8 октября 2009, 07:30

Баттону уже некуда торопиться?

Читать «СЭ» в

ФОРМУЛА-1 С Виталием ПЕТРОВЫМ

Как уже сообщал "СЭ", "Гран-при Японии" завершился победой одного из претендентов на чемпионский титул - Себастьяна Феттеля из "Ред Булл". Успех немца несколько приблизил его к лидеру, британцу Дженсону Баттону из "Брауна".

Разбираться в нюансах уик-энда "Формулы-1" читателям "СЭ" по-прежнему помогает Виталий Петров - 24-летний российский пилот, ставший в этом году вице-чемпионом популярной серии GP2 в составе испанской команды Barwa Addax.

- Очень рад за Феттеля! Победа в Японии была для него третьей в нынешнем сезоне. Больше - шесть - только у лидера Баттона. Немец действительно молодец. И, между прочим, он все еще может стать чемпионом - как и Рубенс Баррикелло. Однако даже если этого не произойдет, гонку в Японии можно занести Феттелю в актив. Он проделал хорошую работу, отлично провел уик-энд. Гонка же для него прошла гладко - так обычно и бывает, когда стартуешь с поула. Феттель все выдержал, и никто не смог его догнать-обогнать.

- Была ли в гонке интрига?

- Определенное напряжение между стартовавшими вторым и третьим - Ярно Трулли и Льюисом Хэмилтоном - присутствовало. На старте они схлестнулись, и впереди оказался англичанин, но затем итальянец на "Тойоте" обошел "Макларен" за счет правильной тактики.

- Японская команда, наверное, особенно тщательно готовилась к выступлению на своей трассе?

- Конечно. Да и сам Трулли молодец.

- На заковыристой трассе типа "Сузуки" очень большое значение имеет опыт пилота...

- А Трулли, кстати, один из самых опытных в "Формуле-1". Впрочем, Хэмилтон тоже отнюдь не новичок.

- Почему в квалификации было такое количество инцидентов?

- Потому что все идут на грани, пытаются выжать из машины все возможное. Ведь в квалификации идет борьба за доли секунды. И иногда какая-то ошибка или грязь на трассе рушит все надежды.

- В результате аварии немец Тимо Глок из "Тойоты" поранил ногу и не смог стартовать в гонке. Подобные неприятности в дальнейшем оказывают сильное влияние на гонщика?

- Если удар был сильным, если голову хорошенько потрясло, то это, безусловно, дает какой-то сбой, в том числе и психологический. Время, конечно, лечит, но все равно эффект есть.

- Мне показалось несправедливым, что "Тойота" не смогла вместо Глока выпустить японского гонщика - победителя GP2 Asia Камуи Кобаяши.

- Но правила есть правила: японец не выезжал на трассу в субботу, значит, стартовать в гонке не имел права.

- В итоге на стартовом поле было всего 19 машин, да и расстановка их оставалась для всех загадкой вплоть до воскресного утра. Очень уж долго стюарды решали судьбу оштрафованных в ходе квалификации!

- Не стоит пенять на стюардов. На последних минутах второго отрезка квалификации в связи с аварией Себастьяна Буеми на трассе появились желтые флаги. В тот момент несколько гонщиков, бывших на боевом круге, улучшили результаты, то есть правило желтого флага не выполнили. Стюарды в таких случаях садятся за компьютер, рассматривают телеметрию, все проверяют и по этим данным расследуют, каким образом пилот нарушил правила. Нарушителей в этот раз было слишком много - Баттон, Баррикелло, Фернандо Алонсо, Адриан Сутиль и сам Буеми, - наверное, поэтому расследование так затянулось.

- Вас самого когда-нибудь штрафовали?

- Конечно.

- Насколько это обидно?

- Если с твоей точки зрения наказание незаслужено, то досада есть. Но когда ты знаешь, что действительно нарушил правила, это воспринимается как должное. Сам виноват - сам отвечай.

- Обидно, что Буеми, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор, сошел с гонки на 12-м круге.

- Ну что об этом говорить? Да, подчас пилот сходит с гонки, такова жизнь. Другое дело, что в квалификации и потом, во время "Гран-при", у многих были ошибки, нарушения, штрафы. Интересно, что все это нисколько не коснулось первой тройки - Феттеля, Трулли и Хэмилтона. В каком порядке они стартовали, в таком же и финишировали.

- Давайте вернемся к дуэли Хэмилтона и Трулли. Судьбу их схватки решил опыт?

- Здесь все решила тактика. "Макларен" сейчас выглядит хорошо, "Тойота" на "Сузуке" показала, что и ее машины быстры. Главным было то, какую тактику использовали команды. Сначала я думал, что "Тойота" у себя дома хочет любой ценой завоевать хотя бы поул-позишн. И не важно, на каком месте в гонке в итоге финишируют машины. Японцам ведь надо было показать, что команда борется за самые высокие позиции. Но тактика, которую продемонстрировал Трулли, показала, что японская команда нацеливалась не на случайную победу в квалификации, а именно на хороший результат в гонке. Молодцы, что сумели завершить "Гран-при" на втором месте.

- Как видно, у Трулли на "Сузуке" была отличная мотивация. Вам не кажется, что именно этого сейчас очень не хватает Хэмилтону?

- Не важно, на каких позициях сейчас находятся "Макларен" и Хэмилтон - Льюис всегда делает максимум возможного. Любой пилот поступает так: отдает все силы гонке вне зависимости от того, на каком месте он идет - первом или десятом. Гонщик никогда по собственной воле не финиширует третьим, если знает, что может быть вторым. Невозможно даже представить, что кто-то из пилотов может сказать сопернику: "Да бог с тобой, поезжай". Подобного нет в психологии гонщика. Всегда - только вперед, всегда - борьба за лучшее место.

- Чисто по-человечески можно было бы понять Льюиса, который два года подряд боролся за титул чемпиона, а сейчас ни на что подобное не претендует…

- Думаю, сейчас он сосредоточился на победах в отдельных "Гран-при".

- Что скажете о гонке в исполнении Баррикелло и Баттона? Мне показалось, что оба они не рисковали.

- Возможно. Для них сейчас главное - получать хоть какие-то очки. Баттон опережает Феттеля на 16. И куда Дженсону торопиться, когда даже одно очко, полученное им, не удаляет его от цели, а приближает к ней.

- То есть три гонки и 15 очков преимущества над Баррикелло это одно…

- ...а две гонки и 14 очков - другое. Сейчас Баттон в гораздо более стабильной ситуации, чем неделю назад, после гонки в Сингапуре. Положение британца значительно улучшилось. Теперь Баттона отделяют от бразильца и немца 14 и 16 очков соответственно, а это много. Вот у меня в GP2 была ситуация с Нико Хюлькенбергом. Он имел преимущество в 20 очков, и теоретически отыграть их было возможно. Я старался, бился за поулы, завоевывал их, но в итоге этого все равно оказалось недостаточно.

- Феттель говорит, что тоже старается...

- Гонщики всегда стараются… Независимо от того, какое у них место - борются. По крайней мере с самими собой. Всегда, что бы ни случилось.

- Как бы вы действовали в создавшейся ситуации на месте Баттона?

- Если бы лидировал - ставил бы задачу просто финишировать в очках. Ведь для победы в чемпионате Баттону достаточно в двух оставшихся гонках финишировать не ниже 6-го места. Британец может стать чемпионом уже на следующей гонке в Бразилии при условии, что приедет там на подиум. Впрочем, при определенном раскладе он может выиграть там титул, даже если не наберет ни одного очка!

А вот у Баррикелло и Феттеля - задача максимум. Они оба должны рваться вперед, ведь только при условии двух подряд побед одного из них возможно изменить итог нынешнего чемпионата.

- Ближайшая гонка пройдет в Сан-Паулу. И пилоты "Брауна" говорят, что бразильский автодром подходит им больше японского…

- Только команда может знать такие вещи. Фактически о том, насколько хорошо или плохо поедет машина на той или иной трассе, можно только догадываться. Но если "Браун" заявляет, что прибавит в Сан-Паулу, значит, инженеры уверены: технические характеристики их машин больше подходят именно для бразильского автодрома.

Чемпионат мира. Общий зачет

1. Баттон (Велико-британия, "Браун-Мерседес") - 85. 2. Баррикелло (Бразилия, "Браун-Мерседес") - 71. 3. Феттель (Германия, "Ред Булл-Рено") - 69. 4. Уэббер (Австралия, "Ред Булл-Рено") - 51,5. 5. Райкконен (Финляндия, "Феррари") - 45. 6. Хэмилтон (Великобритания, "Макларен-Мерседес") - 43. 7. Росберг (Германия, "Уильямс-Тойота") - 34,5. 8. Трулли (Италия, "Тойота") - 30,5. 9. Алонсо (Испания, "Рено") - 26. 10. Глок (Германия, "Тойота") - 24. 11. Масса (Бразилия, "Феррари") - 22. 12. Ковалайнен (Финляндия, "Макларен-Мерседес") - 22. 13. Хайдфельд (Германия, "БМВ Заубер") - 15. 14. Кубица (Польша, "БМВ Заубер") - 9. 15. Физикелла (Италия, "Форс Индия" и "Феррари") - 8. 16. Сутиль (Германия, "Форс Индия") - 5. 17. Буеми (Швейцария, "Торо Россо-Феррари") - 3. 18. Бурдас (Франция, "Торо Россо-Феррари") - 2.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости