22:30 21 ноября 2016 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Зарипову наказали дважды
за один допинг

Юлия ЗАРИПОВА и золото Лондона-2012. Фото REUTERS
Юлия ЗАРИПОВА и золото Лондона-2012. Фото REUTERS

Международный олимпийский комитет (МОК) зачем-то повторно лишил россиянку Юлию Зарипову первого места в забеге на 3000 м с барьерами на Олимпиаде-2012

Олег ШАМОНАЕВ

Антидопинговая кампания взяла новый рубеж в деле игнорирования признанных всеми миром юридических норм и стандартов. На сей раз жертвой борцов с допингом стал принцип невозможности наказания одного и того же человека дважды за одно и то же преступление. В эпицентре новой "высоты" олимпийской юриспруденции оказалась российская бегунья с препятствиями Юлия Зарипова. Сегодня Международный олимпийский комитет на своем официальном сайте опубликовал информацию о лишении Зариповой первого места в стиплчезе на 3000 метров в Лондоне-2012 по результатам перепроверки допинг-проб.

Все бы ничего – в конце концов, медалей в ходе кампании по реанализу замороженных проб ОИ-2008 и ОИ-2012 при помощи новых методов обнаружения допинга уже лишились десятки спортсменов, в том числе российских. Однако загвоздка в том, что Зарипова уже была лишена золотой медали Игр-2012 по результатам данных профиля ее биологического паспорта. Дисциплинарное решение по этому поводу было принято РУСАДА еще в январе 2015 года. А вообще "дело Зариповой" тянется с августа 2013-го и, похоже, побило все рекорды бюрократической волокиты в спорте.

Напомню, что перед домашним чемпионатом мира Юлия, сославшись на травму, неожиданно отказалась от стартов, а вскоре вышла в декретный отпуск. В июне 2014 года Зарипова родила дочь, однако не спешила возобновлять карьеру. Причина стала ясна, когда РУСАДА объявила об абнормальных данных биопаспорта Юлии в периоды с 20 июня по 20 августа 2011 года и с 3 июля по 3 сентября 2012 года. Тогда Зарипова получила дисквалификацию на два года и шесть месяцев (начиная с 25 июля 2013 года) с аннулированием части своих результатов, в том числе и олимпийской победы в Лондоне. Правда, после этого Международная федерация легкой атлетики оспорила "фрагментарное" наказание россиянки и через Спортивный арбитражный суд (CAS) отобрала у нее еще и золото чемпионата мира-2011 в Тэгу.

Да, можно говорить о том, что нынешняя перепроверка проб, взятых на ОИ-2012, только подтвердила правильность "тревожных" профилей биопаспорта. Однако технически речь идет о двух разных нарушениях. Если бы МОК лишил Зарипову золота Лондона за биопаспорт, никаких вопросов бы не возникло. Однако Юля сейчас вдруг оказалась наказана за перепроверку проб четырехлетней давности, и с юридической точки зрения это абсолютный бред. Все равно как если бы подсудимому на протяжении трех лет инкриминировали мошенничество, а потом вдруг взяли и осудили за клевету. Вроде как вина наказанного в целом сомнению не подвергается, но при вынесении приговора нарушено все, что только можно.

Скорее всего, МОК, на который в результате перепроверок обрушился вал дел по пересмотру результатов давно завершившихся соревнований, просто не сопоставил разные дела Зариповой. И этот казус в очередной раз свидетельствует о порочности практики, при которой итоги стартов пересматриваются задним числом спустя много лет. В результате сначала МОК едва не лишает медали умершего спортсмена, а теперь дважды наказывает атлетку за одно и то же нарушение. И все это во имя сомнительного тезиса о "торжестве справедливости" и "неотвратимости наказания".

Ранее во имя тех же целей были принесены в жертву другие базовые постулаты – право спортсменов на неприкосновенность частной жизни и презумпцию невиновности в допинговых делах. И нет никакой уверенность в том, что данные жертвы были не напрасны. Да, благодаря этому пойманы несколько новых допингеров. Но сколько их ушло от ответственности благодаря избирательности проверок, несовершенству системы контроля и спорным решениям в делах о терапевтических исключениях? И есть ли вообще у кого-то на свете право бороться со злом, совершая новые злодеяния?

Что касается самой Зариповой, то она, очевидно, давно смирилась с тем, что потеряет свои главные спортивные награды. После окончания срока дисквалификации она еще пыталась вернуться в легкую атлетику, однако скандал вокруг дисквалификации ВФЛА лишил ее возможности даже претендовать на попадание в сборную России. После этого Юлия пыталась пробовать свои силы в триатлоне и, возможно, мы еще услышим об ее успехах. Да, в прошлом она, возможно, совершала нехорошие поступки. Но это не повод мучить человека, затягивая решение вопроса о дисквалификации на три года, и не повод потом подвергать его двойному наказанию.

Материалы других СМИ