09:45 1 августа | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Газета № 7408, 02.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ужас без конца. Дисквалификацию России снова продлят»

Ужас без конца. ИААФ снова не хочет восстанавливать Россию

Когда Сергей ШУБЕНКОВ и другие смогут выступать под российским флагом? Фото AFP Глава ИААФ Себастьян КОЭ. Фото AFP Главный тренер сборной России Юрий БОРЗАКОВСКИЙ. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ" Себастьян КОЭ и Руне АНДЕРСЕН. Фото AFP
Когда Сергей ШУБЕНКОВ и другие смогут выступать под российским флагом? Фото AFP

Накануне старта чемпионата мира в Лондоне рабочая группа международной федерации (ИААФ) опубликовала очередной отчет, согласно которому отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики продлено на неопределенный срок.

Наталья МАРЬЯНЧИК

Рабочая группа ИААФ во главе с норвежцем Руне Андерсеном напряженно трудится вот уже полтора года – с ноября 2015-го. С тех пор наши дела не сдвинулись ни на миллиметр: ВФЛА по-прежнему пребывает в отстранении, а наши легкоатлеты не участвуют в международных соревнованиях под собственным флагом. Единственное, что можно назвать прогрессом – это разрешение от ИААФ выступать в нейтральном статусе, но комиссия Андерсена не имеет к этому никакого отношения.

Отчет Рабочей группы пока носит характер рекомендации и должен быть еще утвержден Конгрессом ИААФ, который пройдет в Лондоне 2-3 августа. Но нет никакой надежды, что Конгресс может не согласиться с Андерсеном и компанией. В принципе, оснований думать, что прямо накануне старта чемпионата мира эти уважаемые господа решат восстановить нашу федерацию, не было изначально. Иначе к чему тогда были все эти препирательства по поводу "нейтралов" и подробнейший регламент их участия? Но отчет рабочей группы все равно удивил. Согласно этому документу, отстранение ВФЛА может затянуться сколь угодно долго. Во всяком случае есть основание полагать, что выполнение некоторых критериев займет у нас десятилетия, если вообще произойдет. Судите сами – вот перевод основных моментов отчета.

Глава ИААФ Себастьян КОЭ. Фото AFP
Глава ИААФ Себастьян КОЭ. Фото AFP

ШЕСТЬ КРИТЕРИЕВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ

Критерий: Все невыполненные критерии должны быть выполнены, и текущие процессы – такие как сотрудничество с французскими властями по уголовному делу против бывшего руководства ИААФ – должны продолжаться.

Положение дел: Большинство критериев, включая сотрудничество с французскими властями, выполняются. Но часть все еще остается невыполненной, в частности:

не вынесено решение по маленькому количеству дисциплинарных дел;

с некоторыми спортсменами и двумя тренерами, упоминаемыми в отчете Макларена или отбывающими дисквалификацию, не проведено интервью;

ВФЛА никак не ответила на информацию о том, что дисквалифицированные тренеры Казарин и Чегин продолжают работать;

ВФЛА не сумела доказать Рабочей группе, что ей удалось сформировать мощную антидопинговую культуру и открытую среду, способствующую развитию информаторства;

не предоставлена информация, как будут модифицированы трудовые соглашения с тренерами, с тем чтобы убрать у них мотивацию применять допинг.

Критерий: Тестирование российских атлетов со стороны любых организаций должно происходить без накладок или затруднений.

Положение дел: Начиная с апреля тестирование происходит без затруднений как по линии Британского антидопингового агентства UKAD, так и РУСАДА. Допинг-офицеры получили доступ в ряд закрытых городов. Российские власти согласились с тем, что если спортсмен указывает в информации о местонахождении закрытый город, куда нет доступа, то это приравнивается к неверному предоставлению информации и спортсмен получает флажок. За три флажка в течение года следует дисквалификация.

В настоящий момент всего одна российская легкоатлетка, входящая в пул тестирования, постоянно живет в закрытом городе, где ухаживает за своими пожилыми родителями. ВФЛА специально арендовала для нее квартиру рядом с городом, куда могли бы приезжать допинг-офицеры.

Критерий: ВФЛА должна предоставить письменный отчет о том, почему она оказалась неспособна реализовать временное отстранение, наложенное на российских тренеров, и как она собирается справляться с этой проблемой в будущем.

Положение дел: Отчет пока не был предоставлен, но работа ведется.

Критерий: Должен быть предоставлен официальный ответ на доклад Макларена, особенно в той его части, где идет речь об участии в допинговых схемах чиновников из Министерства спорта, Центра спортивной подготовки и ФСБ.

Положение дел: 13 июня министр спорта Павел Колобков присутствовал на встрече Рабочей группы с ВФЛА. Министр обещал, что российские власти предоставят ответ на доклад Макларена в течение нескольких ближайших недель. Рабочая группа ожидает этого ответа.

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Юрий БОРЗАКОВСКИЙ. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ"

Критерий: ВФЛА должна обеспечить поддержку движению за чистый спорт во главе с Андреем Дмитриевым. Чиновники и руководители ВФЛА должны открыто высказаться в его поддержку, а также обеспечить необходимую финансовую и практическую помощь.

Положение дел:

ВФЛА опубликовала официальное письмо в поддержку движения, провела несколько встреч с его руководителями, организовала поддержку со стороны Министерства спорта и Олимпийского комитета России;

ключевой участник движения Михаил Виноградов на встрече с Рабочей группой подтвердил, что антидопинговая культура внутри страны постепенно формируется, и спортсмены начинают верить, что высоких результатов можно добиваться без применения запрещенных средств и методов;

ВФЛА запустило рекламную кампанию в СМИ и соцсетях во главе с Юрием Борзаковским, пропагандирующую чистый спорт. Рабочая группа предложила также привлечь к этой кампании Елену Исинбаеву;

- президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин высказал готовность помочь информатору Андрею Дмитриеву, если он вернется в Россию, в частности, в решении его проблем с военкоматом и в поиске места работы, которая позволит ему продолжать тренироваться.

Критерий: ВАДА должно подтвердить полное соответствие РУСАДА Кодексу и восстановить его в правах как полноценное национальное антидопинговое агентство.

Положение дел: РУСАДА возобновило тестирование и планирование тестирования под руководством UKAD и экспертов ВАДА. Насколько понимают члены Рабочей группы, если аудит РУСАДА не выявит проблем и все остальные критерии (включая ответ на выводы Макларена) будут выполнены, Совет учредителей ВАДА может вернуться к вопросу о полном восстановлении РУСАДА в ноябре.

Вывод: Рабочая группа считает, что, хотя прогресс в выполнении некоторых условий был достигнут, часть критериев остается невыполненной. Поэтому Рабочая группа единогласно приняла решение рекомендовать Конгрессу ИААФ продлить отстранение ВФЛА до полного выполнения всех критериев. Рабочая группа с удовольствием продлит свой мандат и будет мониторить усилия ВФЛА, с тем чтобы критерии были выполнены как только возможно скоро.

Себастьян КОЭ и Руне АНДЕРСЕН. Фото AFP
Себастьян КОЭ и Руне АНДЕРСЕН. Фото AFP

ПОЧЕМУ КРИТЕРИИ НЕ МОГУТ БЫТЬ ВЫПОЛНЕНЫ

Как известно, бесконечно можно смотреть на две вещи: как горит огонь и как другие работают. Руне Андерсен, похоже, сумел их совместить: в российской легкой атлетике полыхает пожар, руководители ВФЛА тщетно пытаются его потушить, а Рабочая группа – наблюдает.

Список выполненных с российской стороны критериев, на самом деле, потрясает воображение. Нужно нарушить или скорректировать национальное законодательство? Без проблем: иностранные допинг-офицеры уже получили доступ в наши закрытые по соображениям военной безопасности города.

Права человека? Нет, не слышали: спортсменке снимают квартиру за пределами города, где она ухаживает за стариками-родителями, чтобы у нее могли беспрепятственно брать пробы.

Здравый смысл, а что это? Президент национальной федерации и региональный министр спорта (!) обязуется помочь бегающему от присяги Дмитриеву только за его достижения на ниве информаторства.

Несмотря на все эти фундаментальные достижения, в невыполненном по-прежнему остается довольно много. Помимо технических моментов (не взятые интервью, не отвеченные письма и прочее) ключевым здесь является требование ответить на доклад Макларена. Андерсен, конечно, дипломатично отмечает, что доклад можно "либо подтвердить, либо убедительно опровергнуть". Но сложно себе представить, чтобы Рабочая группа, получив резко негативный отзыв на доклад, взяла и согласилась: мол, действительно, а профессор-то ошибался.

Ждать же, что Россия доклад Макларена признает, особенно в отношении участия в допинговых схемах чиновников, можно бесконечно. Раз уж не признали даже под угрозой полного пропуска Олимпийских игр в Рио – значит, не признаем никогда. И группа во главе с Руне Андерсеном будет пожизненно обеспечена работой, а наша легкая атлетика продолжит тихо угасать в забытьи и нейтральности...

77
Газета № 7408, 02.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (77)

ФанФаныч

Норвежцем Руне Андерсеном забыл о норгах-астматиках. У него заказ на убийство русского спорта. Заказчик известен.

15:28 29 августа

mobile_actor

А представить, чтобы английского бегуна стали бы призывать в армию ее величества после того, как он рассказал в СМИ о допинге в британской легкой атлетике, вы можете?

08:17 5 августа

regiment

не могу себе представить чтобы министр спорта англии отмазывал от службы в рядах её величества какого-нибудь средненького бегуна которого ни в мире, ни в стране никто не знает

01:00 5 августа

индеец_Джо

mobile_actor! Так, на всякий случай: ваш пафос о допуске допингёрши Степановой к ОИ вообще зашкаливал. Другими словами, вы в отношении Степановой настаивали на том, в чём сейчас отказываете той же Марьянчик. Краник с двойными стандартами когда перекроете, картонный персонаж?

13:58 4 августа

mobile_actor

Да весь пафос Марьянчик в конце статьи совершенно неумный: ВАДА, МОК, ИИАФ будут ждать - на ними не каплет. Не сознаетесь - ваши проблемы. Самыми заинтересованными в скорейшем разрешении ситуации являются российские спртсмены, но их в никто в России не спрашивает, их мнение не имеет в РОссии никакого значения.

01:10 4 августа

Beard

марьянчик чётко обозначила в своей статье резко негативное отношение к информаторам,о какой "поддержке движению за чистый спорт во главе с Андреем Дмитриевым " может идти речь!Если журналист формирует такой посыл к спортивному и околоспортивному обществу,о каком "восстановлении" можно мечтать?

20:20 3 августа

mobile_actor

Островзаячий, а вы от кого произошли не по Дарвину? Одним прыжком сразу от жука-древоточника?

14:55 2 августа

чуфар

Все это бесполезно, издевательства продолжаться, как и санкции. Это политика, ничего они с нами сделать не могут и остановились на этой мерзоте- давить хотя бы здесь. Они упиваются своей безнаказанностью и нашей беспомощностью И мы сами виноваты в этом, заняв позицию кающегося грешника и что-то там скулящего.. Что сейчас делать сказать трудно, но то что нас не выпустят из сотворенной ими клетки это тоже понятно. Но вот вы можете себе представить что, каким-то образом, они посмели бы также поступить с американцами? Я не могу и это не возможно, а против нас пожалуйста.

08:49 2 августа

Островзаячий

Thomas_Boy_,mobile_actor Ну, все: прощай, Островзаячий. Память о твоей героический попытке открыть нам правду навсегда останется в наших сердцах 20:55 1 АВГУСТА_________ Интеллигенты гоев будут кичиться знаниями и, без логической их проверки, приведут в действие все подчерпнутые из науки сведения, скомбинированные нашими агентами, с целью воспитания умов в нужном для нас направлении.    Вы не думайте, что утверждения наши голословны: обратите внимание на подстроенные нами успехи.дарвинизма, марксизма, ницшетизма______Если мы могли привести их к такому безумному ослеплению, то не доказывает ли это, с поразительной ясностью, до какой степени ум гоев человечески не развит, по сравнению с нашим умом?!    Это-то, главным образом, и гарантирует наш успех_____По Дарвину Вы произошли от обезьян. Обманывайтесь дальше.

05:35 2 августа

mobile_actor

Решения о предоставлении ТИ принимают консилиумы врачей в спортфедерациях, а не ВАДА.

23:31 1 августа

Mao11

Мед. исключения надо запретить всем и навсегда. Наших трое, а сколько иностранных странных допингеров. Хочешь участвовать в соревнованиях никакие лекарства кроме поливитаминов нельзя и точка, тогда никто не сможет нажравшись допинга орать про то что он чист, так как этот допинг ему жрать разрешили в ВАДА, а русские ели мельдоний незаконно и поэтому они грязные и их надо наказать по полной и весь мир орет в такт этому проходимцу от спорта. наши защитники Макларена и др. валите к своим американским хозяевам вы за их поганые баксы родную мать продали.

23:21 1 августа

mobile_actor

grad45, а вы по какому виду соревнуетесь?

23:02 1 августа

grad45

В следующий раз поехать на соревнования только после полного восстановления наших законных прав!

22:28 1 августа

mobile_actor

Ну, все: прощай, Островзаячий. Память о твоей героический попытке открыть нам правду навсегда останется в наших сердцах

20:55 1 августа

Thomas_Boy_

Люди! Знайте!! ЗОГ правит Миром!!! Островзаячий открыл нам Правду!!!

20:35 1 августа

Островзаячий

Thomas_Boy_ Островзаячий _______ Вот ведь дьяволы! Задумали уничтожить российскую легкую атлетику еще до ее появления!_________Чисто животный ум гоев не способен к анализу и наблюдению, а, тем более, к предвидению того, к чему может клониться известная постановка вопроса.    В этой разнице способности мышления между гоями и нашими, можно ясно узреть печать избранничества и человечности, в отличие от инстинктивного, животного ума гоев.    Они зрят, но не предвидят и не изобретают (разве только материальные вещи).    Из этого ясно, что сама природа предназначила нам руководить и править миром____Тоже из 1911 года.

19:55 1 августа

СТИЛЯГА

Наш, Виталий Леонтьевич сказал им , что мол ноу криминалити, что им ещё нужно ?

19:10 1 августа

Dymanomashina

Обыкновенный протестанский фашизм....

19:09 1 августа

Thomas_Boy_

Островзаячий _______ Вот ведь дьяволы! Задумали уничтожить российскую легкую атлетику еще до ее появления!

18:56 1 августа

Thomas_Boy_

\AleXiuS/ __________ Вообще-то мы своих не бросаем и не сдаем. Я бы одного Дмитрия Анатолича на десять меркелей не обменял.

18:53 1 августа

\AleXiuS/

Thomas_Boy_ \AleXiuS/ _________ Тогда может быть не стоит размениваться на всякую шушеру? Может, Обаму выкрасть? И публично судить. А потом эту, как ее... Меркель. И тоже публично судить. Хотя страшно все-таки за Виталия Леонтича. Ведь не убережем. Ведь украдут. 16:36 ================================================= Можно. Пусть они в ответ недимона выкрадут. И нам не жалко, и ему нормально. Главное айпад не отбирать ))

18:47 1 августа

Островзаячий

  Взятые в нашу прессу из их числа агенты будут обсуждать, по нашему приказу, то, что нам неудобно издавать непосредственно в официальных документах, а мы, тем временем, под шумок поднявшегося обсуждения, возьмём да и проведём желательные нам меры и поднесём их публике, как совершившийся факт.    Никто не посмеет требовать отмены раз решённого, тем более, что оно будет представлено, как улучшение…_______1911 Год.Протоколы Сионских мудрецов. _____макларен, шум,желательные меры, совершившийся факт и улучшение. Российская л/а за бортом.

18:43 1 августа

Thomas_Boy_

СТИЛЯГА ________ Если так, то мы их выявим и покараем.

17:19 1 августа

СТИЛЯГА

Томас бой у нас так все лихо закручено, что перестаёшь понимать, где пятая колонна, а где патриоты, я ,например, твердо убежден, что пятая колонна засела в Кремле.

17:13 1 августа

Thomas_Boy_

mobile_actor __________ Мне кажется, искренности в ваших словах нет. И есть у нас, Патриотов, почти 100% уверенность, что в этом споре вы поддерживаете западных подлецов-чиновников. Потому как только мы с ними справимся, сразу же примемся за вас. За беспринципную пятую колонну.

16:52 1 августа

kim-1965

ПОЧЕМУ КРИТЕРИИ НЕ МОГУТ БЫТЬ ВЫПОЛНЕНЫ. Потому что, российские чиновники ничего не хотят выполнять. Проще говорить глупости про мировой заговор против России.

16:51 1 августа

mobile_actor

Предлагаю выкрасть весь МОК и ВАДА. Посадить их в зал в окружении автоматчиков (опыт-то имеется), и пусть решают. Первое решения : МОК и ВАДА переезжают в Москву.

16:47 1 августа

Thomas_Boy_

\AleXiuS/ _________ Тогда может быть не стоит размениваться на всякую шушеру? Может, Обаму выкрасть? И публично судить. А потом эту, как ее... Меркель. И тоже публично судить. Хотя страшно все-таки за Виталия Леонтича. Ведь не убережем. Ведь украдут.

16:36 1 августа

Thomas_Boy_

И хоть я, как Патриот, всей своей душой презираю гнилых западных чинуш и приветствую их арест нашими доблестными чекистами, меня все-таки немного пугает одна перспектива... Вот арестуем мы Макларена. И со всей своей пролетарской ненавистью будем пытать этого мерзавца в прямом эфире Первого Канала. Да. Хорошо. Но! А не арестуют ли проклятые капиталисты в отместку нашего Виталия Леонтича?

16:34 1 августа

\AleXiuS/

Thomas_Boy_ \AleXiuS/ Надо действовать только с позиции силы, а не сопли жевать. Ниже правильно написали про аресты... _________ Правильно. Аресты! Только аресты. Макларенов и Паундов. Только как бы это сделать? Не знаешь? 16:17 ===================================================== Руками спецслужб. Моссаду никто не помешал выкрасть Адольфа Эйхмана из Аргентины, судить его и впоследствии казнить.

16:29 1 августа