Виталий Петров: "Была у меня мысль пропустить Алонсо…"

15 ноября 2010, 02:55
Пилот "Рено" Виталий ПЕТРОВ на "Гран-при Абу-Даби" Фото AFP

После "Гран-при Абу-Даби" российский пилот "Рено" дал интервью корреспонденту "СЭ".

Лина ХОЛИНА
из Абу-Даби

- Виталий, эта гонка имеет какое-то значение для вашего будущего в "Формуле-1"?

- Думаю, да. Большое.

- Расскажите подробнее о "Гран-при Абу-Даби".

- Мы весь уик-энд были очень быстры. Машина с самого начала была настроена очень хорошо, и мы все время двигались в правильном направлении. Команда ведь всегда пробует что-то новое, какие-то новые настройки. Иногда что-то не подходит. В таких случаях приходится делать шаги назад и начинать все сначала, но уже в несколько ином направлении. Гораздо проще бывает, когда этих шагов назад делать не приходится. Вот в Абу-Даби все в этом смысле было прекрасно. Конечно, не обошлось без небольших сложностей, но они очень легко решались и не носили глобального характера. Инженеры знали, что делать с машиной.

- Это уже вторая квалификация, по итогам которой вы въехали в десятку. Это та цель, к которой вы стремились по ходу этого года?

- Конечно. Ведь когда стартуешь с задних рядов, то пробиться на финише в десятку сложно. Когда же стартуешь ближе к лидерам, вероятность хорошего исхода гонки значительно повышается. Причем для этого на старте ничего грандиозного делать не надо.

- Так каков был сегодняшний старт?

- Для начала мои инженеры угадали настройки сцепления, и машина стартовала идеально. Правда, в первом повороте мне пришлось немного отступить - не хотел допустить контакт с соперниками. Сегодня я был намерен добиться хорошего финиша, поэтому в первом повороте даже чуть сбросил газ - прошел начало гонки в безопасном режиме. Я ведь уже практически обогнал оба "мерседеса", но решил: пусть они проедут первыми.

- В начале гонки произошла авария - сошли Шумахер и Лиуцци. Вы ведь были очень близко к ним.

- Поверьте, я даже не видел, как там у них все произошло. Пересмотрю попозже.

- Я спросила об этом в том смысле, что и сами вы вполне могли быть вовлечены в эту аварию.

- А-а, вы об этом. Я как раз шел на обгон и даже не заметил, что у Шумахера что-то там произошло. Наверное, мне повезло: немца стало разворачивать, и у нас вполне мог быть контакт. Но в этот момент я немного отвернул в сторону.

- После выезда машины безопасности несколько пилотов ринулись на пит-стоп, вы в их числе. Это был очень правильный выбор.

- Вообще-то это было рискованно. Но такая тактика была выбрана изначально. Дело связано с резиной. Если бы была возможность стартовать на твердых покрышках, тактика могла быть другой - ведь мягкая резина наверняка бы не выдержала всей гонки. Я же стартовал на мягкой. И сменил ее на жесткую. Мне по радио сказали, что на этом комплекте хорошо бы проехать всю гонку. И я старался быть максимально осторожен. Очень важно было не перетормаживать, постоянно следить за состоянием колес. Надо было аккуратно провести всю гонку, ведь практически с первого круга я ехал на одних колесах.

- А как в таком случае удалось соблюсти нужный баланс, когда позади вас оказался Фернандо Алонсо?

- Как удалось? Это результат того, что я все сделал правильно, сберег резину. Да я еще бы кругов 20 мог на ней проехать. Правда, за два круга до финиша мне показалось, что что-то плохое приключилось с подвеской. Машина просто начала прыгать. Не знаю сейчас, что же это все-таки было, но явно какие-то механические проблемы.

- Так как же вам, при том что вы на протяжении всей гонки берегли резину, удалось отбить все атаки Алонсо?

- На самом деле настоящая атака была всего одна. А остальные - несерьезные.

- Алонсо же наверняка мог ехать быстрее вас?

- Здесь такая конфигурация трассы. Для обгона после хорошей длинной прямой нужен быстрый поворот, который проходится на третьей-четвертой передаче. Если бы нечто подобное было в Абу-Даби, Алонсо бы меня точно прошел - он быстрее на прямых и в скоростном повороте был бы быстрее.

- Теперь, после такой гонки, задача, которая стояла перед вами на концовку сезона, выполнена?

- Наверное, да. На самом деле таких гонок должно было быть больше - последние пять-шесть. Но каждый раз что-то шло не так - то ошибки, то другие проблемы. Когда уик-энд идет чисто, без своих ошибок и механических проблем, результат получается... такой.

- Может, вдохновение у вас было особое?

- Видимо, да. Когда все идет правильно - на всех тренировках ты в десятке, с машиной не борешься, - тогда и вдохновение есть. Проблемы же появляются, когда приходится драться с машиной.

- И все-таки, держаться впереди Алонсо было тяжело?

- Я знал, что он меня не обгонит, если я сам не ошибусь. А также знал, что мне нужно делать: где надо было, я очень жестко атаковал, а в какие-то моменты берегся.

- По ходу гонки вы не думали, что фактически решаете судьбу чемпионата мира?

- Была у меня мысль пропустить Алонсо. Но вспомнил 2008 год - тогда ведь Феттель испортил чемпионство Хэмилтона. Британец в итоге выиграл, но только потому, что сошел кто-то другой, и он получил нужное количество очков. Но Феттель-то его не пропустил... Сейчас мы просто показали, что можем бороться не только с более медленными машинами, но и с "феррари".

- Вы сказали, что нынешний уик-энд фактически идеальный. Когда один такой уже есть, будет легко повторить его?

- Даже не знаю. Но стремиться к этому надо. Надо еще больше работать, самому делать меньше ошибок, постоянно все анализировать. Надо двигаться вперед.

- Вы прошли первый сезон в "Формуле-1". Все здесь оказалось таким, как вы ожидали, - тяжелым физически и морально?

- Наверное, нет. Очень сложно было весь год путешествовать. И не только по гонкам, но и летать на множество других мероприятий. Ох, если хотя бы между гонками было свободное время... Но "Формула-1" - это не только гонки.

- За этот год Виталий Петров стал сильнее? Как гонщик, как человек?

- Конечно. Мы растем каждый год. Любой человек, который на протяжении года упорно работает в каком-то направлении, становится специалистом, приобретает опыт, которого у него не было. А опыт решает многое.

- Что вы будете делать завтра, послезавтра, через месяц?

- Из ОАЭ я не улетаю. Следующая неделя - тесты. Я хочу посмотреть, как будут тестироваться молодые пилоты. Еще останусь на тесты резины, которые будет делать Роберт Кубица. Потом на пару недель полечу домой - нужно провести медицинскую проверку, анализы всякие сдать, понять, насколько мой организм "износился" за сезон (смеется). Потом и отдохнуть надо будет. Хотел бы на месяц от всего отключиться. То есть буквально отключить телефон, уехать куда-нибудь и забыть обо всем. Но при этом не забывать о тренировках! Нужно бегать, играть в футбол, а не валяться на диване и есть шоколад. Хочу попробовать даже боксом позаниматься...

 

Притирка проходит своим чередом

О первом сезоне Петрова в "Больших призах" размышляет Вадим Харлов, автогонщик, руководитель Ульяновской федерации автомотоспорта, владелец автомобильной команды "Максмотор-Ульяновск", член совета РАФ

- Назвать выступление Петрова в первом его сезоне в "Формуле-1" неудачным лично у меня язык не поворачивается, - говорит Харлов. - Хотя бы потому, что именно он первым из наших соотечественников пробился в "Большие призы". Гоночный талант парня виден невооруженным глазом. Шесть лет назад мы пригласили его в "Максмотор-Ульяновск" и не ошиблись в своем выборе. Тогда, в 2005-м, он оправдал надежды - мы уверенно выиграли чемпионат страны в классе "Лада-Революшн". Конечно, "Формула-1" - это далеко не гонки в "Ладе-Революшн". И ждать быстрого успеха было бы наивно. Да, у Виталия были ошибки в пилотировании. Да, он поздно пришел в автоспорт, сказывается отсутствие картингового прошлого. Но это не его вина. Это беда всей России! Много ли у нас в стране нормальных трасс для картинга, шоссейно-кольцевых трасс? Раз-два и обчелся! И все же Петров сумел пробиться в "Формулу-1". В этом его феномен и талант.

В последнее время появились "псевдогонщики", которые заявляют: "Да если бы я нашел спонсора, я бы тоже сел и поехал!" Это смешно. Специалисты знают: в "Формуле-1" все решают сотые доли секунды - в таком отрыве едут первые пять пилотов. В "большие гонки" попадают только талантливые люди, это элита автоспорта.

Думаю, появление Петрова в "Формуле-1" сыграло большую роль в том, что в России построят трассу "Ф-1" и войдут с ней в календарь гонок. Назвать случайным совпадением эти два события - дебют российского гонщика в "Ф-1" и подписание документов о строительстве сочинского кольца между Берни Экклстоуном и российским правительством - нельзя. Появление такой трассы позволит растить новых петровых. А это уже национальная политика в области автоспорта.

Вряд ли кто-то из специалистов предполагал, что Петров в первом своем сезоне будет бороться за призовые места в каждом старте. Новая машина, новые трассы, наконец, совершенно новая незнакомая команда - к этому необходимо притереться. И эта притирка проходит своим чередом. О чем и говорят набранные Петровым очки. И я уверен, если Виталий останется в "Формуле-1", этих очков будет еще больше.

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд