00:07 6 марта 2012 | Авто-мото — Формула-1

Виталий Петров: "Сейчас главное -
опередить напарника"

Февраль. Барселона. Тренировка Виталия ПЕТРОВА. Фото "СЭ"
Февраль. Барселона. Тренировка Виталия ПЕТРОВА. Фото "СЭ"

Виталий Петров, в межсезонье перебравшийся в команду "Катерхэм", в воскресенье провел последний день официальных тестов "Формулы-1" и завершил подготовку к стартующему 18 марта сезону - третьему в своей карьере. За рулем автомобиля CT01 россиянин отработал в общей сложности четыре дня.

Олег КАРПОВ
из Барселоны

- Предсезонные тесты завершены. Вы довольны итогами?

- Можно даже сказать "очень доволен". Не только я - вся команда. Потому что машина работала практически безупречно - у нас не было никаких механических проблем, что в принципе очень важно. Не было проблем ни с KERS, ни с коробкой передач (оба узла начиная с сезона-2012 команде поставляет чемпионский коллектив "Ред Булл". - Прим. О.К.), ни с мотором - так что мы проделали неплохую работу. Конечно, мне было тяжело включиться в процесс уже со второй сессии (первые официальные тренировки команд "Формулы-1" состоялись в Хересе в начале февраля - контракт Петрова с "Катерхэмом" к этому моменту еще не был подписан. - Прим. О.К.). Жаль, что пропустил первую - у меня было бы больше наката, больше опыта работы за рулем этой машины. Но ничего страшного.

Я действительно быстро адаптировался. И очень рад, что в последний день тестов мы "накатали" много кругов и показали очень высокое время. Думаю, по ходу гоночных уик-эндов протоколы будут выглядеть чуть хуже.

- Насколько поменялось ощущение от машины с тех пор, как вы в первый раз оказались за ее рулем?

- Признаюсь, у нас были сложности в нахождении настроек. Сначала мы уходили не в ту сторону. Потом работали очень продуктивно - все время двигались в правильном направлении. В итоге к концу последнего дня мы нашли практически оптимальные настройки: с ними можно было и симуляцию квалификации проделать, и отработать гонку.

- Ваше боевое сиденье приехало только в последний день тестов. Насколько сложно было работать с переходным, которое сделали сразу же после подписания контракта?

- Конечно, очень важно чувствовать себя в машине комфортно. Когда твое сиденье "двигается" в кокпите, а в поворотах тебя болтает - это неприятно, ты теряешь концентрацию. В конце концов, это так или иначе сказывается на времени прохождения круга.

Новое сиденье привезли в Барселону только в субботу вечером. Мы закончили его подгонку в половине второго ночи. В два я лег спать, а утром уже был снова на трассе. Главное, все успели, и последний день я отработал в "своем" сиденье.

- Сейчас все в порядке?

- Сиденье - такая штука, которую можно дорабатывать постоянно. Так что перед первой гонкой в Мельбурне нам еще предстоит кое-что изменить.

- Можете ли вы сказать, что сработались с новым гоночным инженером Джанлукой Пизанелло?

- Посмотрим. Пока ощущения позитивные. Но тесты - это одно, а гоночный уик-энд - совсем другое. Там у нас не будет столько времени. Тут, на тестах, в нашем распоряжении целый день, а там каждая сессия регламентирована. Нужно на все реагировать быстро. Никто не даст шесть часов на размышления и поиск настроек. Поэтому во время первого гоночного уик-энда мы продолжим "знакомиться". Наверное, по-настоящему ответить на ваш вопрос я смогу только после нескольких этапов.

- Со многими в команде уже успели познакомиться?

- Конечно. По крайней мере всю свою гоночную бригаду, всех инженеров, я уже знаю. Пока не могу сказать того же о всех механиках - иногда не совсем уверен в именах. Просто они работают в две смены: то одни, то другие. Тяжеловато. Пока я даже не могу сказать точно, кто из них будет заниматься с моей машиной.

- Успели поработать над такими вещами, как старт и пит-стопы?

- Конечно. Мы все отработали. Мне нужно было понять, как машина ведет себя на старте, - это одна из первоочередных задач. В принципе не могу сказать, что есть какие-то элементы, которым мы не успели уделить внимание.

- В последний день вы пробовали сделать симуляцию гонки...

- Были достаточно сложные погодные условия. С утра вроде бы солнечно. Днем уже прохладно. А во второй половине дня подул ветер, и даже начался небольшой дождь. Трасса стала охлаждаться. Когда мы решили провести симуляцию гонки, понадобились уже совсем другие настройки. И мы пошли немного не в том направлении - не учли резкое похолодание. Поэтому завершить "гонку" нам не удалось. Но все равно - было собрано много данных. Так что у инженеров, я думаю, теперь прибавилось работы в предстоящие полторы недели (смеется).

- Вернемся в первый день после подписания контракта. Сколько времени вы провели на базе?

- Я был немного болен. Чувствовал себя неважно, но понимал, что необходимо работать. Выбора не было. Провел на базе целый день, потому что необходимо было получить максимум информации. Работал практически до закрытия. До тех пор, пока не усвоил все, что был должен. Знакомился с командой, говорил с инженерами. Сделали первый вариант сиденья.

- Как вы воспримете выход во вторую часть квалификации в Мельбурне? Очень обрадуетесь? Просто обрадуетесь? Или вообще огорчитесь, если не попадете в десятку?

- Думаю, попадание во вторую часть квалификации для нас пока, наверное, сродни попаданию на подиум.

- Какова, по-вашему, расстановка сил в пелотоне?

- Мне кажется, "Ред Булл" в любом случае пока на первом месте. Правда, у команды был очень плохой последний день: возникли механические проблемы, гонщики проехали не так много кругов - это тревожный знак. Но по скорости они впереди. Следом - "Макларен". Ну а дальше... либо "Лотус", либо "Феррари", либо "Мерседес". Я бы включил в эту группу даже "Форс Индия" и "Заубер". Ситуация сейчас настолько запутанная, что не хочется гадать. Если взглянуть на протоколы, понятно только одно: все находятся очень близко друг к другу.

- В начале года у многих команд традиционно возникают технические проблемы. Возможно, именно в это время у вас будет возможность показать едва ли не лучший результат за весь сезон, тем более что у "Катерхэма" серьезных проблем с надежностью не было. Что думаете по этому поводу?

- Не люблю надеяться на чьи-то неприятности. Если мы сможем показать результат благодаря проблемам других, меня это не сильно порадует. Считаю, что главное - выжать максимум из своей собственной машины. Только тогда можно сказать, что ты заслужил результат. К примеру, мой подиум в Австралии в прошлом году был добыт не благодаря чьим-то сходам или ошибкам. Это был "наш" заслуженный результат. Мы провели отличный уик-энд и этот подиум заработали. И я хочу так же проводить уик-энды и с "Катерхэмом". Понятно, что пока мы не готовы бороться за подиумы или даже очки. Наша задача - работать. Команда будет привозить обновления, пытаться добиться улучшения результатов. Я вижу, как работает команда, и мне это нравится. Надо продолжать в том же духе - и прибавлять, прибавлять, прибавлять.

- С Хейкки Ковалайненом у вас будет принципиальная битва? Многие говорят, что выиграть внутрикомандную дуэль - сейчас главное.

- Думаю, нам с Хейкки будет интересно соревноваться друг с другом. Понятно, что цепляться за места в первой десятке будет тяжело, поэтому в такой ситуации главное опередить напарника. Это подстегивает. Кто знает? Может быть, таким образом мы сможем добраться и до лидеров. Естественно, при этом важно не забывать, что мы работаем на одну команду. Кто из пилотов выиграет дуэль - увидим по итогам сезона.

- Вы уже разговаривали с Хейкки о том, какого прогресса добилась команда по сравнению с двумя предыдущими чемпионатами?

- Конечно. Он не раз говорил, что доволен прогрессом. Что команда теперь гораздо ближе к средней группе, чем была в прошлом году. Ковалайнен позитивен не только в прессе - и в личных беседах, и на брифингах он говорит, что "Катерхэм" действительно сделал шаг вперед.

- Хейкки считает, что от команд средней группы "Катерхэм" сейчас отделяют считаные доли секунды...

- Ну... Очень хотел бы на это надеяться. Пока же я просто не готов что-то обсуждать и делать заявления. Если все действительно так, как говорит мой напарник, - это отлично. Но ведь никто из нас во время тестов не знает, у кого сколько топлива было в баках.

- В любом случае вам в этом году придется решать другие задачи. Где находить мотивацию? В той же Австралии в прошлом сезоне был подиум, теперь, возможно, предстоит бороться за попадание во вторую часть квалификации...

- Очень важно психологически правильно себя настроить. Конечно, многое зависит и от окружения, от тех людей, которые находятся рядом. В любом случае я уверен: если будешь усерден - все тебе вернется. В конце сезона работа принесет результат. Сейчас я мотивирован. Настроен бороться. Да, понимаю, что большую часть гонок и квалификаций мы будем находиться во второй десятке. Да, в прошлом году мы были в первой. Но, с другой стороны, у меня есть новая цель: добиться с командой такого прогресса, таких результатов, которых у нее еще не было. Это тоже отличная мотивация. Попасть в пресловутый второй сегмент квалификации, потом попытаться занять там не последнее место. Главное для меня - работать с командой, быть ей полезным. На это я и настраиваюсь. На этом и концентрируюсь. Не хочу думать о лидерах - кто там чего добился, кто выиграл, кто проиграл. Я буду делать свою работу. Пусть она будет и не столь заметна остальным. Единственное, чего бы хотелось, попросить болельщиков понять и продолжать поддерживать. Это для меня очень важно.

- Вы чувствуете, что сейчас - после двух сезонов в "Формуле-1" - вашего опыта достаточно, чтобы не просто продолжать учиться самому, а начать помогать кому-то еще? Грубо говоря, начать накопленным опытом делиться?

- Без опыта, приобретенного в предыдущей команде, мне было бы сейчас намного сложнее. Рад, что провел эти два года в "Формуле-1", благодарен "Рено" - я теперь многое знаю, многое умею. Мне кажется, я уже помогаю "Катерхэму". И сделаю все, чтобы вместе мы добились еще большего прогресса.

- Какие у вас планы на следующие полторы недели?

- Сейчас лечу в Лондон, проведу там два дня. Потом 7-го числа отправляюсь в Куала-Лумпур, 8-го работаю там на презентации команды. 9-го - в Питер, где в течение нескольких дней буду занят на еще одном мероприятии. 12 марта улетаю в Мельбурн.

Загрузка...
Материалы других СМИ