Команда ждет от Петрова постоянства
"Гран-при Великобритании", который состоится в этот уик-энд на автодроме Сильверстоуна, ознаменует собой экватор 61-го чемпионата мира. До финиша сезона командам останется провести ровно половину гонок.
Экватор - удобное место для того, чтобы подвести некоторые промежуточные итоги и определить следующие цели. Именно этим накануне британской гонки занимался босс "Рено" Эрик Буйе.
- Насколько результаты, достигнутые командой в первой половине сезона, соответствовали ожиданиям?
- На старте чемпионата мы примерно представляли себе, на что имеем право рассчитывать при тех характеристиках, которые имеет R30, но и отдавали себе отчет в том, насколько напряженно придется работать, чтобы пришел достойный результат. Поэтому я имею право сказать: я удовлетворен тем прогрессом, которого добилась команда с начала сезона, и тем, к каким результатам он привел.
- В Валенсии "Рено" удалось отыграть у "Мерседеса" 9 очков в Кубке конструкторов. Как по вашим ощущениям - вы сможете обогнать их на финише чемпионата?
- Предполагаю, что схватка с "Мерседесом" будет длиться до окончания чемпионата. Они очень сильные соперники, и я был бы не прав, недооценивая их. В их распоряжении два очень сильных гонщика, и они по-прежнему держатся впереди в турнирной таблице, поэтому нам придется поднажать, если мы хотим с ними справиться. В Валенсии у них случился некоторый провал, и это было сюрпризом, однако не стоит ждать, что подобное будет случаться в каждой гонке. Да, мы отобрали у них очки, но теперь, уверен, они постараются отыграться.
- Ваш новичок, Виталий Петров, провел уже девять гонок. Чего вы ждете от него во второй половине чемпионата?
- Несмотря на то что у него за плечами уже половина чемпионата "Формулы-1", не стоит забывать, что по сравнению с другими новобранцами "Больших призов" настоящего опыта у Виталия гораздо меньше. Ведь те же Хюлькенберг и Кобаяси в предыдущие сезоны провели не один тестовый день за рулем гоночных болидов, Виталий же впервые сел в кокпит "Формулы-1" только в феврале. Первые гонки были для него серьезным стрессом и совершенно невероятной школой, но, несмотря на то что учится, Виталий уже показал несколько раз свою истинную скорость, доказал, что может быть чрезвычайно близок к Роберту Кубице по результатам. Все, чего мы хотим от него сейчас, это больше постоянства и меньше совершенных за уик-энд ошибок. Жду, что во второй половине сезона он будет регулярно попадать в третью, завершающую фазу квалификации и набирать очки.
- "Рено" планирует по-прежнему заниматься доводкой нынешнего болида или предпочтет сосредоточить ресурсы и финансы на подготовке к сезону-2011?
- Если мы хотим достичь поставленных на этот чемпионат целей, то должны продолжать работать над усовершенствованием R30. В "Формуле-1" сейчас настолько плотная конкуренция, что малейшее промедление может оказаться необратимым. А мы ведь еще даже не приблизились к тому, чтобы сражаться за поулы и победы в гонках. Значит, будем работать. Но при этом не намерены забывать, что сезоном-2010 "Формула-1" и участие в ней нашей команды не заканчиваются. Разработки болида 2011 года уже идут полным ходом, и надеюсь, что в ближайшие недели мы найдем нужный баланс в распределении средств как на доработку R30, так и на проектирование его преемника.
- Каких результатов вы ждете от Сильверстоуна?
- Интереснее всего будет посмотреть на то, как поведут себя машины на новом фрагменте трассы. Надеюсь, что этот кусок увеличит возможности для обгонов и пилоты смогут устроить для публики хорошее шоу. Думаю, что благодаря последним обновлениям наши болиды будут чувствовать себя в Сильверстоуне комфортно и позволят нам набрать хорошую сумму очков.
ПЕТРОВ НАМЕРЕН ОЖИДАНИЯ ОПРАВДАТЬ
Напомним, что 26-летний Виталий Петров из Выборга, первый россиянин, получивший статус призового пилота "Формулы-1", зачетные очки в этом сезоне завоевал лишь однажды, за 7-е место на "Гран-при Китая" в апреле. Однако стоит также отметить, что после Китая Виталий стабильно финиширует в каждой гонке, и если бы не определенное невезение (как, например, в Турции), очков на его счету было бы больше.
- Довольно сложно как-то суммировать мои впечатления, потому что за последние полгода со мной столько всего произошло, - сказал Петров. - Я по-прежнему учусь, набираюсь опыта и чувствую, что прогрессирую с каждой гонкой, с каждым разом все лучше сотрудничаю с командой и инженерами. Меня по-прежнему поражает уровень конкуренции в "Формуле-1", поражает, какие титанические усилия нужны командам для того, чтобы совершенствовать свои машины с каждой гонкой. И прекрасно понимаю, как напряженно должен буду работать я сам, чтобы вместе с Робертом Кубицей помочь команде одолеть "Мерседес".
КУБИЦА СЧИТАЕТ НОВЫЙ КОНТРАКТ НАИБОЛЕЕ ЛОГИЧНЫМ
Напомним, что в начале этой недели 25-летний польский пилот Роберт Кубица, считающийся одним из лучших гонщиков современного пелотона, продлил контракт с "Рено" до 2012 года включительно. Краковчанин не без оснований полагает, что такое решение на данном этапе наиболее логичное и правильное. Напомним, что на экваторе чемпионата Кубица с 83 очками занимает 6-е место в общем зачете.
- Честно признаюсь - перед стартом сезона-2010 даже предположить не мог, что дела пойдут настолько хорошо, - сказал Роберт. - Конечно, любой пилот хочет быть за рулем машины, позволяющей выигрывать гонки и вести борьбу за титул чемпиона мира, но реальное положение вещей было таково, что в самом начале чемпионата мы надеялись лишь на то, что время от времени сможем попадать в третью часть квалификации. Но прошло вот уже 9 гонок, и в каждой я был среди лучших десяти, а моим худшим финишем, если не считать Бахрейна, было 7-е место. Поэтому считаю, что мы можем быть справедливо удовлетворены тем, как идет работа и как складывается сезон. Особенно если вспомнить, какой гандикап мы предоставили своим конкурентам. Учитывая все вышесказанное, признаю, что принять решение о продлении контракта еще на два года мне было довольно легко. Хочу продолжать сотрудничество с командой, в которой чувствую себя как дома. Мне очень важна правильная атмосфера, важно окружение, в котором все работают в одном направлении. Мы уже достигли серьезного прогресса, а при наличии времени и при правильном подходе способны, уверен в этом, вывести "Рено" еще выше.
ОДНИМ ИЗ СТЮАРДОВ "ГРАН-ПРИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ" БУДЕТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ
Напомним, что в нынешнем сезоне по инициативе президента FIA Жана Тодта введено интересное новшество - среди обслуживающих каждый "Гран-при" стюардов, в чьем ведении принятие решений по довольно спорным вопросам, обязательно есть бывший гонщик, который в некотором роде представляет в директорате интересы пилотов. На Сильверстоуне эту роль "полпреда" будет играть 57-летний чемпион мира-92 Найджел Мэнселл.
Харизматичный англичанин после своей победы в чемпионате мира-92 и последовавшей сразу же за ней победе в американской серии CART стал национальным героем своей страны. Ведь он стал первым и единственным гонщиком, сумевшим, во-первых, выиграть CART в год дебюта - в 1993-м, а во-вторых, оказаться одновременным обладателем высших титулов в "Формуле-1" и в американской серии.
Несмотря на то что проиграл Мэнселл в своей жизни формулических чемпионатов минимум в три раза больше, чем выиграл, для британцев он до сих пор фигура легендарная.
"РЕД БУЛЛ" ХОЧЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ФЕТТЕЛЯ
23-летний немец Себастьян Феттель вот уже как минимум два сезона пользуется репутацией будущего Шумахера - в том смысле, что ему прочат чемпионских титулов не меньше, чем у его именитого соотечественника. Авансы вполне оправданные. И понятно, что любая из ведущих команд "Формулы-1" готова выложить немалые денежки за то, чтобы заручиться сотрудничеством "Бэби Шумми".
Однако его нынешняя команда "Ред Булл", которая, собственно, и выпестовала этот талант, не собирается так легко расставаться со своим героем. Напомним, что контракт Феттеля с "красными быками" действителен до конца 2011 года, но босс австрийцев Кристиан Хорнер признался, что горит желанием продлить его на как можно более длительный срок. На вопрос о его продолжительности Хорнер наполовину всерьез ответил: "До 2028 года. Тогда Себу будет 41, как сейчас Шумахеру".
"Знаю, что "Мерседес" готов перекупить его хоть сейчас, - сказал Хорнер. - "Феррари" не против, даже "Макларен". Вот почему мы стремимся ка можно раньше заручиться его сотрудничеством и на как можно более длительный срок. Себастьян - это будущее "Формулы-1".
По слухам, у "Ред Булла" уже готов к подписанию новый вариант контракта для Феттеля, рассчитанный до 2015 года включительно с так называемым правом option до 2018-го. Этот контракт предусматривает ежегодное повышение зарплаты на 100%, и это в итоге должно привести к тому, что Феттель будет получать более 12 миллионов фунтов стерлингов в год. Однако сам пилот, который занимается своими контрактными делами вместе с отцом Норбертом, не спешит. "Дело не в деньгах, - говорит он, - а в том, чтобы иметь в своем распоряжении конкурентоспособную машину. И быть в команде, в которой тебе комфортно. Пока мне хорошо в "Ред Булле", контракт с которым у меня заканчивается не завтра".
Ольга ЛИНДЕ
ГРАН-ПРИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Автодром - SILVERSTONE CIRCUIT
ПОДИУМЫ С 2000 ГОДА
Год |
1-е место |
2-е место |
3-е место |
2000 |
Дэвид КУЛТХАРД McLaren-Mercedes |
Мика ХАККИНЕН McLaren-Mercedes |
Михаэль ШУМАХЕР Ferrari |
2001 |
Мика ХАККИНЕН McLaren-Mercedes |
Михаэль ШУМАХЕР Ferrari |
Рубенс БАРРИКЕЛЛО Ferrari |
2002 |
Михаэль ШУМАХЕР Ferrari |
Рубенс БАРРИКЕЛЛО Ferrari |
Хуан Пабло МОНТОЙЯ Williams-BMW |
2003 |
Рубенс БАРРИКЕЛЛО Ferrari |
Хуан Пабло МОНТОЙЯ Williams-BMW |
Кими РАЙККОНЕН McLaren-Mercedes |
2004 |
Михаэль ШУМАХЕР Ferrari |
Кими РАЙККОНЕН McLaren-Mercedes |
Рубенс БАРРИКЕЛЛО Ferrari |
2005 |
Хуан Пабло МОНТОЙЯ McLaren-Mercedes |
Фернандо АЛОНСО Renault |
Кими РАЙККОНЕН McLaren-Mercedes |
2006 |
Фернандо АЛОНСО Renault |
Михаэль ШУМАХЕР Ferrari |
Кими РАЙККОНЕН McLaren-Mercedes |
2007 |
Кими РАЙККОНЕН Ferrari |
Фернандо АЛОНСО McLaren-Mercedes |
Льюис ХЭМИЛТОН McLaren-Mercedes |
2008 |
Льюис ХЭМИЛТОН McLaren-Mercedes |
Ник ХАЙДФЕЛЬД BMW-Sauber |
Рубенс БАРРИКЕЛЛО Honda |
2009 |
Себастьян ФЕТТЕЛЬ Red Bull |
Марк УЭББЕР Red Bull |
Рубенс БАРРИКЕЛЛО Brawn-Mercedes |
SILVERSTONE CIRCUIT: ЦИФРЫ И ФАКТЫ
"Гран-при Великобритании" состоится в 61-й раз. В 5 случаях он проходил в Эйнтри, в 12 - в Брэндс Хэтч, а в Сильверстоуне будет проводиться в 44-й раз (неизменно с 1987 года).
"Гран-при Великобритании" - второй в нынешнем сезоне этап после Монте-Карло, который проводится с дебютного чемпионата мира 1950 года. В календаре сезона-2010 есть еще две гонки, которые впервые состоялись 60 лет назад - в Бельгии и в Италии.
Единственным из действующих пилотов, кому удавалось выигрывать здесь более одного раза, является немец Михаэль Шумахер.
13 мая 1950 года эта трасса открыла дебютный сезон в гонках класса "Формула-1". Весь подиум тогда заняли пилоты Alfa Romeo, а победу праздновал итальянец Джузеппе Фарина.
Самая выигрывающая команда в истории "Формулы-1" - Ferrari (211) - свою первую победу одержала 14 июля 1951 года в Сильверстоуне. Ее добыл аргентинец Хосе Фроилан Гонсалес.
Трасса была построена на основе аэродрома для бомбардировщиков Второй мировой войны, который был сдан в эксплуатацию в 1943 году.
На "Гран-при Великобритании" в 1985 году финн Кеке Росберг проехал квалификационный круг со средней скоростью 258,983 км/ч. Этот показатель оставался рекордным в "Формуле-1" до 2002 года, когда колумбиец Хуан Пабло Монтойя показал в Монце 259,828 км/ч. Нынешнее высшее достижение принадлежит Баррикелло - 260,395 км/ч (Монца, 2004).
Конфигурация трассы менялась 8 раз. Протяженность нынешней дистанции составляет 308 километров 355 метров (60 кругов по 5141 метру). Она насчитывает 17 поворотов (10 правых и 7 левых). Ширина гоночного полотна достаточна и оставляет гонщикам много возможностей для обгона. Максимальная скорость составляет приблизительно 335 км/ч.
Рекорд трассы в квалификации принадлежит финну Кими Райкконену - 1.18,233 в 2004 году, а в самой гонке лучшим тогда же стал результат Шумахера - 1.18,739 (14-й со средней скоростью 235,050 км/ч).
Хет-трики (поул + победа в гонке + быстрейший круг) на Silverstone Circuit удавалось сделать Фарине (1950), Джеймсу Ханту (1977), Найджелу Мэнселлу (1991 и 1992), Дэмону Хиллу (1994), Рубенсу Баррикелло (2003), Фернандо Алонсо (2006) и Себастьяну Феттелю (2009).
Так называемый "Большой шлем" на "Гран-при Великобритании" первым в 1953 году завоевал Альберто Аскари (Сильверстоун): он завоевал поул-позишн, выиграл гонку, по ходу которой не упускал лидерства, и показал быстрейший круг. В 1962 (Эйнтри) и 1964 (Брэндс-Хэтч) годах его достижение повторил британец Джим Кларк. Через два года "Шлем" примерил австралиец Джек Брэбхэм (в Брэндс-Хэтч). В сезонах 1991 и 1992 годов дважды кряду это удавалось Мэнселлу (оба раза - в Сильверстоуне).
19 июля 1952 года в Сильверстоуне в итоговую классификацию попали 22 пилота - рекорд за всю историю "Формулы-1". Между прочим, предыдущий этап нынешнего сезона - "Гран-при Европы" - по этому показателю занимает вторую строчку - 21 классифицированный гонщик.
Чаще всего на "Гран-при Великобритании" побеждали Кларк и француз Ален Прост - по 5. Однако Прост все победы одержал в Сильверстоуне, тогда как Кларк побеждал здесь лишь трижды. Помимо Кларка выиграть "Гран-при Великобритании" на всех трех трассах удавалось лишь Брэбхэму.
Среди конструкторов с 12 победами лидируют Ferrari и McLaren.
По три раза поул-позишн в Сильверстоуне завоевывали Кларк, Мэнселл и Дэмон Хилл.
Среди команд лидером по количеству раз, когда их пилот стартовал с первой позиции, является Williams.
6 быстрейших кругов себе в актив записал Мэнселл, по три у Дэмона Хилла, Райкконена, Мики Хаккинена и Шумахера.
16 раз быстрейшие круги демонстрировали гонщики Ferrari.
Чаще остальных на подиум поднимался Шумахер - 17 раз. Пилоты Ferrari делали это 36 раз, McLaren - на 10 меньше.
Лидером по количеству набранных очков также является Шумахер - 65. А всего в Сильверстоуне очки набирали 123 пилота.
Среди команд небольшое преимущество над McLaren имеет Ferrari (278 баллов против 226).
Для Феттеля хет-трик в Великобритании в прошлом году остается пока единственным в карьере. А для Баррикелло (2003) и Алонсо (2006) первым из двух и трех соответственно.
В Сильверстоуне Баррикелло дважды стартовал с поул-позишн, чаще это удавалось ему только в родной Бразилии (3).
Баррикелло поднимался на подиум в Великобритании 6 раз - столь же успешным для него является только "Гран-при Европы".
Британец Джэнсон Баттон ни на одной из 10 "домашних" гонок не попадал в тройку призеров.
Свой единственный пока поул-позишн в карьере финн Хейкки Ковалайнен завоевал в 2008 году в Сильверстоуне на McLaren.
Лидер всех времен "Формулы-1" по сходам на первом же круге итальянец Ярно Трулли одну из 14 неудач потерпел в Сильверстоуне в 2001 году.
Свой первый в карьере быстрейший круг Феттель продемонстрировал в 2009 году на Silverstone Circuit. А годом ранее здесь же попал в аварию уже на первом круге.
Антон СЫЧЕВ
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2010
Пилот |
Команда |
Очки |
1. Льюис ХЭМИЛТОН |
McLaren |
127 |
2. Дженсон БАТТОН |
McLaren |
121 |
3. Себастьян ФЕТТЕЛЬ |
Red Bull |
115 |
4. Марк УЭББЕР |
Red Bull |
103 |
5. Фернандо АЛОНСО |
Ferrari |
98 |
6. Роберт КУБИЦА |
Renault |
83 |
7. Нико РОСБЕРГ |
Mercedes GP |
75 |
8. Фелипе МАССА |
Ferrari |
67 |
9. Михаэль ШУМАХЕР |
Mercedes GP |
34 |
10. Адриан СУТИЛЬ |
Force India |
31 |
11. Рубенс БАРРИКЕЛЛО |
Williams |
19 |
12. Витантонио ЛИУЦЦИ |
Force India |
12 |
13. Себастьен БУЕМИ |
Toro Rosso |
7 |
Камуи КОБАЯСИ |
BMW-Sauber |
7 |
15. Виталий ПЕТРОВ |
Renault |
6 |
16. Хайме АЛЬГЕРСУАРИ |
Toro Rosso |
3 |
17. Нико ХЮЛЬКЕНБЕРГ |
Williams |
1 |
КУБОК КОНСТРУКТОРОВ
Команда |
Очки |
1. McLaren |
248 |
2. Red Bull |
218 |
3. Ferrari |
165 |
4. Mercedes |
109 |
5. Renault |
89 |
6. Force India |
43 |
7. Williams |
20 |
8. Toro Rosso |
10 |
9. BMW-Sauber |
7 |