Феттель от "А" до "Я"

18 ноября 2010, 03:00
Себастьян ФЕТТЕЛЬ. Фото AFP

Краткий алфавитный путеводитель по жизни нового чемпиона мира Себастьяна Феттеля

А - АЛОНСО

Главный соперник Феттеля. Летом пилоты "Формулы-1" в специальном опросе назвали его лучшим гонщиком мира. Чтобы в третий раз в карьере добыть титул, Фернандо Алонсо достаточно было в Абу-Даби финишировать четвертым. Но испанец чересчур рано, после 16-го круга, поменял резину, пропустил вперед Виталия Петрова и обойти его до финиша так и не сумел. В итоге - только седьмой, и прощай, титул! Зато Феттель на седьмом небе. После гонки Алонсо неприятно удивил: при всем честном народе показал Петрову кулак. Впрочем, поостыв, признал: "Все было честно и чисто".

Б - БАТТОН

Прошлогодний чемпион. Пострадал от Феттеля в Спа. "Очень хотел выиграть гонку, но Хэмилтон ушел вперед, - вспоминает Феттель. - Я в тот момент был чуточку быстрее Дженсона Баттона. Начинало моросить, пытался его обойти, он защищался. У меня были проблемы с антикрылом, в один из моментов потерял контроль над машиной и врезался в "Макларен", после чего гонка для Дженсона закончилась. В тот же вечер перед ним извинился". Но пресса Феттеля ругала. Баттон - нет. На бурной вечеринке в Абу-Даби, ухмыляясь, Дженсон со знанием дела бросил Себастьяну: "Желаю получить много удовольствия зимой". Явно имел в виду количество обязательных мероприятий, которые свалятся на голову нового чемпиона. К слову, когда в прошлом году Баттон взял титул, то чуть ли не сразу после гонки пошел в отель спать. Себастьян же в победную для себя ночь не сомкнул глаз.

 В - ВРАГ

По большому счету он у всегда улыбчивого Феттеля только один - партнер по "Ред Булл" Марк Уэббер. Все, конечно, помнят скандал в Сильверстоуне, когда деталь с болида Уэббера переставили на машину Феттеля. Австралиец кипел, как электрочайник, и в итоге нашел правильный ответ: взял да и выиграл гонку. После этого и начались разборки, в ходе которых все рассуждали не столько о спортивной стороне дела, сколько о моральной. История с антикрылом была тогда лишь проявлением реального состояния дел. Феттель, можно сказать, лицо нынешнего "Ред Булл". Приоритеты летом расставил шеф команды Кристиан Хорнер: "Марку в "Формуле-1" осталось еще два-три года, Себастьяну - 11 - 12. Ясно, кому принадлежит будущее". Эти слова становятся еще более весомыми в связи с тем, что Хорнер давненько дружит с Марком, вместе они поддерживают одну и ту же юношескую команду. Откуда ветер дует, ясно многим, - босс "Ред Булл" Дитрих Матешиц является горячим фаном Феттеля. Себастьян же, получив корону, не забыл отвесить Уэбберу изящный комплимент. Впрочем, как и Алонсо с Баттоном. Заявил, что это лучшие сегодня гонщики мира и для него честь быть с ними в одной компании.

 Г - ГОНКА

Главный в жизни старт Себастьян провел безупречно. Но в Абу-Даби, оторвавшись от всех, гонки, по сути, не видел. До двух часов ночи потом смотрел в гостиничном номере ее видеозапись и по собственному признанию очень волновался. Только увидев свой победный финиш, пошел на вечеринку.

Д - ДРУЗЬЯ

Когда в Абу-Даби на въезде в боксы Феттель проезжал мимо Льюиса Хэмилтона, тот помахал ему рукой. "Мне показалось, что он по-настоящему за меня рад, - делился Себастьян. - Я очень его уважаю. Знакомы много лет, вместе гонялись еще в "Формуле-3" - он мне тогда хорошенько надавал по заднице. Сейчас же сражаться с ним в "Формуле-1" - это фантастика. После того как на трассе в Абу-Даби все закончилось, Льюис ко мне подошел и поздравил. Здорово, когда смотришь человеку в глаза и чувствуешь, что он искренен".

А еще Себастьян свой в "Мерседесе". Перед решающей гонкой даже поговаривали: мол, "серебряные" готовы заключить с "Ред Булл" пакт, чтобы помочь Феттелю в борьбе с Алонсо. Тем более что у многих нынешних "мерседесовских" шишек остались не лучшие воспоминания о некогда совместной работе с испанцем. И, конечно, обеими руками за Феттеля великий "возвращенец" Шумахер - он всегда был кумиром Себастьяна. Но о нем чуть ниже. И много раз.

 Е - ЕДА

Все-таки стейк - стоящая штука. Особенно когда из него соорудили на тарелке гоночный болид. Именно такое блюдо теперь подают в ресторанах Хеппенхайма - родного города Себастьяна. Знают ведь, как он уважает хорошо приготовленное мясо. А еще в булочных за 2 евро и 5 центов можно купить "Чемпионский торт" - его украшает марципановая гоночная машина. К алкоголю же Феттель равнодушен - ни разу в жизни не был пьяным. Вино не пригубил даже на вечеринке в Абу-Даби. Уверен, что можно отлично веселиться и без "градусов". А любимый его напиток, естественно, Red-Bull-Kombucha.

Ж - "ЖУКИ"

Так иногда называют "Битлз". Это любимая группа 23-летнего Себастьяна, что у многих его сверстников вызывает удивление. Однако парень готов часами копаться в развалах "секонд хэндов", выискивая виниловые пластинки любимцев. Отпуск же нередко проводит на Гавайях, занимаясь серфингом. В "мирной жизни" сидит за рулем BMW (М-3), носит джинсы, майки, спортивную обувь от Puma. У него большая коллекция бейсбольных шапочек и солнцезащитных очков. С удовольствием путешествует и лазит по скалам.

З - ЗАРАБОТКИ

Годовой доход Феттеля в "Ред Булл" (контракт до 2012 года) примерно 15 миллионов евро. Состояние гонщика оценивается в 35 миллионов, что по сравнению с полумиллиардом Шуми выглядит очень скромно. Да и текущий заработок в "Мерседесе" у ветерана внушительней - говорят, за три года он получит 63 миллиона. Впрочем, у нового чемпиона есть преимущество, которое не купишь ни за какие деньги, - он моложе Шумахера на 18 лет. И еще одна важная деталь: Феттель - единственный пилот "Формулы-1", который обходится без менеджера - все вопросы решает сам.

 И - ИНЖЕНЕР

Гийом Рокелен еще никогда так не нервничал, как на последних десяти кругах в Абу-Даби. При этом настолько подробно рассказывал Феттелю по радио о происходящем на трассе, что гонщик даже не бросал взгляд на табло. Однако в комментариях инженер "Ред Булл" до самого финиша сохранял интригу. "Все выглядит хорошо, но надо подождать", - сдавленным голосом сообщал Гийом. И, наконец: "Ты - чемпион!" Самое интересное, что правый наушник Себастьяна в ходе гонки испортился, однако в концовке вдруг чудесным образом ожил, и торжествующий голос инженера гонщик услышал во всей красе. Разумеется, в боксах потом первым делом бросился в его объятия. Тут же подоспели и остальные "технари", которых благодарный Феттель теперь превозносит в каждом интервью. Рассказывает, что среди них есть парень, который знает, кто и когда был чемпионом в "Формуле-1" за последние 60 лет. "Какое счастье оказаться в одном списке с Сенной и Шумахером!" - восклицает Феттель.

К - КАРТИНГ

В три с половиной года Себастьян впервые сел за руль карта - крошечную машинку отец подарил ему к Рождеству. В семь лет приз за победу в детской гонке ему вручил сам Шумахер. В 2001-м Феттель стал чемпионом Европы по картингу. Но вообще поначалу ему трудно было определиться. В детстве мечтал не только о спорте - очень хотел петь, как Майкл Джексон. Правда, вскоре стало ясно, что музыкального таланта у него нет. Пробовал себя в теннисе, футболе, волейболе, но нигде по большому счету удовольствия не получал - не был лучшим, и это его никак не устраивало. "Всегда ненавидел проигрывать", - признается Себастьян. Поэтому и остановился на автогонках - тут все быстро заладилось.

 Л - ЛЮБОВЬ

Какое более важное слово может быть для молодого парня на эту букву? Первую леди "Формулы-1" зовут Ханна. Ровесница Себастьяна, вместе ходили в гимназию Хеппенхайма. Наполовину англичанка, учится на дизайнера одежды. Чаще всего влюбленные встречаются в Швейцарии, где у родителей Ханны дом. Когда однажды папарацци обнаружили Феттеля с подругой на отдыхе на Сардинии, парочка мгновенно скрылась. В последний раз Себастьяна с Ханной широкая общественность созерцала на гонке в Монце в 2006-м. Назойливое внимание прессы девушке чрезвычайно не понравилось, и с тех пор она на этапы "Формулы-1" ни ногой. Но в сердце Себастьяна - всегда. Спустя несколько минут после чемпионского финиша в Абу-Даби Феттель в телекамеру заявил: "Посылаю огромный привет моей подруге и ее родителям. Они сидят дома на софе и держат за меня кулаки".

М - МЕРКЕЛЬ

Немецкий канцлер поздравила героя одной из первых. Особо отметила его крепкие нервы. Высказался и президент Германии Вульф, потом "Кайзер" Беккенбауэр, царь футбольной сборной Лев... Не поздравить Феттеля немецкая "номенклатура" позволить себе просто не могла.

Н - НО

На вопрос анкеты Bild, способен ли Феттель превзойти со временем достижения семикратного чемпиона мира Шумахера, 60 процентов читателей ответили "нет". НО 40 (!) ПРОЦЕНТОВ СКАЗАЛИ "ДА". Колоссальная цифра - если учесть, что "шумания" в стране не утихает.

О - ОТЕЦ

51-летний Норберт по специальности плотник. После победы сына разгулялся так, что оторвал по штанине брюк у репортера RTL Эбеля и шефа команды "Ред Булл" Хорнера. Мать Себастьяна 50-летняя домохозяйка Хайке, сестра Штефания и брат Фабиан, также приехавшие в Абу-Даби, наблюдали за тем, как отрывался отец семейства, со стороны.

П - ПЕТРОВ

Сдержав натиск Алонсо, Виталий Петров помог выиграть Феттелю. Стал любимцем Хеппенхайма и всей Германии. "Гонка была феноменальной, - вспоминает Феттель. - "Рено" сыграло большую роль, сдерживало других ребят. Очень хорош в машине этой команды воздуховод. Я видел, что перед красным авто Алонсо ехал Виталий. Спасибо за помощь! Надеюсь, он и в следующем году будет в "Формуле-1". Один из журналистов Motorsport Aktuell спросил нового чемпиона: "Виталий Петров в течение всей гонки сдерживал Фернандо Алонсо. Теперь ты будешь его главным спонсором в следующем году?" В ответ прозвучало: "Мы наверняка для него не поскупимся!"

Р - "РЕНО"

У Феттеля все время вырывается: "Как вовремя в "Рено" поменяли резину Петрову!" Эта команда в Германии сейчас особенно в почете. На днях Bild поместил групповой портрет ее инженеров и механиков на всю газетную полосу. На переднем плане снимка - мотор. И не случайно. У машин "Ред Булл" был мотор "Рено", который взял в "Формуле-1" уже девятый Кубок конструкторов и восьмой титул для гонщиков.

С - СИМПАТИЯ

Все в Германии сравнивают Феттеля с Шумахером. Специалисты хотя и отмечают талант самого молодого в истории "Формулы-1" чемпиона, однако высказываются осторожно. Но в одном сходятся, по сути, все: солнечный блондин Себастьян симпатичнее матерого Михаэля.

 Т - ТРАССА

Каждую трассу Феттель перед гоночным уик-эндом проходит пешком. Почти всегда с инженерами и механиками, с которыми анализирует все возможные ситуации. В общем, в работе педант. Любимая трасса - в Монце, где в 21 год под дождем добыл первую победу на этапе "Формулы-1". На капюшоне под шлемом в Абу-Даби у него было написано "Монца". "Однажды в этом сезоне мой гоночный инженер спросил: есть ли слово, которое делает меня счастливым? - рассказывает Феттель. - Через несколько дней я подошел к нему и сказал: "Монца". Вот инженер и написал его на моем капюшоне. Но в Абу-Даби носил не тот, что в Монце. Тот, итальянский, у меня дома, с тех пор его не стирал".

 У - УФ!

Это междометие вырвалось у Себастьяна, когда он увидел свое изображение на всю первую полосу Bild. И тут же обратил внимание, что из-за него на главной странице нет традиционной для газеты фотографии полуобнаженной красавицы. Заметил, что наверняка такая замена многим не по душе.

 Ф - ФУТБОЛ

Когда-то не попадал в основу детской команды "Хамбах", но зато, по сути, всегда на виду в матчах пилотов "Формулы-1". Его победа на гоночной трассе над Алонсо - бальзам на душу и для немецких футбольных фанов, считающих, что Себастьян отомстил за... бундестим. Напомним, в полуфиналах двух последних мировых чемпионатов сборная Германии уступила Италии и Испании. Алонсо же - испанец, выступающий за итальянскую "Феррари"...

 Х - ХЕППЕНХАЙМ

Город, где Себастьян родился. Расположен в 65 километрах южнее Франкфурта. 26 тысяч жителей. 5 футбольных клубов. Бургомистр Герхард Херберт хочет сделать Феттеля почетным гражданином - голосование пройдет в ближайшее время, но в его результате никто не сомневается. В выходные Себастьян собирается посетить родной город, торжественный прием пройдет на главной площади. Она невелика, всех желающих наверняка не вместит. Поэтому многие собираются прийти накануне со спальными мешками. Наиболее опытные прихватят и памперсы - если по нужде покинешь занятое место, оно тут же может быть захвачено другим.

 Ц - ЦУГЕРЗЕЕ

Озеро в центральной части Швейцарии, расположенное на высоте 413 метров над уровнем моря. На его берегу поселился Феттель после того, как стал в 2007 году гонщиком "Торо Россо". В 2009-м купил дом в кантоне Тургау, что на границе с Германией, и в марте 2010-го туда переехал.

Ч - ЧЕМПИОН

Самый быстрый сегодня гонщик "Формулы-1". Если бы не технические дефекты болида, из-за которых потерял в сезоне много очков, уже давно стал бы чемпионом. Побеждать для него дело привычное: в 14 лет стал чемпионом Европы по картингу, в 17 - выиграл "Формулу BMW" (в 18 из 20 гонок финишировал первым). В 19 дебютировал в "Формуле-1" в BMW-Sauber, в 21 в "Торо Россо" добыл первую победу на этапе, в "Ред Булл" стал вице-чемпионом мира в 2009-м и чемпионом в 2010-м.

 Ш - ШУМАХЕР

Кумир, идол, друг, защитник. С детства Себастьян старается быть к нему поближе. И сейчас на пресс-конференциях почти всегда усаживается рядом - так спокойнее. Даже став известным гонщиком, Феттель необычайно гордился тем, что Шумахер подарил ему кепку с автографом. Его часто называли "Бэби-Шуми"... По иронии судьбы в самый счастливый для Себастьяна день Михаэль чуть было не погиб. На старте в Абу-Даби его болид занесло, в машину на скорости свыше 100 км в час врезался Лиуцци, чья "Форс Индия" вспарила над Шумахером. Колесо Лиуцци просвистело всего в 30 см от головы Михаэля. Лети оно чуть ниже, шлем не спас бы... Победой Феттеля Шуми горд: "Себастьян провел фантастический, грандиозный сезон и по праву стал чемпионом".

Щ - ЩЕТИНА

Его слезы видел весь мир. "Моя голова оказалась маленькой для столь огромных эмоций. Они в 1000 раз больше, чем я представлял". Влажные глаза мужчине с щетиной простили - на трассе-то был кремень. Несмотря на ошибки, неудачи, отставание от лидера порой в 31 очко, все-таки своего добился. В самой последней гонке! Другие в его ситуации уже давно бы отказались от борьбы. Но победный рецепт Феттель взял у Оливера Кана, чей девиз: "Никогда не сдаваться". А еще Себастьян уверен, что в любой ситуации нужно оставаться самим собой. Поэтому, наверное, и расплакался. Однако англичане свой вердикт из-за этого не изменили. "Бэби-Шуми становится мужчиной", - написала после Абу-Даби Dаily Mail. Правда, польская Gazeta Wyborcza все же выдала заголовок: "Феттель - самый быстрый ребенок в мире".

Э - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ НАПИТОК

Себастьян родился как раз в тот год (1987), когда в Европе стали продавать напиток "Ред Булл". Этим занялся австриец Дитрих Матешиц, который владеет не только одноименной гоночной конюшней, но и командой "Торо Россо". Увлечение автоспортом обходится ему в 200 миллионов евро в год. А еще у него футбольные клубы в Нью-Йорке, Зальцбурге и Лейпциге. Состояние 66-летнего Матешица оценивается в 3 миллиарда евро, его компания продает в 160 странах 3,9 миллиарда банок напитка в год. Разумеется, от Феттеля босс в восторге и считает, что тот еще не раз может стать чемпионом.

 Ю - ЮМОР

Феттель улыбается и пытается шутить в любой ситуации. Видел, как Себастьян рассмешил одного пожилого репортера даже после своего провала в Спа. Без хохота не обходится ни одна его пресс-конференция. "Я должен извиниться за погоду", - очаровательно улыбался в Хоккенхайме Феттель, явно намекая на то, что ответственен за здешние плачущие небеса - ринг-то всего в получасе езды от Хеппенхайма. Пытаясь потушить пожар, раздувавшийся прессой по поводу его конфликта с Уэббером, изящно пошутил: "Если я правильно понимаю, "Ред Булл" все еще продает определенное количество банок с напитками, так что касательно этого вообще произошло немного". А когда после завершения предыдущего сезона его, вице-чемпиона, спросили о планах, потупив взор, ответил: "Они очень скромные - хочу передвинуться вверх только на одну позицию".

 Я - ЯЗЫК

Любимым предметом в гимназии у Себастьяна был английский. Общаясь с сотрудниками фабрики команды в британском городке Милтон Кейнс, он довел его практически до совершенства. Во всяком случае, легко может острить в чисто английском стиле. При этом, если нужно, очень вовремя умеет вставить матерное слово. Кстати, в каждой стране, где бывает, Себастьян заучивает самые "важные выражения" и умеет уже довольно сносно ругаться на 20 языках. Нет сомнения, что после поездки на этап "Формулы-1" в Сочи словарный запас полиглота Феттеля значительно расширится. 

Ефим ШАИНСКИЙ
Франкфурт

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд