7 октября 2009, 20:44

"Рено" взяла курс на Кубицу

Обозреватель радио "Маяк" Егор НОВИКОВ специально для "СЭ Интернет" комментирует переход Роберта Кубицы в "Рено".

Слухи о том, что Кубица продолжит свою карьеру в "Формуле-1" именно во французской команде, впервые появились сразу после того, как концерн БМВ объявил о сворачивании своей программы в "Королевских гонках". Сватали поляка и в "Тойоту", но в итоге свой выбор он остановил на "Рено".

Решение вполне предсказуемое. После ухода Фернандо Алонсо в "Феррари" французы остались без лидера. Эту роль "Рено" решила отдать Кубице. Мог ли он рассчитывать на столь высокий статус в "Тойоте"? Не уверен. А в "Рено" поляк станет номером один с вероятностью в 99 процентов. После порки, которую Международная автомобильная федерация учинила французской конюшне за события на "Гран-при Сингапура" прошлого года, "Рено" будет перестраивать команду. И Кубице вполне по силам стать центром обновленной конюшни. Во всяком случае, руководитель команды Боб Белл заявил, что именно Роберт должен сыграть главную роль в воплощении серьезных амбиций "Рено".

После удачного для Кубицы сезона-2008 его стали называть одним из фаворитов сезона нынешнего. Однако известные технические метаморфозы спутали карты не только поляку, но и остальным "главным претендентам" на титул (Хэмилтону, Райкконену и далее по списку). Оставшись без главного – конкурентоспособной машины – Кубица в 2009-м стал бледной тенью самого себя. Жалкие 9 очков перед двумя заключительными этапами чемпионата, конечно же, не отражают реального положения дел.

Кубица – быстрый и бесстрашный гонщик. Он доказал это еще на заре своей карьеры, когда гонялся в "Формуле-3". В предыдущих трех сезонах "Формулы-1" польский пилот это только подтверждал. Вопрос лишь в том, сможет ли он найти в "Рено" то, что ему мешает пока реализовать на все сто свой талант, – достаточно быстрый для борьбы за чемпионство болид? Во французской команде заверяют, что уроки из ошибок 2009 года извлечены, и в следующем сезоне "Рено" не будет прозябать в нижней части таблицы Кубка конструкторов. Хотя вряд ли стоило ожидать от них каких-либо других заявлений.

"Рено" пока не назвала партнера Кубицы в сезоне-2010. Однако это для поляка совсем не важно. Роберт уже набрался достаточного опыта, чтобы в одиночку поднять команду с колен. Ему не составит особых проблем всерьез и надолго стать лидером "Рено". Французы лишь должны предоставить ему хорошую машину. И тогда Кубицу уже без всяких оговорок можно будет воспринимать как одного из главных претендентов на титул. Причем уже в следующем сезоне. Времени на адаптацию в новых условиях Кубице не надо. В 2005-м он это блестяще продемонстрировал.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости