13:45 25 сентября | Легкая атлетика
Газета № 7744, 26.09.2018

Зимний сезон снова пройдет без России? Флаг нам пока не возвращают

Российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене. Фото AFP
Российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене. Фото AFP

Несмотря на восстановление РУСАДА, российские легкоатлеты с большой долей вероятности продолжат выступать в нейтральном статусе

На прошлой неделе исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) принял сенсационное решение восстановить статус соответствия РУСАДА и вернуть России все права в мировом спортивном сообществе.

Восстановление РУСАДА считалось ключевым условием для того, чтобы международная федерация легкой атлетики (ИААФ) разрешила нашим спортсменам выступать на международных соревнованиях под собственным флагом. Уже два с лишним года российская легкая атлетика находится в изгнании, а право соревноваться за рубежом получили от ИААФ лишь считанные спортсмены, и то в нейтральном статусе. Так мы пропустили уже Олимпийские игры 2016 года в Рио, летние чемпионат мира и чемпионат Европы. Все эти турниры прошли без сборной России, а десятки наших легкоатлетов до сих пор находятся в ожидании ответа из ИААФ, выпустят их за границу или нет.

Теперь, казалось, самое страшное позади. РУСАДА восстановлено, а вслед за ним должна вернуть свой статус и Всероссийская федерация легкой атлетики. Однако далеко не все так просто. Президент ИААФ Себастиан Коэ говорит о новых требованиях, которые почти наверняка не позволят России выставить команду уже на ближайшем чемпионате Европы в помещениях, который пройдет 1-3 марта в Глазго.

Коэ все равно не хочет восстановления России

Помимо восстановления РУСАДА, "дорожная карта" ИААФ для российской легкой атлетики включает и два других условия. Это:

– признание российскими властями выводов доклада Макларена и Шмида в той части, что чиновники Министерства спорта были вовлечены в схему укрывательства положительных допинг-проб;

– доступ к опечатанным пробам из Московской лаборатории за период с 2011 по 2015 годы.

Условия ИААФ сами по себе странные. Ведь ровно те же условия выдвигало и ВАДА для восстановления РУСАДА. Поэтому логично было бы, раз уж это восстановление произошло, автоматически посчитать выполненными и два других критерия. Но президент ИААФ Себастиан Коэ вместе с главой рабочей группы по восстановлению Руне Андерсеном о российской пословице "масло масляное", очевидно, не слышали. И потому продолжают настаивать на своих критериях, даже после того, как ВАДА приняло решение.

– Эти два критерия, вместе со всеми остальными, необходимыми для восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), будут обсуждаться рабочей группой, – заявил Коэ. – Только после этого их рассмотрит Совет ИААФ. Процесс создания наших собственных критериев и постепенная оценка их выполнения сослужил хорошую службу легкой атлетике на протяжении последних трех лет. Поэтому мы продолжим придерживаться собственной "дорожной карты" для восстановления ВФЛА до тех пор, пока не будем уверены, что все критерии в ней выполнены.

Иными словами, восстановление РУСАДА не вдохновило руководство ИААФ. И оно продолжит настаивать на собственных критериях. Причем если с выдачей проб все более или менее понятно – это в любом случае произойдет в рамках нашего соглашения с ВАДА – то с признанием докладов Шмида и Макларена ситуация совсем тупиковая.

ВАДА согласилось с обтекаемой формулировкой письма министра спорта Павла Колобкова, где напрямую об участии в сговоре чиновников министерства не было сказано ни слова. Если ИААФ будет настаивать на полном признании, вероятно, наша легкая атлетика так и останется в изгнании. И под большим вопросом будет уже не только зимний чемпионат Европы, но и летний чемпионат мира в Дохе.

Шляхтин: в ноябре Колобков и Андерсен встретятся

Неожиданно резко против восстановления россиян высказался и глава Европейской федерации легкой атлетики Свен Арне Хансен. До сих пор норвежец считался большим другом нашей страны, неоднократно приезжал в Москву и никогда, в отличие от Коэ, не поддерживал принципов коллективной ответственности.

– Решение ВАДА, основанное на компромиссе по условиям "дорожной карты", было принято, чтобы найти выход из ситуации, но вместо этого, кажется скорее шагом назад, – написал Хансен в своем официальном заявлении. – Оно создает неясность по поводу политики и механизмов, принятых в мировом спортивном движении, в то время как именно сейчас как никогда важно следовать принципам прозрачности и сильного лидерства.

Хансен не тот человек, который будет принимать решение по поводу россиян – его европейская федерация в любом случае будет подчиняться политике ИААФ. Но зато соотечественники Хансена – вице-президент ВАДА Линда Хофстад Хеллеланд и глава рабочей группы ИААФ Руне Андерсен – те самые люди, от которых во многом будет зависеть будущее нашей легкой атлетики.

– Что теперь будет происходить в отношениях между ВФЛА и ИААФ? – вопрос президенту нашей федерации Дмитрию Шляхтину.

В начале ноября в Риме должна состояться наша очередная встреча с Руне Андерсеном. Туда также приглашен министр спорта Павел Колобков. Думаю, ключевым фактором как раз станут его переговоры с Андерсеном. Последние заявления Коэ и Хансена мы, конечно, видели, и они нас беспокоят. Но надеюсь, работа, которую мы проделали в федерации, все-таки будет оценена.

– Еще есть шансы, чтобы российские легкоатлеты вернули себе флаг уже в зимнем сезоне?

– Тут надо понимать, что еще пару недель назад наши перспективы были вообще туманными. После восстановления РУСАДА ситуация развернулась на 180 градусов. Ключевой критерий нами выполнен, и мы неоднократно просили рабочую группу убрать два оставшихся критерия, которые фактически дублируют первый. Если бы так и произошло, остался бы только вопрос с компенсацией денежных затрат. И после этого наша легкая атлетика спокойно вернулась бы к нормальной жизни.

– ИААФ вам уже назвала точную сумму денег, которую она ждет от ВФЛА в рамках компенсации расходов на расследование?

– Я направил им три или четыре письма по этому вопросу, но пока – тишина.

- Сумма точно будет немаленькой. У вас есть понимание, откуда взять деньги?

– Мы активно работаем над этим вопросом и ищем варианты. ​

Газета № 7744, 26.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...