14 марта 2016, 09:30

Алешин в двух шагах от подиума Indycar

Корреспондент
В американском Сент-Питерсберге стартовал очередной сезон гоночной серии IndyCar. Первая гонка запомнится пятым местом россиянина Михаила Алешина и массовым завалом. Впереди еще 15 этапов.

Начавшийся сезон IndyCar российским болельщикам будет столь же небезразличен, как и два года назад. Тогда в американских гонках дебютировал первый россиянин. Михаил Алешин подписал контракт с "Шмидт Петерсон" и стал одним из лучших новичков сезона. Он оказался не просто первым представителем России в истории IndyCar, но и первым россиянином, забравшимся на подиум. В том сезоне он занял второе место в Хьюстоне, а по итогам чемпионата стал 16-м.

Однако в прошлом сезоне из-за финансовых проблем он выступил в IndyCar только на последнем этапе, став в составе той же "Шмидт Петерсон" 10-м в Сономе. Та гонка убедила руководство американской команды, что россиянин способен помочь им и в 2016-м. В декабре прошлого года пилот программы SMP Racing Михаил Алешин подписал полноценный контракт с уже отлично знакомой ему командой.

С МЕСТА В КАРЬЕР

"Я туда еду не для того, чтобы становиться последним, а занимать самые высокие места. И представлять Россию на высшем уровне. Эту задачу я обязательно решу, – заявил Алешин "CЭ" после подписания контракта. – Нужно как можно больше быть на подиуме, желательно выигрывать. Но в целом по чемпионату сложно судить. Как он будет складываться – никто не знает".

Правда, без накладок при подготовке к сезону не обошлось. Из-за проблем с получением визы Алешин не смог принять участие в предсезонных тестах, которые проходили в Финиксе и Себринге. По сути, ему пришлось почти "с нуля" знакомиться с машиной, которая по сравнению с 2015 годом изменилась. С другой стороны, россиянину оказалась знакомой трасса, на которой два года назад состоялся его дебют в IndyCar.

Не придется изучать и другие трассы. Ведь американская серия проводится на разных автодромах – и на скоростных овалах, и на коротких, и на городских трассах, к которым относится и Сент-Питерсберг, и на стационарных автодромах сложной конфигурации.

Уже на свободных заездах в Сент-Питерсберге Алешин в каждой сессии улучшал свои круги, но квалификация не сложилась. В своей группе Михаил показал только девятое время, тогда как дальше проходили шесть пилотов. Он стал 18-м, но стартовал на одну позицию ближе, так как показавший лучший результат австралиец Уилл Пауэр из команды "Пенске" отравился и на старт не вышел.

ОТЛИЧНОЕ НАЧАЛО

Старт из задних рядов не помешал Алешину сразу начать прорыв. Он сразу обошел двух соперников и до первых желтых флагов сумел подняться на 10-ю позицию. Внеплановый пит-стоп едва не лишил его возможности бороться за высокие места, поскольку после него россиянин откатился туда же, откуда стартовал. Но в IndyCar, в отличие от современной "Формулы-1", постоянно идет настолько жаркая борьба на трассе, что ситуация может поменяться мгновенно.

Конечно, не было такого, как в прошлом году на овале в Фонтане, когда лидер в гонке сменился 80 (!) раз, а на первое место выходили 14 разных пилотов. На сей раз случился массовый завал, в который в середине гонки угодили сразу восемь машин, в том числе и другой пилот "Шмидт Петерсон" канадец Джеймс Хинчклифф, и это резко изменило расстановку сил. Алешин сумел не врезаться в столкнувшиеся перед ним болиды, включил заднюю передачу и объехал эту кашу малу. Затем по ходу гонки он обогнал еще нескольких соперников, включая сильного бразильца Тони Канаана из "Гэнасси", и финишировал пятым.

"Приехать пятым и принести команде неплохие очки – это отлично! Я не провел ни единого дня на тестах, но машина вела себя здорово. Я просто сел в кокпит и получал удовольствие от вождения и гонки", – отметил после финиша Алешин.

Победу одержал колумбиец Хуан-Пабло Монтойя из "Пенске", который выиграл в Сент-Питерсберге второй год подряд. Следом за ними финишировал его напарник француз Симон Пажено, который выступал вместе с Алешиным в 2014 году, а третьим стал пилот "Андретти" американец Райан Хантер-Рей, показавший лучший результат среди всех пилотов "Хонды". Четырехкратный (и действующий) чемпион новозеландец Скотт Диксон из "Гэнасси" финишировал седьмым.

Следующая гонка пройдет 2 апреля на коротком овале в Финиксе, а главное событие сезона – "500 миль Индианаполиса" – состоится 29 мая. По первой гонке сложно делать какие-то выводы, но "Пенске" выглядит главным претендентом на победу, а "Шмид Петерсон" вполне способен побороться с "Андретти" за звание лучшей команды-клиента "Хонды". Для "Гэнасси", которая, и как "Пенске", является клиентом "Шевроле", гонка сложилась неудачно, но впереди целый сезон.

Расписание сезона-2016 в Indycar:
13 марта. "Гран-при Сент-Питерсберга"
2 апреля. "Гран при Финикса"
17 апреля. "Гран-при Лонг-Бич"
24 апреля. "Гран-при Алабамы" в Бирмингеме
14 мая. "Гран-при Индианаполиса"
29 мая. "Инди-500" в Индианаполисе
4-5 июня. "Дуал Детройта"
11 июня. "Файрстоун-600" в Форт-Уэрте
26 июня. "Роуд Америка" в Элкхарт-Лейк
10 июля. "Айова Корн 300" в Ньютоне
17 июля. "Инди Торонто"
31 июля. "Инди 200 в Лексингтоне
21 августа. "Саппли 500" в Лонг-Понде
4 сентября. "Гран-при Бостона"
18 сентября. "Гран-при Сономы"

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости