00:14 2 марта 2012 | Авто-мото — Формула-1

Ален Прост: "Формула-1" - это не только спорт, а нечто большее"

Ален ПРОСТ. Фото AFP
Ален ПРОСТ. Фото AFP

Почетным гостем и участником показательных заездов на 23-й "Гонке звезд "За рулем" стал четырехкратный чемпион мира в "Формуле-1".

Организаторы и промоутеры традиционной зимней ледовой московской гонки в последние годы стараются привозить в столицу интересных гостей. Первым в этой серии был трехкратный на тот момент, а ныне восьмикратный чемпион мира по классическому ралли Себастья Лёб. За французом последовали формулисты Дэвид Култхард, Нельсон Пике-младший, Ромэйн Грожан, Виталий Петров. Однако уверена: когда появилась новость о приезде Алена Проста, сердца любителей автогонок екнули. Француз ведь не просто четырехкратный чемпион "Формулы-1", трехкратный чемпион традиционной международной серии зимних гонок Trophee Andros, обладатель орденов Почетного легиона и Британской империи, получивший в 1999 году приз как лучший гонщик столетия. Прост - это целая глава в истории "Формулы-1". Многие считают: лучшая глава.

"Мы всегда мечтали о Просте на "Гонке звезд "За рулем", но никогда не размышляли об этой возможности всерьез, - рассказал сияющий промоутер гонки Игорь Ермилин. - Ведь она проводится 23 февраля - накануне дня рождения Проста. И мы не думали, что он согласится отправиться в Россию немножко погоняться в эти сроки". Но все сложилось, и 57-летний (без одного дня) Ален Прост наконец-то оказался в Москве.

В последний раз я видела Профессора более десяти лет назад. Француз тогда на непродолжительное время вернулся в "Макларен" в качестве технического советника. Как сейчас помню, дело было на "Хунгароринге": я бежала за ним между моторхоумами и кричала: "Месье, месье!" Те три минуты, казалось, растянулись на целый час.

С тех пор Прост изменился мало. Лишь больше поседел да прибавил морщин на лице Но он по-прежнему подтянут, жилист и бодр - настоящий Профессор прежних золотых лет. А главное - как он подробно и, кажется, искренне отвечает на вопросы... Мечта, а не собеседник! У нас было десять минут тет-а-тет, которые на сей раз показались мне от силы минутами тремя. Вот о чем мы успели поговорить за это время.

- Уже два сезона в "Формуле-1" отгонялся российский пилот Виталий Петров, и мы очень волнуемся за его судьбу в "Больших призах". Что, с вашей точки зрения, должен показать молодой гонщик, чтобы на него обратили внимание?

- Необходима стабильность - это самое важное. Нужно как можно чаще выигрывать у своего напарника по команде - и в квалификациях, и в гонках. Избегать совершения ошибок. Показать всем, что ты можешь быть топ-драйвером в топ-команде. И никаких аварий!

Дело в том, что напряжение гонщика топ-команды, давление на него - гораздо выше. И для начала нужно показать всем, что ты держишь удар, что можешь справляться с нервами идеально.

- Примерно так, как это делает уже двукратный чемпион мира Себастьян Феттель? Карьера немца шла в гору столь быстро, что казалось: все дается ему очень легко.

- В определенном смысле это действительно было легко. Феттель ведь был в программе "Ред Булла" по поддержке молодых гонщиков, а значит, у него не было проблем с поиском спонсоров, с деньгами, с чем-либо еще. Но не надо забывать, что в такие отличные условия он попал потому, что постоянно доказывал свою силу, демонстрировал свой потенциал топ-драйвера. И в конце концов, победы в "Формуле-1" - это не легкая прогулка, а результат большой и тяжелой работы гонщика. Поверьте, Феттель много работал для своего нынешнего успеха.

- Ваш старший сын Николя выступает в различных автомобильных сериях. Хотели бы увидеть его за рулем "Формулы-1"?

- У него свой путь в автоспорте. Николя начал карьеру очень поздно - в 22 года. Но в последние пару лет он заметно прогрессирует, особенно в гонках эндуро - Le Mans Series. Знаете, у Николя хорошая карьера в автогонках, у него всегда есть работа: зимой он выступает в Trophee Andros, летом - в эндуро. Очень может быть, что в нынешнем году Николя снова будет тестироваться в "Формуле-1". Посмотрим, как все сложится. Попасть в "Большие призы" для него реально.

- В 2014 году в Сочи пройдет первый "Гран-при России". Насколько это событие важно для страны?

- Приехать в Россию - это будет нечто особенное! Что-то подобное было в 1986 году, когда "Формула" впервые пришла в страну социалистического лагеря Венгрию. Думаю, что "Гран-при" - большое событие для любой страны. Ведь это не только сама гонка, это гораздо более масштабный процесс. В России быстрыми темпами развивается автомобильная промышленность, и "Гран-при" заинтересует крупных спонсоров, а значит, будет иметь серьезное значение для вашей страны. В России, возможно, еще не до конца осознают, что такое "Формула-1" и сколь велико ее влияние на развитие автомобильной промышленности и связанных с ней отраслей. Конечно, "Формула-1" - это спортивное соревнование, но это не только спорт, а нечто большее.

- В последние годы дизайнером почти всех трасс "Больших призов" является Герман Тилке. Трасса в Сочи - не исключение. Не кажется ли вам, что автодромы стали слишком уж одинаковыми?

- Сложно ответить на этот вопрос, поскольку мы уже очень давно не видели трассы, построенной кем-то другим... Но, в общем, должен сказать, я согласен с критикой, с тем, что теперь трассы выглядят похожими друг на друга. Но не забывайте, что автоспорт изменился, что сейчас много требований к безопасности, а это неизбежно накладывает отпечаток на дизайн автодромов. И все-таки я думаю, что было бы лучше иметь в "Формуле-1" более чем одного дизайнера по трассам.

- Насколько пристально вы следите за происходящим в "Больших призах"? И на что конкретно обращаете внимание?

- Меня интересуют все процессы, происходящие в "Формуле-1". Всегда занимательно наблюдать за изменениями в технике, даже если они год от года очень малы. Технические требования очень строги, и тем не менее каждый раз инженеры находят интересные подходы, новации. Мне любопытно, каким образом командам удается найти лучшее решение в рамках предлагаемых технических требований. Чуть больше, чем на автомобили, я смотрю на гонщиков, причем не столько на их манеру вождения, сколько на моменты, связанные с психологией. Например, Дженсон Баттон провел фантастический сезон-2009! Помните, как он поразительно начал - с нескольких побед? Но во второй половине сезона техника уже не позволяла ему доминировать, и было очень интересно наблюдать, сумеет ли Дженсон все-таки удержаться на первом месте. Сумел.

- Как, по-вашему, будут развиваться события в предстоящем сезоне? Фавориты все те же: "Ред Булл" и Себастьян Феттель?

- Думаю, другим командам будет трудно выиграть у "Ред Булла" и Феттеля. Но не невозможно. В прошлом году эта команда и гонщик доминировали, в предстоящем все для них будет несколько сложнее, хотя остальным будет очень и очень трудно догнать "Ред Булл" за один сезон. Однако не стоит забывать, что в прошлом году к концовке сезона "Макларен" был уже на подступах к австрийской команде.

В 2012-м немного изменится технический регламент - изменения эти небольшие, но они касаются важных вещей. А как показывает практика, это всегда влияет на расклад сил. С другой стороны, в таких случаях преимущество обычно получают хорошие конструкторы, способные родить оригинальную идею, а дизайнер "Ред Булла" Эдриан Ньюи - определенно лучший в этом смысле. Так что "Ред Буллу" нечего бояться - они справятся, и, может быть, лучше других.

Я предчувствую, что будет длинный сезон с сюрпризами, которые можно ждать от "Лотуса" и, возможно, от "Мерседеса". А вот чего ждать от "Феррари" я не знаю. Что же касается борьбы за титул, то думаю, за него серьезно будет биться "Макларен" - и "Ред Буллу" придется не просто.

- То есть вы считаете, что за событиями чемпионата-2012 наблюдать будет интересно?

- Это должен быть отличный сезон - ведь в пелотоне сразу шесть чемпионов мира! Мне кажется, минимум четыре, а может, и пять команд, смогут претендовать на победы в гонках. А это очень даже не плохо. Было бы еще лучше, если бы четыре-пять пилотов боролись между собой за чемпионский титул, но это маловероятно. Хотя, думаю, на разных трассах кто-то будет выглядеть сильнее, кто-то - слабее. По крайней мере я ожидаю каких-то сюрпризов. Мне очень не нравится, когда вскоре после начала гонки мы понимаем, кто ее выиграет, а после нескольких "Гран-при" - кто станет победителем чемпионата мира.

- А кому из пилотов вы лично пожелали бы успеха? Есть у вас какие-то предпочтения?

- Конечно! У меня все еще есть друзья в "Формуле-1". Например, Дженсон Баттон и Марк Уэббер. Если же выбирать между ними, то победы пожелал бы все-таки Марку. Почему? По совокупности его достижений за последние годы. К тому же Дженсон уже был чемпионом мира, и если бы теперь им стал Марк, мне было бы очень приятно.

- Два года назад во время заключительной гонки сезона в Абу-Даби Уэббер мог стать обладателем титула, но не стал…

- О, это было ужасно! И очень несправедливо. В итоге следующий сезон был для него гораздо более трудным, в том числе и с психологической точки зрения. Что будет в 2012-м? Посмотрим. Возможно, Марк сумеет вернуться в борьбу за титул.

- В последние два года вся "Формула-1" свелась к "Ред Буллу", а конкретно - к их суперавтомобилю. Вся сила австрийской команды - это их конструктор Эдриан Ньюи или есть что-то еще?

- Успех команды никогда не сводится к наличию одного талантливого человека. Потому что команда - это не один человек, а большой коллектив. И тем не менее один человек может быть ее главной движущей силой. Эдриан и есть движущая сила "Ред Булла". Он - настоящий гений. И мне кажется, сейчас он стал даже лучше, чем в молодые годы. Его идеи всегда были чрезвычайно хороши, но частенько их невозможно было претворить в жизнь, а сейчас у него все получается. И это при том, что теперь в "Формуле-1" очень строгие технически правила и очень мало пространства для маневра. Эдриану же всегда удается найти правильный путь.

- Может ли кто-нибудь из нынешних конструкторов "Формулы-1" все-таки сравниться с Ньюи?

- Никто. Мне кажется, Эдриан совершенно уникален. И это плохая новость для всех остальных команд!

Лина ХОЛИНА

 

Загрузка...
Материалы других СМИ