Семь россиян для "Формулы-1"

25 октября 2013, 00:06
Михаил АЛЕШИН - самый титулованный из российских гонщиков, еще не выступавших в "Формуле-1". Фото SMP Racing Сергей ТРОФИМОВ на подиуме "Формулы Abarth". Фото SMP Racing Машина Егора ОРУДЖЕВА на трассе. Фото SMP Racing

Кто из отечественных пилотов в ближайшее время может составить компанию Сергею Сироткину и Даниилу Квяту в "Королевских гонках"? Представляем семерых наиболее перспективных российских гонщиков.

После первого за четыре года "безроссийского" сезона "Формула-1" собирается преподнести нашим болельщикам щедрый подарок. В дополнение к первому в истории "Гран-при России" мы увидим в боевых болидах сразу двух наших соотечественников: 18-летнего Сергея Сироткина в "Заубере" и 19-летнего Даниила Квята – в "Торо Россо". Порадовавшись новой российской моде, "СЭ" задался вопросом: кто еще из наших в обозримом будущем может пробиться в мир "Больших призов"?

Главные претенденты на продвижение по лестнице международной автомобильной карьеры – это, безусловно, участники программ поддержки молодых пилотов. Одна из них – "Ред Булл" – не первый год "просеивает" кадры для вливания в "Формулу-1" и уже выдала на-гора Даниила Квята. Кроме того, перед нынешним сезоном сформировалась программа поддержки молодых пилотов SMP Racing. В нашем своеобразном рейтинге есть как гонщики из этой обоймы, так и "свободные агенты".

Артем МАРКЕЛОВ

Молодой пилот, не слишком известный в России. Уже несколько лет выступает в немецких формульных сериях. Минувший сезон принес ему две победы и седьмое место в общем зачете "Формулы 3", а в нынешний чемпионат гонщик вступил в ранге одного из фаворитов. Выступая за одну из сильнейших команд – Lotus, – 18-летний россиянин постоянно гостил на подиуме, одержал две победы и в общем зачете занял второе место, уступив лишь своему напарнику Марвину Кирхгоферу. И хотя уровень немецкой "Формулы 3" не столь высок, как у возрожденного недавно одноименного европейского чемпионата, результат Маркелова все равно выглядит многообещающе. Ну а если добавить, что его менеджером является Игорь Мазепа – босс команды GP2 Russian Time, – становится ясно: шансы Артема в скором будущем заявить о себе в гонках классом выше вполне реальны.

Егор ОРУДЖЕВ

18-летний россиянин еще два года назад гонялся в картинге, где входил в число европейских лидеров. Дебютный сезон Оруджев провел в "школьных" гонках французской "Формулы 4", а в 2013-м выступал в "Формуле-Рено" 2.0. Этот класс считается одним из самых сложных и конкурентных в Европе, однако Оруджев не стушевался в споре с более опытными соперниками: уже на дебютном этапе в испанском Арагоне под проливным дождем он финишировал вторым, а затем вновь поднялся на подиум по итогам гонки на городской трассе в По. Оруджев финишировал в очках в 9 гонках из 14 и по итогам сезона занял седьмую строчку в общем зачете. "Хочу планомерно продвигаться по сериям вверх", – говорит молодой россиянин.

Никита ЗЛОБИН

17-летний москвич – сын первого российского тест-пилота в истории "Формулы-1" Сергея Злобина. Что и предопределило его спортивную судьбу. Он начал выступать в картинге с пяти лет, а в 2010 году, еще не имея "гражданских" водительских прав, дебютировал в классе MitJet, где в стартовом сезоне добился первой победы в одной из гонок "Летнего Кубка". В 2012-м Злобин-младший уже выступал за рубежом – в итальянской "Формуле 2000" Light и "Формуле-Рено" 2.0. А в нынешнем сезоне, защищая цвета SMP Racing, гонялся в "Формуле-Рено" 2.0 ALPS и немецкой "Формуле 3". Во французской серии Никита финишировал во всех гонках, кроме одной, а в "Формуле 3" освоился еще лучше. Его задача на будущий год – продвигаться к подиуму.

Сергей ТРОФИМОВ

Ему не 18 и не 17, а даже 16. В картинге Трофимов начал выступать с 2006 года, сесть за руль кольцевого гоночного автомобиля впервые попробовал в 2010-м, а 2011-й стал для него первым серьезным испытанием в "больших" гонках MitJet. Поначалу Сергей привыкал там к коробке передач, но затем добрался до бронзы в личном и золота в командном зачете "Летнего Кубка", а также дебютировал в итальянской "Формуле 2000" Light, где во время тестовых заездов установил рекорд сицилийской трассы Autodromo MBR. В 2013-м Трофимов выступал в итальянском чемпионате "Формула Abarth" – том самом, что стал трамплином для Сергея Сироткина. Во всех проведенных гонках Трофимов финишировал в очковой зоне, причем не ниже 7-го места, и выиграл зачет Trofeo Nazionale.

Виталий ЛАРИОНОВ

Еще один 16-летний. Начинал осваивать гоночные трассы за джойстиком игровой приставки, а только затем – за рулем карта. В 14 лет впервые сел за руль спорт-прототипа MitJet, а в 15 дебютировал в итальянской "Формуле 2000", где триумфально выступил на этапе в Монце – завоевал подиум в абсолютном зачете и победу в классе до 17 лет. В нынешнем сезоне вместе с Трофимовым выступал в итальянской "Формуле Abarth", где стал вторым в общем зачете Trofeo Nazionale.

Михаил АЛЕШИН

В этом году ему исполнилось 26, и кто-то может сказать, что мечтать о "Формуле-1" в этом возрасте уже поздновато. Однако если принять во внимание отличную гонщицкую форму Алешина, он вполне может походить в претендентах на место в "Больших призах" еще минимум пару лет. Михаил начал выступления в юном возрасте в картинге и, двигаясь по ступенькам, дошел до ведущих формульных чемпионатов. В свое время Алешин был участником программы молодых пилотов "Ред Булл", которая и организовала его дебют в "Формуле-Рено" 3.5. В 2010-м он стал чемпионом этой серии в упорной борьбе с Даниэлем Риккьярдо. Однако в тест-пилоты "Ред Булла" и "Торо Россо" пригласили не россиянина, а австралийца. После чего Риккьярдо в 2011-м дебютировал в "Ф-1" в составе HRT, продолжил карьеру в "Торо Россо", а в будущем сезоне присоединится к Себастьяну Феттелю в "Ред Булле".

Нынешний сезон – седьмой для Алешина в "Формуле-Рено" 3.5. И прошел он, по разным причинам, без успеха. Правда, помимо этого Михаил проехал несколько гонок в Blancpain Endurance Series за рулем автомобиля GT3.

Даниил МОВЕ

27-летний Мове – один из самых опытных россиян, выступающих в "формулах". В 2004 году он стал вице-чемпионом и лучшим новичком "Формулы "Русь", в 2006-м участвовал в чемпионате "Формула-3000" "Мастерс", где выигрывал призовые места. Ну а с 2007-го началась его эпопея с "Формулой-Рено" 3.5, где в нынешнем году он провел уже 7-й сезон. Лучшее для Мове место в общем зачете этой серии – 10-е. Ему всегда не хватало стабильности результатов: техническая оснащенность команд, за которые он выступал, не давала гонщику возможности полностью реализовать свой талант. Возможно, ему, как и Алешину, уже поздно дебютировать в "Формуле-1". Но нельзя не признать и другое: на данный момент Мове – один из лучших действующих пилотов России.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X