнем году дебютировал в новой кузовной серии TCR, один из этапов которой пройдет в Сочи. В первой же гонке в Малайзии Афанасьев стал третьим, но в последующих трех лишь однажды попал в очки и сейчас идет восьмым в общем зачете. В этой же серии выступает еще один россиянин Михаил Грачев, который пока набрал зачетные баллы только один раз.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

Фото sport.kazanfirst.ru

45-летний пилот, занявший со штурманом Константином Жильцовым пятое место в зачете внедорожников на "Дакаре"-2015, постарается отстоять титул победителя Кубка мира FIA по ралли-рейдам. Российский экипаж уже выиграл ралли-рейд в Абу-Даби и стал вторым на домашней бахе "Северный лес" в Карелии и на этапе в Катаре. В общем зачете Васильев с Жильцовым пока с более чем двукратным преимуществом опережают ближайшего преследователя.

Тимур ТИМЕРЗЯНОВ

Фото racingsochi.ru/ru/

В прошлом сезоне в первом чемпионате мира по ралли-кроссу, который выиграл экс-чемпион WRC норвежец Петтер Сольберг, 28-летний Тимерзянов занял итоговое седьмое место. Впрочем, россиянин уже знает вкус больших побед – он выигрывал чемпионаты Европы по ралли-кроссу в 2012-м и 2013-м и в этом сезоне постарается улучшить свои прошлогодние результаты.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд