26 мая 2012, 15:44

Было бы настроение - результат придет

"ФОРМУЛА-РЕНО 3.5"

Хотя результаты квалификации для российской команды Team RFR нельзя назвать выдающимися, пилоты  и инженеры считают, что поводы для оптимизма есть.

 Оптимизм - это чувство было сегодня господствующим в боксах российской команды Team RFR. И хотя результаты квалификации вроде были бы не особо впечатляющими (11-е место для Михаила Алешина и 18-е для Антона Небылицкого), настроение было ощутимо более приподнятым, чем на первом этапе сезона, состоявшемся несколько недель назад на испанской трассе "Моторленд Арагон". И пилоты, и инженеры все чаще произносят слово "прогресс" - хотя в чем именно удалось добиться прогресса, точно сформулировать получается далеко не всегда.

- Трудно из нескольких моментов выделить тот, который сыграл решающую роль, - говорит Михаил Алешин. - Ведь в гонках разные факторы работают в тесной взаимосвязи: нельзя взять какой-то один, радикально улучшить его и добиться таким образом ощутимого прогресса. Нет, совершенствоваться надо одновременно во всех направлениях, что команда и пытается сейчас делать. И судя по тому, как вела себя машина на тренировках в четверг, у нас кое-что начинает получаться…

Не мог не порадовать Михаила тот факт, что на его машине наконец-то заменили двигатель, который доставил россиянину так много неприятностей на предыдущей гонке. Как показало развитие событий по ходу этого уик-энда, детские болезни двигателя, которые в Испании подпортили настроение многим гонщикам, остались в прошлом. Если по ходу тренировок и квалификаций какие-то детали и теряли товарный вид, то скорее по вине гонщиков. На городской трассе, где нет зон безопасности, велика цена даже небольшой помарки - поэтому погнутыми тягами подвески здесь никого не удивишь. Не спасают даже работы, проведенные организаторами соревнований: в частности, они убрали пресловутые кочки на выезде из тоннеля, где и без этих неровностей было сложновато раз за разом правильно тормозить перед сравнительно медленной шиканой. В частности, именно там по ходу квалификации допустил небольшую ошибку Антон Небылицкий.

- Теперь на подходе к повороту проще все сделать правильно, проще поймать машину, - рассказывает Антон.  - Но я все-таки в этом месте не доработал, чуть-чуть промахнулся по траектории, что стоило мне двух десятых секунды. А в средней части протокола результаты были очень плотные, и  те самые две десятки там могут отделять четвертое место от десятого. Одним словом, в очереденой раз ощутил, насколько важно в Монако быть максимально собранным и стараться идеально выполнить каждый маневр.

Чтобы избежать толкучки по ходу квалификации, всех ее участников делят на две группы - и результаты пусть и несильно, но зависят от того, в какую именно группу ты попадешь. Поул-позишн получает гонщик, который показывает лучшее время среди всех - но шансы сделать это гораздо выше во второй сессии, когда температура асфальта подросла и трасса немного обрезинилась. При этом из-за непростой схемы формирования стартовой решетки один пилот может оказаться выше другого на старте, даже проехав квалификационный круг медленнее - за счет того что ему повезло с группой. Антону Небылицкому как раз не повезло: покажи он такой же результат в другой группе - стартовал бы на три четыре позиции выше. Впрочем, жаловаться на судьбу в Монако не принято. Достойного результата может добиться только тот, кого не смущают ни металлические отбойники, ни причуды фортуны. 

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости