FIA GT1 в Москве: Сергей Афанасьев
обменял формулу на "Астон-Мартин"

6 апреля 2012, 19:27
Последний сезон Афанасьев закончил на 3-м месте в чемпионате Auto GP - который мог бы и выиграть, если бы не пропуск двух гонок из-за отсутствия британской визы Фото "СЭ"

Сергей Афанасьев прекращает участие в гонках формул и переходит в соревнования категории Gran Turismo. Этот сезон россиянин проведет в чемпионате мира FIA GT1, один из этапов которого должен пройти в конце сентября на строящейся в районе подмосковного Волоколамска гоночной трассе Moscow Raceway. Гонщик, выступающий при поддержке марки Lukoil, войдет в состав команды Valmon Team Russia и будет пилотировать автомобиль Aston Martin DBRS9. Первый этап чемпионата мира состоится уже в эти выходные на трассе во французском Ногаро.

Афанасьев, которому недавно исполнилось 24 года, до сих пор считался одним из наиболее талантливых и перспективных российских юниоров. На протяжении 8 лет он участвовал в различных европейских формульных турнирах, причем последние три сезона неизменно заканчивал соревнования в тройке лучших. Правда, турниры "Формулы-Мастер", "Формулы-2" и Auto GP нельзя назвать самыми известными, престижными и эффективными с точки зрения перспектив, которые они обеспечивают своим участникам.

После успехов в этих сериях логичным шагом стал бы переход в чемпионат "Формулы-Рено 3.5" или серию Grand Prix 2. Они считаются основными поставщиками молодежи в "Формулу-1", попадание в которую по умолчанию является целью для молодых пилотов. Переход из гонок на автомобилях с открытыми колесами в другие гоночные категории чаще всего становится косвенным признанием факта, что шансов на попадание в чемпионат мира у пилота не осталось. Или поиском своеобразного "обходного пути" - что, как правило, связано с недостатком финансов и редко приводит карьеру гонщика обратно на нужную траекторию.

- Есть две важных ценности: накат и результаты, - ответил Афанасьев на вопрос "СЭ Мотор", как трактовать его решение. - Была возможность получить место в одной из команд "Формулы-Рено 3.5" или Grand Prix 2, но речь шла о командах, которые сражаются за очень далекие от подиума места. Мой менеджмент посчитал это бессмысленной тратой большой суммы денег, раз шансы конвертировать вложенное в результаты так малы. FIA GT1 - турнир, где шансы оказаться в первых рядах гораздо выше. При этом статус чемпионата мира обеспечивает турниру определенную популярность, и мы надеемся, что успех в FIA GT1 поможет через году "перезапустить" мою программу в гонках формул.

По правилам чемпионата каждым автомобилем в гонке поочередно управляют два водителя. Партнером Афанасьева будет австрийский гонщик Адриан Зубер.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир