18 апреля 2010, 13:00

Петров: первый финиш - и сразу в очках!

ЧЕМПИОНАТ МИРА.
4-й этап.
"ГРАН-ПРИ КИТАЯ"

Воскресный "Гран-при Китая" завершился победой Дженсона Баттона из "Макларена", российский пилот "Рено" Виталий Петров занял седьмое место.

Российский пилот "Рено" Виталий Петров с четвертой попытки все-таки доехал до финиша. И как доехал! В гонке, которая из-за погодных условий получилась невероятно хаотичной, россиянин сумел сохранить болид на трассе, а на последних кругах и вовсе начал показывать лучшее время среди всех остальных пилотов.

Петров, в отличие от своего партнера по команде Роберта Кубицы, вновь провел отличный старт, с 14-й строчки переместившись на 12-ю. А через пять кругов оба болида "Рено" вместе с Росбергом и Баттоном и вовсе вышли в лидеры. Дело в том, что практически все команды, увидев на трассе первые капли дождя, поспешили поставить на машины дождевую резину, тогда как оба "Рено" проехали мимо пит-лейна. Сначала два болида французской конюшни проходил любой желающий, но уже через круг выяснилось: в "Рено" были правы!

Гонка из-за ранних пит-стопов получилась невероятно хаотичной. Масла в огонь подлили два выезда на трассу машины безопасности. И если в первом случае появление пейс-кара было оправданным (в аварию попали Льюцци, Кобаяси и Буэми), то во втором (на трассе лежали обломки) - довольно спорным.

Интересные события происходили в течение гонки на пит-лейн. Сначала Хэмилтон и Феттель едва не столкнулись во время выезда на трассу. "Ред Булл" в последний момент преградил путь британцу, который хотел обогнать Феттеля. Судьи еще рассмотрят этот эпизод и обязательно кого-то накажут. Позже случился еще более интересный момент: во время одновременного заезда в боксы "Феррари" Алонсо жестко атаковала "Феррари" Массы.

За шесть кругов до завершения "Гран-при" Петров, до этого из-за ряда ошибок опустившийся на девятое место, резко ускорился. Россиянин быстро догнал "Мерседес" 7-кратного чемпиона мира Михаэля Шумахера и в прекрасном стиле обошел его. Два круга потребовалось Петрову, чтобы догнать и обойти "Ред Булл" Марка Уэббера. В итоге первый представитель России наконец-то доехал до финиша и заработал для своей команды шесть очков.

Александр РОГУЛЕВ

Виталий ПЕТРОВ, пилот "Рено":

- Я счастлив финишировать и набрать свои первые очки в чемпионате. Это была тяжелая гонка для меня и для команды. Мы приняли сложное решение, когда начался дождь. Несколько пилотов сразу же решили поменять резину, мы же предпочли подождать дальнейшего развития событий и оказались правы. Я постоянно общался с техниками, нам удалось слаженно провести гонку. Мы решили использовать промежуточную резину и остались в выигрыше. На тот момент никто не знал, продолжится ли дождь, в итоге мы угадали с прогнозом. Последние круги я провел хорошо и смог отыграть два места. Я рад, что мне удалось обойти Шумахера и Уэббера и занять седьмое место.

Дженсон БАТТОН, пилот "Макларен":

- Это была моя самая лучшая победа в "Формуле-1". Она мне особенно дорога, так как была добыта в сложной ситуации. Гонка оказалась очень увлекательной. Было недостаточно проехать быстро, нужно было постараться перехитрить своих противников. Иногда приходилось рисковать, но именно благодаря этому мы и смогли победить.

Шанхай (Китай). Чемпионат мира. 4-й этап. "Гран-при Китая". 1. Баттон (Великобритания, "Макларен") - 1:44.42,163. 2. Хэмилтон (Великобритания, "Макларен") - отставание 1,530. 3. Росберг (Германия, "Мерседес") - 9,484. 4. Алонсо (Испания, "Феррари") - 11,869. 5. Кубица (Польша, "Рено") - 22,213. 6. Феттель (Германия, "Ред Булл") - 33,310. 7. ПЕТРОВ (Россия, "Рено") - 47,600. 8. Уэббер (Австралия, "Ред Булл") - 52,172. 9. Масса (Бразилия, "Феррари") - 57,796. 10. Шумахер (Германия, "Мерседес") - 1.01,749. 11. Сьютил (Германия, "Форс Индия") - 1:02.874. 12. Баррикелло (Бразилия, "Уильямс") - 1:03.665. 13. Альгерсуари (Испания, "Торо Россо") - 1:11.416. 14. Ковалайнен (Финляндия, "Лотус") - 1 круг. 15. Хюлькенберг(Германия, "Уильямс") - 1 круг. 16. Сенна (Бразилия, HRT) - 2 круга. 17. Чандхок (Индия, HRT) - 4 круга...

Общий зачет: 1. Баттон - 60. 2. Росберг - 50. 3. Алонсо - 49. 4. Хэмилтон - 49. 5. Феттель - 45. 6. Масса - 41. 7. Кубица - 40. 8. Уэббер - 28. 9. Сьютиль - 10. 10. Шумахер - 10. 11. Льюцци - 8. 12. ПЕТРОВ - 6...

Кубок конструкторов: 1. "Макларен" - 109. 2. "Феррари" - 90. 3. "Ред Булл" - 73. 4. "Мерседес" - 60. 5. "Рено" - 46...

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости